Средства массовой информации наперебой готовы «кричать» о возмутительном и необоснованном росте тарифов, о халатности аппарата чиновников, предъявлять взятые из воздуха цифры, порой, не удосужившись разобраться в самом вопросе, углубиться в каждый конкретный случай и подготовить красивое с точки зрения журналистики – корреспондентское расследование с наличием фактов и аргументов.
Однако, сфера энергетики со всеми ее составляющими (тарифами, нормативами, локальными нормативными актами) не так проста и требует более детального рассмотрения и изучения.
Инициативная группа движения «За честную платежку» решила помочь жильцам многоквартирного дома по улице Карбышева, 32 разобраться с вопросом подорожания горячей воды. В результате «на свет появилась» публикация ЦИФР с неподкрепленными расчетами и наличием обывательских суждений на тему необоснованно выставленных счетов за отопление и ГВС. Такого рода материалы явно скрывая истинные причины возникновения спорных ситуаций, приводят к росту недоверия граждан к работе ресурсоснабжающих организаций.
Итак, попросив помощи у энергетиков, мы решили на месте разобраться в алгоритме осуществления расчетов за ГВС и отопление для жителей дома по адресу – Карбышева, 32.
Начнем с того, что договора у жителей данного дома с ресурсоснабжающей организацией на самом деле нет, но этого и не требуется, поскольку «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные постановлением Правительства № 354 от 06 мая 2011 года, полностью регламентируют отношения сторон, вводя новое понятие – «конклюдентные действия». Это значит, что договоры между управляющей компанией (при непосредственном управлении – ресурсоснабжающей организацией (РСО)) и жильцами могут быть заключены в двух видах: в письменном договоре и в устной форме (в форме конклюдентных действий). Проще говоря, при такой форме договора, его ещё называют «молчаливое согласие», УК (РСО) говорят о намерениях оказать услуги, а жильцы — о намерении за эти услуги заплатить.
Кроме того, в соответствии п.7 «Правил предоставления коммунальных услуг…» потребителю не может быть отказано в предоставлении коммунальных услуг в случае отсутствия у него заключенного в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.

Теперь перейдем непосредственно к разъяснениям производимых расчетов.
В многоквартирном жилом доме по улице Карбышева, 32 централизованная двухтрубная открытая зависимая система теплоснабжения. Жилой дом оборудован ПКУ (пунктом коммерческого учета). Жителей этого дома возмущает резкое повышение стоимости горячей воды в летний период. Что ж, поясним с чем это связано.
Сначала надо отметить, что фактическую стоимость ГВС при двухтрубной системе в отопительный период определить невозможно, в связи с тем, что по одной трубе течет теплоноситель как на нужды ГВС (происходит водоразбор), так и на нужды отопления (водоразбора нет, но есть потеря температуры). Общедомовой ПКУ фиксирует суммарно Гкал, израсходованные как на отопление, так и на ГВС и в этом случае разделить его на составляющие можно условно. При этом, выделяя ГВС по температуре, которая согласно нормативного документа СНиП для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения должна быть не ниже 60 С), оставшиеся Гкал предъявляются как отопление.
С 01.01.2013г. количество т/э на нужды ГВС по двухтрубной системе в отопительный период выделяется согласно Приказа Министерства экономики Ульяновской области № 0633 от 14.02.2013г., которым установлены нормативы потребления тепловой энергии в 1 куб.м ГВС. Для потребителей, получающих энергоресурсы от теплоисточников Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК» через тепловые сети УМУП «Теплоком» этот норматив в период с 01.01.2013 по 30.06.2013г. составляет 0,054 Гкал на 1 куб.м. А с 1 июля 2013 года по 31 декабря 2013 года – 0,055 Гкал на 1 куб.м.
В летний же период ВСЕ потребленные жилым домом энергоресурсы – это и есть ГВС. Таким образом, летом жителям предъявляется факт по показаниям общедомовых ПКУ. Почему летом плата за ГВС возрастает? Объяснить это достаточно просто. У каждого из нас в ванной комнате есть полотенцесушители, которые, наполняясь горячей водой и «потребляя» Гкал, обеспечивают обогрев ванной комнаты. Вы можете возмутиться и сказать, что такой обогрев летом никому не нужен, что белье можно сушить на балконе, но факт все же останется фактом – ванная комната обогревается. Поскольку летом строки «отопление» в своих платежках мы не видим, все это потребление закладывается и рассчитывается как ГВС.
Некоторые предприимчивые граждане дополнительно монтируют систему отопления полов в ванной, чтобы создать более комфортные условия у себя квартире, используя при этом обычную горячую воду из систем водоснабжения. Здорово, скажут многие. Однако, необходимо учесть тот факт, что при такой системе в разы увеличится потребление Гкал, а соответственно, и сумма в платежке.

По указанному адресу узлы учета тепловой энергии и теплоносителя смонтированы согласно проектам. Кроме того, приборы, установленные на узлах учета, имеют свидетельства о Государственной поверке в соответствии с требованиями «Правил учета тепловой энергии и теплоносителя».
Поясним, как производится снятие показателей: в зимний период узел учета рассчитывается по первому и второму расходомерам согласно акту допуска (в 2012 – 2013 отопительный сезон согласно акту от 18.10.2012г.), на летний период узел учета рассчитывается по третьему и четвертому расходомерам согласно акту допуска на ГВС (в межотопительный сезон 2013 года согласно акту от 08.05.2013г.).
Снятие показателей с пар расходомеров летом и зимой, обусловлены разными диаметрами – первый и второй расходомеры – Ду 80 мм, третий и четвертый – Ду 50 мм. В отопительный период первый и второй расходомеры на вводе в жилой дом учитывают массу всей утечки сетевой воды в системах теплопотребления на отопление и ГВС.
Летом же, когда расход теплоносителя уменьшается практически в два раза (тепловая нагрузка жилого дома на ГВС – 2,1722 Гкал/ч, на отопление – 1,8055 Гкал/ч), для обеспечения точности измерения, особенно в ночное время, в межотопительный период проектом узла учета предусмотрено измерение расхода теплоносителя по третьему и четвертому расходомерам – меньшего диаметра, чем на вводе в здание. Третий и четвертый расходомеры позволяют учесть даже минимальное потребление ГВС жителями дома. Кроме того, хотелось бы развеять отчасти бредовую мысль о том, что данные первого и третьего расходомеров, как и второго с четвертым должны совпадать. Никаких совпадений просто быть не может! А все потому, что первый и второй расходомеры, говоря простым языком, «работают» оптом в отопительный сезон, третий и четвертый же – в летний, и замеряют исключительно объем горячего водоснабжения.
Ниже мы приведем алгоритм работы ПКУ, установленных на жилом доме по ул. Карбышева 32. Все расчеты по ПКУ производятся в строгом соответствии с правилами учета и действующим законодательством РФ.

Алгоритм расчета для 2-х трубной системы теплоснабжения по открытой схеме (предусматривающая разбор теплоносителя на нужды ГВС):

1. Формула тепла в отопительный период:
Q= М1(h1-h2)+(М1-М2)(h2-hх), где:
М1 – масса воды на подающем трубопроводе, т,
М2- масса воды на обратном трубопроводе, т;
(М1-М2)=Мг – масса утечки сетевой воды в системе теплопотребления на ГВС;
h1 – энтальпия сетевой воды на подающем трубопроводе, ккал/кг ;
h2 – энтальпия сетевой воды в обратном трубопроводе), ккал/кг ;
hх – энтальпия исходной (холодной) воды на теплоисточнике (по данным УлТЭЦ-2 за отчетный период), ккал/кг.

Q= М1(h1-h2)+(М1-М2)(h2-hх)= 26738,811*(87,07-53,59)+2466,919*(53,59 7,42)/1000=1009,1 Гкал (потребление дома на примере января 2013 года).

2. Формула тепла в межотопительный период (циркуляционная система ГВС, предусматривающая разбор теплоносителя на нужды ГВС):
Q= М3(h3-h4)+(М3-М4)(h4-hх), где:
М3 – масса воды на подающем трубопроводе ГВС, т,
М4 – масса воды на циркуляционном трубопроводе ГВС, т;
(М3-М4)=Мг – масса утечки сетевой воды в системе теплопотребления на ГВС, т; h3 – энтальпия сетевой воды на подающем трубопроводе ГВС, ккал/кг; h4 – энтальпия сетевой воды на циркуляционном трубопроводе ГВС, ккал/кг; hх – энтальпия исходной (холодной) воды на теплоисточнике (по данным УлТЭЦ-2 за отчетный период), ккал/кг.

Q= М3(h3-h4)+(М3-М4)(h4-hх)= 8628,434*(66,94-54,88)+1994,598*(54,88-7,71)/1000=198,138Гкал (потребление дома на примере мая 2013 года).

Здесь необходимо сделать некоторое отступление – в предоставленных расчетах теплопотребления по алгоритму для двух периодов, разница с показаниями прибора учета обусловлена тем, что Ульяновским филиалом ОАО «Волжская ТГК» для расчета использовались данные среднемесячной температуры теплоносителя, в тепловычислителе же используются данные средневзвешенной температуры за каждые сутки.
Кроме того, Ульяновским филиалом ОАО «Волжская ТГК» в обязательном порядке при расчете за потребленную тепловую энергию и теплоноситель производится корректировка показаний тепловычислителя по потребленному теплоносителю на нужды ГВС на фактическую температуру холодной воды отчетного периода по данным, полученным от УлТЭЦ-2 (для приготовления теплоносителя станция использует артезианскую воду).
В настоящее время сотрудниками Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК» начато обследование системы теплоснабжения жилого дома по ул. Карбышева, 32 с составлением акта.
Основываясь на вышеизложенном, следует отметить, что делать поверхностные выводы, не подтвержденные профессиональными мнениями и расчетами – достаточно просто. Вот стоит ли верить таким голословным заявлениям? Может все-таки лучше обратиться за разъяснениями к специалистам и получить компетентный ответ на волнующий Вас вопрос?