В эксклюзивном интервью «ЧЕМПИОНУ» воспитанник ульяновского хоккея поведал о своем видении сложившейся ситуации в «ВОЛГЕ».
— Андрей Анатольевич, вы наверняка следите за новостями в «Волге». На ваш взгляд, шведское пополнение усилит ульяновскую команду?
— Однозначно усилит. «Волга» пригласила очень хороших игроков. Нужно понимать, что сильные российские игроки пока не горят желанием ехать в Ульяновск, так что руководство ульяновского клуба, считаю, сделало правильное решение, когда пригласило в команду шведов.
— Ряды «Волги «пополнили такие известные игроки, как Бруун, Сундин, Спьют, Пашкин. Кто из этого квартета самое удачное приобретение?
— Сундин. Это скоростной игрок с отличным катанием. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в предстоящем сезоне игра «Волги» будет строиться через него.
— Вам не один сезон приходилось работать бок о бок со шведскими хоккеистами. Поговаривают, что они весьма капризны и не очень-то любят играть на открытом воздухе в крепкие русские морозы.
— Это полная чушь. Шведы очень профессионально подходят к своей работе и никаких проблем с ними не возникает. Впрочем, здесь многое зависит и от умения тренера найти общий язык со шведами.
— Говорят, что когда в команде собираются трое и более шведов, то это не лучшим образом сказывается на микроклимате внутри команды?
— Такой риск действительно есть. Понимаете, когда в команде, скажем, трое шведов, то они могут создать некую коалицию. В этом случае они начинают управлять тренером, а не наоборот. Повторюсь, здесь все будет зависеть от тренера. Необходимо, чтобы он имел действительно сильное влияние на шведов.
— Вы сказали, что «Волга» хорошо усилилась. Го есть в будущем сезоне от ульяновской команды можно ждать взлета по турнирной таблице?
— Это далеко не факт. Да, «Волга» усилилась, а кто сегодня из команд Суперлиги не усилился? Кого «Волга» намерена подвинуть в турнирной таблице? «Водник»? Так там тоже прилично укрепились, к тому же в Архангельске и без того была крепкая команда. «Старт»? Не знаю, может быть, сезон покажет. У «Волги» до сих пор нет своего искусственного льда, а значит, волжане опять свои первые домашние матчи проведут на нейтральном поле, что наверняка приведет к потере очков. К тому же еще неизвестно, как скажется на микроклимате команды приезд шведов. Нельзя исключать такого варианта, что разница в зарплате между шведскими и российскими игроками не лучшим образом скажется на обстановке в «Волге». Вот здесь-то и пригодится умение тренерского штаба найти некий компромисс внутри команды. На мой взгляд, в ту же восьмерку в предстоящем сезоне «Волге» пробиться будет практически нереально. Буду рад ошибиться в этом.
— В прошлом сезоне вас отстранили от работы в тренерском штабе «Зоркого». Стало ли для вас такое решение руководства подмосковного клуба неожиданным и чем сейчас занимаетесь?
— Нет, такое решение руководства «Зоркого» не стало для меня неожиданным, ведь я остался работать в структуре красногорского клуба. В частности, сейчас я занимаюсь «Зорким-2».
— В межсезонье «Зоркий» понес весьма существенные потери (красногорский клуб покинули: Юрий Логинов, Денис Котков, Юхан Эсплунд, Патрик Нильссон. — Прим. М. С). Красногорский клуб намерен кем-то усиливаться или время уже упущено?
— Время, конечно, упущено, но усиление наверняка последует. В то же время я бы не стал драматизировать ситуацию в «Зорком». Да, команда понесла потери, но она по-прежнему прилично укомплектована. Посудите сами: в обороне у нас достаточно игроков во главе с лучшим защитником мира Линусом Петтерссоном. В средней линии у нас есть Петр Захаров, Юрий Шардаков, Максим Ишкельдин, Алексей Доровских. Да и в нападении у нас есть кому забивать. В предстоящем сезоне мы намерены больше доверять нашей молодежи, так что в любом случае «Зоркий» как был претендентом на самые высокие места, так им и остается.
— На официальном сайте «Зоркого » проходила информация, что Доровских выставлен на трансфер. Он все же остается в команде?
Данная мера носила больше воспитательный характер. Доровских остается в «Зорком».
— Почему «Зоркий»не захотел продлевать отношения с Юрием Логиновым и Денисом Котковым?
— Логинов, конечно, Мастер с большой буквы, но годы берут свое. На сегодняшний день уровень «Зоркого» несколько выше, поэтому руководство подмосковного клуба решило не продлевать контракт с Юрием. Думаю, в «Сибсельмаше» у Логинова начнется тренерская карьера. Безусловно, он будет играть за новосибирскую команду, но при этом наверняка будет помогать Лихачеву в тренерской работе. Что касается Коткова, то последние два сезона Денис очень часто болел, поэтому игровой практики в «Зорком» у него было не так много.
— В прошлом сезоне очередной чемпионский титул завоевало московское «Динамо», где тон задают ветераны, которым под 40 лет. Сей факт говорит о застое в нашем хоккее или же о феноменальном мастерстве игроков «Динамо»?
— В мастерстве игроков «Динамо» никто не сомневается, и то, что все они собраны в одной команде, тоже большой плюс для столичной команды. Мне, конечно, обидно, что наши молодые игроки до сих пор не могут подтянуться по своему уровню к прославленным ветеранам, но гегемония «Динамо» не может быть вечной. В 80-х «Енисей» выиграл десять чемпионских титулов подряд, а в начале 90-х в Красноярске все рухнуло. Уверен, рано или поздно то же самое произойдет и с московским «Динамо».