В этом году царской династии Романовых могло исполниться 400 лет. Однако в силу объективных причин и благодаря вмешательству некоторых уроженцев Симбирска последний император из рода Романовых Николай был низвержен в 1917 году. Чуть позже он вместе с членами семьи был расстрелян, так и не успев побывать в славном городе Симбирске. Зато многие его предки почтили наш город своим присутствием. О венценосных представителях дома Романовых и их визитах в Симбирск пойдет речь в этой статье.
«Волей Всевышнего, три века тому назад, пресекся царственный род Рюриковичей – основателей и собирателей Русской Земли. Тяжкие невзгоды обрушились на наше Отечество: безначалие и смута обуяли Русь, иноземные недруги вторглись в ее пределы; первопрестольная Москва с ее святынями стала добычею врага. Но на краю величайшей опасности, угрожавшей России, Господь Всемогущий не оставил ее Своей великой милостью.
По призыву крепких духом русских людей, сплотившихся под сенью Троице-Сергиевской лавры, воспрянул русский народ на защиту Родины и, с помощью Божьей, одолев врага, освободил Москву от неприятельского насилия». 21 февраля 1613 года Земский собор избрал на царство 16-летнего боярского сына Михаила. Так началась эпоха правления династии Романовых. Кто-то из них вошел в историю с титулом «Великий», другие, напротив, снискали дурную славу. Тем не менее, все они внесли свой вклад в развитие нашей страны и… Симбирской губернии.
Первым, кто посетил наш город из царских особ, был Петр I. Первый раз – в 1722 году «проездом в город Астрахань, по случаю сильной бури на Волге». На том месте, где он останавливался, позднее была возведена церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла. Второй раз – в 1723 году, «отправляясь походом в Дербенту». Тогда, как гласит предание, император «кушал чай на берегу реки Волги». Но сказать с уверенностью, бывал ли здесь Петр Великий, невозможно, так как письменных источников о посещении не сохранилось.
В 1767 году прибыла в Симбирск на галере «Тверь» императрица Екатерина II. Гостила она с 5 по 8 июня в каменном доме купца Ивана Семеновича Мясникова (он же Пустынников), который находился неподалеку от церкви Святой Троицы. Симбирск императрице, как по внешнему виду, так и по экономическому положению (на городе оказались значительные казенные недоимки) не пришелся по душе, да к тому же здесь ее «застали сильные жары, всегда имевшие тяжелое влияние на ее расположение духа». Однако Ивана Мясникова она не забыла и в благодарность выдала его дочерей замуж за своих придворных Пашкова, Бекетова, Дурасова и Казицкого, «которые получили в приданое за своими женами каждый по 19000 душ крестьян с соответствующим количеством земли в Симбирской губернии, да по два железных завода в Оренбургском крае». Путешествие по Волге Екатерине пришлось прервать из-за полученного неприятного известия о болезни наследника цесаревича Павла Петровича. 8 июня 1767 года императрица отправилась из Симбирска в Москву «сухим путем на Алатырь».
В начале августа 1824 года начальник главного штаба барон Дибич сообщил Симбирскому губернатору Андрею Федоровичу Лукъяновичу о намечающемся визите в сентябре того же года Государя императора Александра Павловича в Симбирск. По такому случаю был приготовлен губернаторский дом. Дворянское сословие решило встретить Государя балом и «заблаговременно послало от себя депутатов в город Пензу для приглашения Его Величества на бал, на что и получило Высочайшее соизволение».
5 сентября 1824 года по Московскому тракту из Пензы в Симбирск около четырех часов вечера прибыл император Александр I. Он остановился «для переодевания» на углу набережной реки Свияги и Большой Конной улицы в доме купцов Шишкиных, после чего Александр благословенный отправился в собор, где был встречен архиепископом Казанским и Симбирским Амвросием, а оттуда поехал в губернаторский дом, где отдыхал до следующего утра.
В первый же день пребывания в городе Государь потребовал к себе все семейство Шишкиных «и на память о своем Монаршем благоволении подарил матери и женам их по бриллиантовому перстню».
Следующий день был расписан по минутам: Государю представлялись дворяне, чиновники, купечество, совершалась прогулка по городу с посещением различных учреждений, в том числе и острога, осматривая который Александр обратил внимание на содержащихся там знаменитых Курмышских разбойников «по прозванию Пахомка и Васька». Они в течение нескольких лет «наводили своими злодеяниями ужас на жителей не только Симбирской губернии, но и соседних губерний. На вопрос Государя, сколько убийств они совершили, один из них отвечал, что в точности не упомнит, но не менее тридцати, причем объяснил, что жертвами их злодеяний были преимущественно священники». Разбойники на коленях просили у императора прощения, но он сказал что «для таких извергов не может быть ни помилования, ни снисхождения». Впоследствии их наказали кнутом: «старший не вынес и умер под ударами, а младший жил недолго после экзекуции».
Вечером Государь побывал на балу, данным дворянством, открыв его «польским, с супругой губернского предводителя княгиней Александрой Николаевной Баратаевой».
В воскресное утро 7 сентября Александр I присутствовал при закладке нового собора, где собственноручно положил в его основание камень и заделал его известкой «посредством нарочно приготовленной для сего серебряно-вызолоченной лопатки». После полудня Государь, выслушав краткое молебствие в соборе, покинул Симбирск, направляясь в Самару по Саратовскому тракту.
Следующий император, посетивший Симбирск был Николай I. В 3 часа дня 22 августа 1836 года в соборе его приветствовал архиепископ Симбирский и Сызранский Анатолий. После этого Государь отправился в губернаторский дом, где его уже ожидали дворяне, чиновники и именитое купечество. Император не заставил себя долго ждать и вскоре вышел к собравшимся. «Увидев целый ряд дворян, ростом один выше другого, Государь весело сказал: «Ого! Вижу, что Я приехал в черноземную губернию; такой рост не везде встречается».
23 августа побывав на обедне в Никольской церкви, Николай отправился на Александровскую площадь производить смотр Симбирского гарнизонного батальона. В этот же день они вместе с губернатором Жиркевичем проехались по городу, после чего император оставил ценные указания по возведению зданий и благоустройству города. Николай обратил внимание на необходимость постройки дворянского и городского домов, указал привести в порядок соборную площадь и построить новую около губернаторского дома, а также сделать хороший спуск к Волге с набережной и пристанью. В 6 часов вечера после обеда Николай Павлович выехал из Симбирска в Пензу.
Александр II посещал Симбирск дважды: в 1837 году 24 июня еще наследником в сопровождении воспитателя – поэта Василия Андреевича Жуковского. В память о себе он пожаловал «5000 рублей ассиг. для раздачи бедным города Симбирска, каковые деньги и были распределены между бедными всех сословий губернатором совместно с архиереем и губернским предводителем дворянства».
Второй раз, проездом на Кавказ, император Александр Николаевич вместе с наследником цесаревичем Александром Александровичем и Великим князем Владимиром Александровичем прибыли в Симбирск 28 августа 1871 года. Они остановились в доме дворянского собрания. В этот день Александр II принял дворян и чиновников, после чего посетил мужскую и женскую гимназии и приют общества христианского милосердия. В 4 часа дня Его Величество вместе с Их Высочествами выехали из Симбирска в Самару.
В память о втором посещении Симбирска Александром II «Городская Дума учредила две стипендии имени Его Величества по 240 руб. каждая, на содержание воспитанников из бедных жителей города Симбирска в одном из высших учебных заведений».
Между приездами в Симбирск на жизнь Александра II было совершено несколько покушений. В Государственном архиве, например, хранится «Сообщение от 6 июня 1867 года пристава 2-го стана Карсунского уезда о покушение в Париже на царя Александра II 25 мая 1867 года». В нем карсунский исправник направляет в Усть-Уренское волостное правление копию с телеграммы следующего содержания: «Телеграфическое известие из Парижа. 25 мая вечером. Божий промысел охранил Государя Императора. Сегодня около 5-ти часов по полудни, на возвратном пути, чрез Булонский парк после военного смотра, выстрел из пистолета был направлен на экипаж, в котором находились оба Императора и Великие Князья Наследник Цесаревич и Владимир Александрович. Выстрел никого не коснулся, преступник схвачен и почти растерзан народной толпой. Он уроженец Волынской губернии, поляк эмигрант. Он сделал полное признание. Его двухстволый пистолет разорвало от сильного заряда, что и уклонило направление пули». Во время путешествия по Волге на пароходе «Турист» 12 июля 1863 года посетил наш город цесаревич Николай Александрович. На пристани его встретили начальствующие лица, после чего он отправился в губернаторский дом. На приеме, устроенном немного позже, купечество по старинному русскому обычаю поднесло хлеб-соль и живого осетра. После обеда Николай отправился в Спасский женский монастырь, где настоятельница, игуменья Серафима, благословила его вышитой золотом иконой Спасителя работы одной из монашествующих. 13 июля цесаревич посетил Мариинское женское училище, где принял от воспитанниц «богато вышитый шерстями ковер», предназначенный для императрицы Марии Александровне. При отъезде Николай Александрович принимал Симбирских дам. Они поднесли ему букеты живых цветов, а взамен получили каждая «на память фотографическую карточку Его Высочества». 15 июля в 8 часов утра цесаревич отбыл из Симбирска и направился на пароходе в Самару.
Дважды посещал Симбирск император Александр III, правда оба раза в ту пору, когда был еще наследником. В начале лета 1866 года было получено сообщение, что путешествуя по Волге, цесаревич планирует посетить Симбирск, однако этому помешал визит в Россию принцессы Марии Дагмары. Из Нижнего Новгорода цесаревичу пришлось возвратиться обратно в Петербург для встречи со своей Августейшей невестой.
Только через три года в 1869 году 20 июля в 11 часов утра Александр вместе с супругой Марией Федоровной прибыл в Симбирск из Казани на пароходе общества «Казань и Меркурий».
Городские власти тщательно готовились к приезду гостей. Задолго обсуждался вопрос об устройстве моста у реки Волги: «в июле месяце имеет быть в городе Симбирске Его Императорское Высочество, Государь наследник цесаревич Александр Александрович с супругой Марией Федоровной, а для удобного их входа на шоссе необходимо нужно будет устроить мост на реке Волге, около перевоза, каковое устройство было поручено гласному думы Поликарпову, которому предписано производить устройство моста под наблюдением архитектора Алатырцева». С пристани царские особы отправились через изящно украшенные триумфальные ворота и сопровождаемые восторженными криками толпы, направились в кафедральный собор, где их встретил преосвященный Евгений. Приложившись к кресту и приняв иконы, супруги отправились в дом Симбирского дворянства. На обед были приглашены почетные лица города. Им играл любительский оркестр музыки, составленный местным помещиком Сергеем Николаевичем Нейковым. Этот оркестр «за удачное исполнение датского марша и многих других пьес, удостоился личного одобрения Их Высочеств». После обеда последовала прогулка по городу и уже вечером в 11 часов Романовы отплыли из Симбирска.
На память о своем визите Александр III и Мария Федоровна пожаловали 600 рублей в пользу бедных города и 150 рублей чинам полиции, «Симбирского полицмейстера Н.Н. Некрасова наградили бриллиантовым перстнем, а губернскому предводителю дворянства Александру Ивановичу Ермолову и городскому голове, потомственному почетному гражданину Петру Андреевичу Егорову подарили свои фотографические портреты».
Второй раз цесаревич Александр посетил наш город 28 августа 1871 года вместе с отцом – императором Александром II.
В феврале 1913 года в Российской империи намечался грандиозный праздник в честь 300-летия царствования Дома Романовых. По этому случаю начальники отдельных учреждений Симбирской губернии представили свои варианты празднования этого события. Директор I Симбирской мужской классической гимназии предложил «в память 14 марта 1613 года на средства педагогической корпорации и учащихся приобрести для гимназического храма образ Феодоровской Божьей Матери». В Симбирской I женской гимназии планировалось провести литераторно-музыкально-вокальный вечер и представить избранные сцены из оперы «Жизнь за Царя». Председатель Педагогического Совета Сызранской I-й женской гимназии наметил провести летом, после занятий «ученическую экскурсию для учениц 6, 7 и 8 классов в город Кострому, Ипатьевский монастырь и Москву по Волге и по железной дороге».
По военному ведомству – командир I-го запасного кавалерийского полка в городе Сызрани обозначил в день праздника, утром устроить «парад в собор, в полку – обедня и молебен. Улучшить пищу нижним чинам. Кинематограф нижним чинам». Симбирская уездная земская управа ассигновало «строительному Комитету по сооружению в память 300-летия царствования Дома Романовых храма в С.-Петербурге при подворье Феодоровского Городецкого монастыря 300 рублей». Буинская земская управа на сооружение памятника направила 150 рублей в Кострому.
Начальники уездных тюрем предложили в этот день отслужить молебен, устроить чтения арестантам и ознакомить их с историей Царствования Дома Романовых, а также украсить здание тюрем и улучшить заключенным пищу.
Городской голова города Сенгилея ассигновал богадельни в память 300-летия Царствования Романовых 200 рублей. Алатырский городской голова попросил всех жителей города иллюминировать свои дома и обязался «платить ежегодно из городской суммы 100 р. за право учения 4 бедных учениц Алатырской женской гимназии».
Епископ Симбирский и Сызранский планировал провести «19 февраля во всех церквах заупокойные всенощные бдения, 20-го заупокойные литургии и вселенские панихиды. 21 – литургии и торжественные молебны. Беседы в церквах. Постановлено приобрести от членов Духовной Консистории и чиновников Канцелярии ея в серебро-позолоченной ризе Преп. Михаила Малеина и Николая Мерликийского Чудотворца, ассигновать на сооружение ее из собственных средств 100 р. и поставить таковую в зале Консистории с подобающей надписью».
Управляющий Симбирским отделением крестьянского поземельного банка предложил в память события соорудить на средства служащих банка икону Святителя Николая Чудотворца с киотом. Здания банков 21 февраля украсили национальными флагами, а вечером устроили иллюминацию.
По случаю празднования на средства Ольги Дмитриевны и Николая Петровича Пастуховых при Симбирском исправительном приюте для несовершеннолетних была сооружена домовая церковь в честь святителя и чудотворца Николая Мирликийского.
Breeftadditty
[b][url=http://www.soupcaninsole.com/]Lululemon Outlet[/url] [/b] Woah! I’m really enjoying the template/theme of this site. It’s simple, yet effective. A lot of times it’s very hard to get that “perfect balance” between usability and visual appeal. I must say you have done a fantastic job with this. In addition, the blog loads very fast for me on Opera. Exceptional Blog!