Все мы, жители Ульяновска, хоть раз в жизни сталкивались с регистрацией недвижимости. слышали о кадастровой оценке земельного участка и сделок с ними. В последнее время в законодательстве Российской Федерации по государственной регистрации прав на недвижимое имущество произошел ряд изменений. которые касаются практически каждого заявителя по названной проблеме. Об этом и о нарушениях. выявленных при проведении государственного земельного надзора и в ходе оценки деятельности кадастровых инженеров. шла речь на пресс-конференции руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации. кадастра и картографии по Ульяновской области Сергея Вознесенского.
Что здесь самое важное и новое? С 1 марта 2013 года отменена государственная регистрация договора-купли продажи жилых помещений, предприятий, договора дарения и договора об отчуждении недвижимого имущества под выплату ренты. Обязательность государственной регистрации сохраняется только для тех договоров, которые подписаны до 1 марта 2013 года. Однако, независимо от времени заключения договоров, обязательной государственной регистрации подлежат договоры аренды здания или аренды земельного участка, заключенные на срок не менее года, а также договоры об ипотеке и участии в долевом строительстве.
Большое внимание в ходе пресс-конференции уделялось контрольно-надзорным функциям управления, а также типичным нарушениям земельного законодательства. Наиболее распространенным правонарушением здесь является самовольное занятие земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. На долю указанных нарушений приходится более 60% от общего количества всех выявленных правонарушений. Причем участились случаи поступления в Управление информации о занятии береговой полосы природных водоемов: здесь самовольно возводятся ограждения, ведется строительство объектов, что ограничивает гражданам доступ к рекам и водоемам. Широко известен пример, когда гражданин самовольно занял несколько сот квадратных метров земли в береговой полосе реки Волга в Старомайнском районе. Об этом подробно рассказывалось в СМИ и различных соцсетях.
Сергей Вознесенский по этому поводу подчеркнул, что возглавляемое им Управление совместно с органами местного самоуправления прикладывает все необходимые усилия для осуществления муниципального земельного контроля и пресечения нарушений земельного законодательства.
Однако имеются некоторые объективные причины, которые не позволяют добиться максимальной эффективности госземнадзора. Так, для граждан в случае самовольного занятия земельного участка и использования его без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов размер штрафа составляет всего от 500 до 1000 тысячи рублей.
Общественный резонанс в СМИ получили также нашумевшая «Клюква» и самовольный захват леса в Старой Майне. Еще два случая недоработки кадастровых инженеров – выделение участков, занятых зданием зернотока и водоисточником, обеспечивающих жителей села водой, – выявлены в том же районе. Информация об этом была направлена в прокуратуру Старомайнского района и Ульяновскую межрайонную природоохранную прокуратуру.
– Если имеющиеся нарушения пресечь еще на стадии постановки незаконно сформированных участков на кадастровый учет, многих проблем, связанных с возникновением и регистрацией прав на них, отчуждением и так далее, удалось бы избежать. Нам всем необходимо учиться жить в правовом поле, – подчеркнул Сергей Вознесенский.
Среди проблем, которые больше всего волновали журналистов, – единый налог на имущество и земельный участок под многоквартирными домами, индивидуальным жильем и дачами. В некоторых СМИ появилась информация, что владельцы квартир, особняков и дач будут платить налог на все это имущество по новым правилам. Причем, его будут рассчитывать не по инвентаризационной стоимости, как сейчас, а по кадастровой, которая на порядок больше. Глава Росреестра России Наталья Антипина советует заранее поинтересоваться, во сколько оценена ваша недвижимость, ведь от этой суммы уже, возможно, со следующего года будет зависеть размер налогового платежа.
Однако по этому поводу идут острые дискуссии, и Госдума России пока еще не приняла этот неоднозначный закон.
Александр Лайков