Очень хочу поспорить о вкусах. И вот по какому поводу.
Люблю вкусно поесть и смачно выпить… А кто не любит?! У французов (опять французы!) еда – это тотем и фетиш. Вино – бордо, шампанское; пахучие сыры; устрицы, собранные во время отлива в окрестностях Мон Сен Мишель… Из Испании туристы везут хамон. Скандинавы изобрели совершенно безумный продукт, называемый лютефиск, – сушеную треску вымачивают в каустической соде, пока она не превратится в желеобразную субстанцию с острым специфическим запахом. И вот это потом не только варят, жарят и запекают, но ещё и едят. Ну, про жареных мадагаскарских шипящих тараканах лучше не говорить, мне их жалко, потому что у меня дома живут два – Айфон и Айпэд – в качестве домашних животных…
Но нам родная всё же русская еда. Её многообразие поражает воображение, а в разговоре о ней можно завязнуть навсегда.
И поэтому тем более неудивительно, что предприимчивый человек по фамилии Козловский решил создать виртуальную «Вкусную карту России» – гастрономическо-туристический интернет-проект – направленый на развитие и продвижение гастрономических достопримечательностей страны и выполненный в виде карты-«скатерти-самобранки».
Великий Новгород стал родиной кваса, Вятка прославила себя рыжиками и огурцами, а Ярославль – хреном. Не говоря о том, что мы уже и безо всякой карты знаем об уральских пельменях (не-команде КВН), вологодском масле и камышинских арбузах. Ну, и если на «Вкусную карту…» не попадёт астраханская вобла, я их никого не пойму!..
Само собой разумеется, что путешествующий человек, проезжая ту или иную местность, указанную на карте, должен неминуемо удовлетворить своё гастрономическое любопытство. То есть, недвусмысленно съесть рыжик в Кирове, запить квасом в Новгороде и намазать уральские пельмени привезённой из Волгограда горчицей или ярославским хреном. Иначе это было бы странно.
Но, как известно, в любом деле просто-таки необходима некоторая доля абсурда. И кто бы мог принять на себя эту сомнительную, но забавную роль, если не Ульяновск!..
Краевед Сергей Петров – человек, не знающий сомнений, и к несчастью крайне энергичный, – известен как апологет идеи, что Ульяновск – колыбель Колебятки. Он-то и предложил нанести на «Вкусную карту России» в качестве символа Ульяновска – белую шелковицу. И он сделал это!..
«Я сразу сориентировался, как бы нам отличиться, и предложил отметиться белым тутовником. Он был только в нашем городе». – радуется неугомонный краевед, находясь в счастливом неведении, что на российских курортах Северного Кавказа этот тутовник растёт повсеместно…
Вы пробовали белую шелковицу? Я – да. На вкус она на редкость противная – приторно-пресно-сладкая с ароматом травы. Но интересно не это. О вкусах, как известно не спорят. Хотя тут я как раз поспорил бы… Хотя, нет. О её вкусе размышлять не хочется…
Итак. Однажды в тысяча шестьсот замшелом году под Симбирском высадили ту самую белую шелковицу (тутовник), которая в принципе не должна расти в нашей полосе, поскольку это дерево южное и максимум, где ему не грозит вымерзание – Волгоград. Высадили тутовник с сугубо технической целью – развести тутового шелкопряда и наладить собственное российское производство шелка…
И вот мой первый вопрос: при чем тут «Вкусная карта…» и тутовник, предназначенный для выведения тутового шелкопряда? Мы что ли шелкопряды?..
Продолжу. Менее, чем через двадцать лет тутовник помёрз, таким образом идея поволжского шелка скончалась. Но в память о событии в Ульяновске сохранилось топонимическое наименование Туть. И вот исходя из этих соображений Ульяновск предложили нанести на «Вкусную карту России».
И что же мы сможем предложить туристу, который вздумает посетить Тутовую столицу – город-герой Ульяновск, кроме как отвезти его в посёлок Туть и чтобы там его встречал краевед Петров, наряженный тутовой ягодой?.. А если этот бедолага-турист захочет отведать белой шелковицы, что мы ему скажем?.. Что собираемся высадить шелковицу в Сенгилее? Ведь последняя ягода была съедена 500 с лишним лет назад. И то вряд ли… Что в Симбирске крыжовника что ли не было… или малины?!
Мои родители рассказывали, что в войну, когда есть было нечего, они летом грызли полевой хвощ, который называли столбунцы. Однажды. когда они впервые купили и попробовали киви, он им очень понравился. Мама сказала: «Очень вкусно! На столбунцы похоже».
Так может, давайте предложим занести на карту кроме давно почившей (в нашей полосе) шелковицы вполне здравствующий столбунец? Такого кроме нас точно никто не предложит!..
Короче говоря, логика в этом конкретном случае не то, чтобы не прослеживается совсем… Она стремится к абсолютному нулю по шкале Кельвина.
Хотя, на фоне всяких блинных, пирожковых и прочих столиц, маниловщины в виде проекта «Музея СССР» и прочего, когда в качестве основного и запасного генератора идей фигурирует краевед Петров, взывать к логике глупо.
Но, поймите меня правильно, я совсем не против того, чтобы в нашем краю росла и плодоносила белая шелковица. Пусть. Я только рад буду! И хрен с ним, с приторно-пакостным вкусом!.. Да и если плодоносить не будет – не беда. Листья белой шелковицы – отличная пища для крупного рогатого скота. А сок коры корней – замечательное противоглистное средство.
И пусть тогда приезжают к нам в Ульяновск туристы с гастрономическими наклонностями – встретим радушно, отвезём на Тути. Не поедят тутовой ягоды, так сока коры корней напьются. Зато глистов не будет.
Атеист
К чему все это? Красиво излить желчь? Так “понять правильно”?
А правда
с какой стати в карту включили эту ягоду, раз она у нас не растёт? И она на самом деле противная на вкус – всё правильно написал.
Вечно у нас получается какой-то позор. Этот Петров сам что ли так решил? Или обсуждение где-то было?
Максим К., Ульяновск
Павлов, то, что Вы любите смачно выпить видно из Ваших статей.
Вы не можете довести до читателя доступно и интересно свои мысли, словарный запас на уровне старшекласника средней школы. Культуры русского языка нет вообще.
Вы для кого пишите?
Приведите в порядок свой образ жизни и получите нормальный ход мыслей. Да и внешний вид поправится на здоровый и жизнерадостный, а то смотришь на Ваш профиль и думается, что пишите Вы не статью, которую люди читают, а свой автонекролог.
Доброго здоровья Вам здоровья. Прислушайтесь к позывам Вашей совести.
Аноним
Максимка, вот тебе запятых ,,,,,,,,,,,,. Пользуйся, не стестняйся. Кушай тутовник, не обляпайся.
Я фигею
Как говорится, в чужом глазу соринку увидел, а в своем бревна не замечает… Максим, подружитесь вначале с русским языком, чтобы хамство ваше выглядело достойно
Максим К., Ульяновск
Хамства в моих словах нет, там безобидная констатация фактов.
По поводу пунктуации – я не претендую на общественное признание и публичность моего мнения.Хотя сильно расстроен из-за допущенных мною ошибок. Но пропустить запятую не так страшно как запошлить русский язык, сделав из него грязное и матное наречье для общения полузащитников прав человека.
И если своими, поверьте, невольными ошибками затронул Вашу самовлюблённость и непорочность, проношу извинения.
Я это сделал невольно. А вот Павлов делает сознательно – вот и разница.
Так кто из нас хам?
Аноним
Максиму: не подменяйте совесть автора тем, что вы принимаете за свой мозг и то, что в нем возникает. Кстати, апологет трезвости и чистоты языка: Вы-то сами ПИШИТЕ (повелительное наклонение) правильно. “Для кого пишЕте” ( простое предложение, в изъявительном наклонении) – пишется через “Е”. Стало быть, у вас в двух местах – ошибка-с. Что там на уровне старшеклассника средней школы? Сами русский язык подучите, прежде чем советы раздавать.
Максим К., Ульяновск
Спасибо за урок, учту. Проблема в том, что эту ошибку исправить может модератор только. А новым комментарием исправлять ошибку глупо. Цель моего комментария не научить Павлова русскому языку, его уже не научишь, а ответить таким как он на его вызов.
Если Вы не понимаете элементарных вещей, я могу только сожалеть.
Бггг
Из этой картинки, максимка, вы всё узнаете про позывы )))
Максим К., Ульяновск
А Вы, видимо, часто используете приведённые ссылочки. Я бы Вам порекомедовал спортом заниматься, чтобы свои голову освежить немного, а ещё почитывать художественную литературу.
Гарри
…согласен в чем то с предыдущим постом…Михаил..все хорошо, зло и по теме высказано, но в конце предложена еще более “веселая” хрень и..все свелось к критике без конструктива..предлагай…не будь овощем на карте Россси
Конструктив
Менять надо шелкопряда на: карсунский лук, инзенскую малину, симбирские яблоки. В крайнем случае – на огурцы из Пригородного. Но это было вчера, сегодня они дороже.
Атеист
“чтобы хамство ваше выглядело достойно”… Мда… Очень грамотно и по-русски… А хамство по отношению к Петрову, выраженное в статье содержательным и грамотным языком, выглядит более достойно?
Просто житель
Шелковица – вкусная ягода, потому что растет там, где много солнца, света, влаги. В ульяновской области вырастить вкусную южную ягоду невозможно, ей много чего здесь не хватает, поэтому мимоходом хаять то, о чем не имеешь представления – глупо и примитивно.
Просто жителю
черная шелковица вкусная, а белая – нет, даже на юге.
Виктор Каменев
М-да… это есть не возможно, хрена не хватает, хрена…
Автору – спасибо
На редкость для Улпрессы в последнее время толково, адекватно и спасибо в общем. По шкале маразма отдельные герои и патриоты Симбирщины заходят так далеко, что с такими друзьями и врагов не надо. Обидно только, что о всяких таких проектах вроде Вкусной книги думают такие вот “патриоты”, а не нормальные и адекватные товарищи, которые могут предложить что-то к развитию бренда региона.
Красноярец
М.Павлову – не зачет! Посадили белую шелковицу в с.Красный Яр. Растет и дает плоды – весьма приятные на вкус!
Аноним
Срочно нужно сваять гимн, герб и памятник!И девиз -“Ешь шелковицу, будет шелковиться!”.
Аноним
Миша, ты забыл что Ульск – родина колобка…. и это тоже еда…
Правдоруб
Все статьи напоминают страдания Вассисуалия Лоханкина из “Золотого телёнка” – страдалец за Гускую интеллигенцию.
Классический персонаж……
Правдорубу
Все статьи автора читаете? Не нравятся? А зачем читаете? Вассисуалий правильно пишется “Васисуалий”. А “Гуская интеллигенция” – это что, латентный антисемитизм? )))
Правдоруб
Васисуалий – это в 20-х годах, а гусская интеллигенция – это намёк на засилие определённых категорий граждан, поднимающих “бурю в стакане” по поводу и без оного, желающих т.о. остаться в поле информационного пространства, пусть даже не очень свежего, но на виду…. И эти ребята чаще говорят с определённым прононсом, причисляя себя к русской интеллигенции, уподобляясь Васисуалию Лоханкину, но так ненавидят Россию что готовы загрызть телевизор, когда там показывают успехи России на мировом уровне. А успехи есть.
Хоть один б…блогер попытался написать положительное что нибудь, без сарказма и т.н. “журналистской желчи”, выдавил из себя эту желчь ? Вот такое отношение может заслужить уважение, а поливать грязью развалившись на диване проще.
Попробуйте м.г., попытайтесь отойти от толпы, изрыгающей журналюкскую блевотину. Поднимитесь хоть на ступень морального развития, и не ищите в чужом глазу соринку, не замечая в своём бревна….. Габрелянщиной воняет….(может станет именем нарицательным – Габрилянщина?).