КОГДА РЕЧЬ ЗАХОДИТ ОБ ОЛИМПИАДЕ 1988 ГОДА, НА УМ ПРИХОДЯТ ФАМИЛИИ ДВУХ УЛЬЯНОВСКИХ ЧЕМПИОНОВ – КРЫЛОВА И ЗАХАРЕВИЧА. ОДНАКО В КОРЕЙСКОМ СЕУЛЕ БЛИСТАЛ И ЕЩЕ ОДИН УЛЬЯНОВЕЦ – НИКОЛАЙ ЕВСЕЕВ.
ЕГО СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ В САМОЙ ПРЕСТИЖНОЙ КРОЛЕВОЙ ЭСТАФЕТЕ 4X100 МЕТРОВ – ПОДВИГ, НА КОТОРЫЙ СПОСОБЕН ТОЛЬКО ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ И ВОЛЕВОЙ ЧЕЛОВЕК. НЫНЕШНИМ ЛЕТОМ ЕВСЕЕВ ПОСЕТИЛ РОДНОЙ УЛЬЯНОВСК, В КОТОРОМ НЕ БЫЛ 15 ЛЕТ!
В РОДНОМ ДОМЕ – БАНК
– Николай, готовясь ко встрече, я “прошерстил” Интернет, но нашел о вас только скудные статистические данные – родился, тренер, награжден… Неужели человек, воспитавший чемпионов мира, не интересен российской прессе?
– Ну почему же. Я регулярно общаюсь с журналистами-соотечественниками. Среди них -много известных. Например, Елена Вайцеховская из “Спорт-Экспресса”. Но соглашусь, что на русскоязычных сайтах обо мне информации не так много. В основном все на немецких. Как к этому отношусь? Нормально. Ведь уже долгие годы живу и работаю в Германии. Хотя в последнее время у меня появляются много проектов, связанных с Россией. Поэтому на Родину теперь буду ездить чаще, чем раньше.
– С чем связан нынешний визит в Ульяновск? Тоже какой-нибудь проект?
– Здесь до сих пор живет моя мама. И хотел показать свой родной город своему восьмилетнему сыну. Хотел, чтобы он пообщался на русском языке со своим старшим двоюродным братом. В общем, эта поездка в основном для сына.
– Когда ему показывали родные улочки, сердце от тоски не щемило?
– Такого чувства не было. Видимо, оттого, что та улица Энгельса, где жила наша семья, уже не похожа на ту, которая была в середине прошлого века. Мы же жили в буквальном смысле в двух шагах от бассейна “Спартак”. Теперь в нашем доме, кажется, банк. Я и дом-то не сразу узнал. Только по круглым окошкам, что на самом верхнем этаже. Та колонка, из которой я домой воду носил, срезана. На ее месте забетонированный бугорок.
– Рядом со “Спартаком” – еще и стадион “Труд”. Почему же школьник Коля Евсеев выбрал именно плавание, а не, скажем, суперпопулярный в то время хоккей с мячом?
– Все очень просто. Учитель физкультуры в школе сказал нам, что не поставит нам положительных оценок в четверти, если мы плавать не научимся. Вот я и пошел в бассейн вместе со всеми одноклассниками. Многие тогда плавать научились и ушли, а мне этого показалось мало. Я остался. Тренировался у Юрия Павловича Ничкова. Причем достаточно долго пришлось побегать, чтобы попасть именно к нему в секцию.
– в нынешний “Спартак” заходили?
– Конечно, заходил. Печально, что теперь ведущие спорт-смены не тренируются здесь. Мне, человеку со стороны, ситуация непонятна: лучший бассейн в регионе, а лучшие пловцы тренироваться не имеют возможности…
– Много ли встретили тех, с кем когда-то жили на одной улице?
– Немного, но разговаривал со знакомыми и поражался
судьбам тех, с кем раньше дружил и, чего греха таить, дрался в своем и соседних дворах. Многие, увы, в местах не столь отдаленных. Не исключено, что и меня бы ждала эта участь, если б не занятия плаванием. В школе я не отличался примерным поведением.
…ВДРУГ ГОРЛОМ ПОШЛА КРОВЬ…
Опять же в Интернете удалось посмотреть сеульскую эстафету, в которой завоевали “серебро”. Вы ж первым передали эстафету финишеру Пригоде!
– Да, передал первым. Но шансов в борьбе против американца Бионди у Геннадия не было. Бионди тогда был один из сильнейших, а может, и самый сильный пловец на планете. Если вы внимательно смотрели запись, то заметили, что Пригода чуть задержался на старте после того, как я ему эстафету передал. И правильно сделал! Если б рванул на грани, судьи могли нас дисквалифицировать. Думаю, они только и искали повод. И с этой точки зрения Геннадий был абсолютно прав: поскольку победить Бионди было невозможно, его главной задачей было – удержаться на втором месте и пропустить вперед немцев. И с этим он блестяще справился.
– Говорят, что ажиотаж вокруг этой эстафеты был невообразимым…
– Еще бы! Ведь это была первая за 16 олимпийских лет эстафета, когда в очном противостоянии сошлись советские и американские пловцы. До этого они бойкотировали Олимпиаду в Москве, а позже мы не поехали в Лос-Анджелес.
– До сеульской Олимпиады вы ведь тоже были одним из лучших спринтеров в Союзе. Почему участвовали только в эстафете?
– Моя поездка в Сеул тогда, в 1988-м, вообще висела на волоске. За несколько месяцев до Олимпиады мне вырезали гланды. Операция прошла штатно, по графику меня выписали из больницы. И вот сижу однажды вечером дома и у меня вдруг горлом пошла кровь! Как ни пытался ее остановить – тщетно. Конечно, вызвали “неотложку”. Благо меня успели до больницы довести! Несколько дней пролежал в реанимации. После выписки не то что об Олимпиаде – о простых тренировках речи не было. И тогда я собрал все деньги, что у меня были, и отправился на Черное море. Там и тренировался, как говорят сейчас, по индивидуальной программе. Принял участие В отборочных стартах к Олимпиаде. Вот там и завоевал корейскую путевку, но только в эстафете. В индивидуальных дисциплинах, увы, не попал.
СУПЕРТЕЛИК ДЛЯ СЕБЯ И СЫНА
– Вы уже много лет живете в Германии. Надеюсь, из Союза уезжали легально, а не как в свое время хоккеисты ЦСКА бежали через “железный занавес”?
На самом деле, уезжал легально. Когда это случилось, “занавес” уже был открыт. Спортивную карьеру тогда на рубеже 80-90-х годов я уже завершил. И хотелось поработать за границей. Мне было интересно прочувствовать немецкую систему подготовки пловцов. Вот так и перебрался в Германию. Сначала жил в восточной, социалистической части, теперь перебрался в западную. Не мне судить, но думаю, не зря время прошло. Среди моих воспитанников – победители и призеры крупных международных стартов, в том числе юниорского чемпионата мира.
– Наверняка, немцы по достоинству оценили ваши достижения?
– Вы имеете в виду виллу, “Кадиллак”? Нет у меня всего этого. Мы с женой – она у меня пловчиха – живем достаточно скромно по немецким меркам. У нас трехкомнатная квартира площадью около 80 квадратных метров – мы ее арендуем. У меня есть автомобиль, ему уже несколько лет. У жены своя машина. Единственное, на что мы реально потратились, – телевизор. Он у нас действительно крутой, последнее слово техники. У меня подключен пакет, в котором около 200 русскоязычных каналов. И все это не только для того, чтобы быть в курсе российских событий. А чтобы сын мог говорить и по-немецки, и по-русски.
– Чем вам запомнится нынешний Ульяновск?
– Отмечу две вещи. Первая – неважные дороги. Ехали сейчас в маршрутке, сидели в конце салона. Думал, спину придется лечить… Вторая – удивлен тем, как ульяновцы до сих пор бережно относятся к имени Ленина, как бережно его хранят. На Западе отношение к Владимиру Ильичу несколько иное.

Из досье “Чемпиона”
Родился 16 апреля 1966 года в Ульяновске. Плаванием начал заниматься в бассейне “Спартак”.
Первый тренер Юрий Ничков. В конце 70-х годов прошлого века уехал в Санкт-Петербург. Несколько лет тренировался под руководством знаменитого российского наставника Геннадия Турецкого. Неоднократный чемпион и рекордсмен СССР. Серебряный призер Олимпийских игр в Сеуле в 1988 году. Эту медаль завоевал в эстафете 4×100 метров. С 1994 года живет и работает тренером по плаванию в Германии. Ныне главный тренер в одном из плавательных клубов. Среди его учеников – знаменитая германская пловчиха на открытой воде Анжела Мауэр и чемпион мира среди юниоров Дмитрий Колупаев. Награжден медалью “За трудовое отличие”