Область и город потеряли одного и Величайших людей внесших вклад в развитие спорта в Ульяновской области.
Валентин Степанович Кузьмин, доцент кафедры легкой атлетики УлГПУ. Заслуженный тренер РСФСР Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Отличник народного просвещения СССР. Последнее время работал на кафедре Физического воспитания УВАУГА. Был одним из самых авторитетных тренеров-преподавателей по легкой атлеткие не только в Ульяновской области, но и в нашей стране. Воспитал целую плеяду великих спортсменов легкоатлетов, среди которых рекордсменка мира в беге на 1500 метров Татьяна Казанкина, подготовил большое количество тренеров, преподавателей физической культуры, специалистов-судей по видам спорта. Мы очень скорбим об утрате такого человека. Пусть память о нём останется в наших сердцах.
Вот одна из статей об этом великом человеке, опубликованная в 2010 году в газете “Симбирский курьер”.
«Я ее вел к рекорду»
Стадион «Труд» в Ульяновске видел многое. До того как он пришел в заштатное состояние к 80-м годам прошлого столетия, его резинобитумная дорожка считалась приличной, и здесь проходили даже международные соревнования по легкой атлетике. Так матчевые встречи юниоров РСФСР – ГДР и РСФСР Польша, зональные чемпионаты Поволжья, кубковые старты собирали полные трибуны, и порой трудно было понять, кого там было больше – просто зрителей или самих участников стартов. Спорт, если говорить о «королеве спорта» – легкой атлетике, в Ульяновске был массовым, стадион жил своей полнокровной жизнью, и его дыхание ощущалось далеко за пределами «чаши». И над этим амфитеатром всегда витал один, слегка взволнованный голос – Валентина Кузьмина. Комментируя, он оперировал секундами, метрами, очками, рекордами, годами, фамилиями… Его память, кажется, ни разу не дала сбой, он наизусть знал статистику легкой атлетики и мог непрерывно, часами рассказывать о том, где, когда, кто и какой показал результат. Зная эту особенность ульяновского специалиста, его нередко приглашали в Москву комментировать крупнейшие всесоюзные соревнования, будь то мемориал братьев Знаменских, чемпионат страны или первенство центрального совета. Он помнит, как перед Олимпийскими играми в Монреале 1976 года ему поручили комментировать открытый чемпионат СССР, на котором Татьяна Казанкина установила мировой рекорд в беге на 1500 метров.
– Я ее вел к рекорду, – говорит Кузьмин и не лукавит. Он мог с ходу разложить любой результат по отрезкам, кругам, промежуточным данным, и нетрудно представить, на каком эмоциональном подъеме он вел тот комментарий. Впрочем, как и сотни, тысячи других соревнований, престижных и не очень… Кузьмин как тренер был строг, порой беспощаден до фанатизма ко всему, что могло омрачить или испортить спортивный праздник, но это в сообществе считалось нормой, поскольку все знали, какую высокую планку задает этот человек прежде всего самому себе. Уже работая в педагогическом институте и отвечая в целом за подготовку эстафетной дружины, Кузьмин, по мере приближения престижных стартов, терял сон и аппетит, становился нервозным и предельно резким, – но по завершении, особенно если исход был удачным, не было человека более склонного к всепрощению и любви к окружающему миру. Через пару дней эйфория проходила, и Валентин Степанович вновь становился таким, каким его обычно видели – строгим в суждениях и бескомпромиссным в поступках. Надавить на Кузьмина, скажем со стороны ректората, было делом бесполезным. У него и стрижка всегда была под стать характеру – ершик делал его похожим на европейского миссионера, не думающего о житейских бытовых мелочах. У него была своя цель, свой предмет обожания, поклонения, ревности – ее величество легкая атлетика. Ей он и служит по сей день. И никто не сосчитает, скольких парней и девчонок он заразил своим примером. Многие из них достигли значительных спортивных высот, стали чемпионами страны, победителями и призерами международных турниров, а сборная области под его руководством постоянно входила в группу сильнейших краев и областей. А главное, говорит Кузьмин, они стали людьми, за которых не стыдно.
Валька вратарь
Сын кадрового военного, он учился в школах Ленинакана (Армения), Тебриза (Иран), Пензенской и, наконец, Ульяновской областей.
Любовь к спорту начиналась в Кузоватове.
Школьный учитель физкультуры Евгений Васильевич Квасов был кумиром мальчишек, в том числе и братьев Кузьминых. Он не только великолепно, по словам Валентина Степановича, играл в футбол и волейбол, но мастерски владел баяном и пел, отбивал чечетку, словом, мог все. Он и привлек пятиклассника Бориса и восьмиклассника Валентина к футболу.
– Я стоял на воротах, – вспоминает Кузьмин. – У меня прозвище было Валька-вратарь.
Дошли мы даже до полуфинала Кубка области, приехали в Ульяновск играть против команды ЗМД (завода малолитражных двигателей, ныне моторный. – Ред.). У них в нападении играл конькобежец Валентин Николаев. Он только бить, я ему кидаюсь в ноги и мяч забираю.«Убью», – полушутя сказал он после моего очередного броска, имея в виду, что, когда пробьет по воротам, я залечу туда вместе с мячом… Ноги-то у конькобежца как бревна… В общем, сражались мы отчаянно, даже поначалу вели 2:0, но в итоге 2:7 проиграли… Когда семья переехала в Никольское-наЧеремшане, Кузьминым опять повезло на учителя физкультуры. Иван Андреевич Каляканов, кстати, единственный из физруков, кому тогда было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», умело поддержал спортивный настрой братьев, и когда Валентин с отличием окончил школу, сомнений, куда поступать, не было – конечно, в Московский институт физической культуры.
За роль в «Летят журавли» получил 7,80
Непросто было учиться и постоянно тренироваться молодому парню в середине пятидесятых, когда страна только приходила в себя после войны. Порой жили впроголодь. Валентин рассчитывал свой бюджет так: рубль в день.
Подрабатывал тем, что разгружал вагоны, а также снимался в массовках. Так Валентин Кузьмин попал в кадры двух фильмов, ставших классикой советского кино, – «Летят журавли» и «Мы с вами где-то встречались». Заработал, как сейчас говорит, по 7 рублей 80 копеек за каждую съемку. В какой-то мере экспансивный характер Кузьмина повлиял на то, что он не зациклился на одной дисциплине, где мог достичь мастерских результатов, а развивался, как сейчас принято говорить, разносторонне. В институте Кузьмин имел разряды по восьми видам спорта. Уже тогда он назубок знал спортивную классификацию, все рекорды, в том числе в тяжелой атлетике, плавании, коньках, не говоря уже о легкой атлетике, которая стала делом всей жизни. И, когда в 1957 году окончил с отличием вуз и приехал в Ульяновск, первым местом работы стала спортивная школа молодежи, куда его приняли тренером-преподавателем. Впоследствии он стал директором школы и тренером сборной Ульяновской области. Кузьмина быстро заметили на всесоюзном уровне, в 1970 году по направлению Спорткомитета СССР он отправился в Болгарию готовить легкоатлетов дружественной страны. За два неполных года в его активе – четыре мастера спорта республики и десяток кандидатов в мастера. Когда закончился контракт, Кузьмин предпочел вернуться в Ульяновск, где в 1971 году открылся факультет физического воспитания педагогического института. С этим вузом связаны 35 лет тренерской и преподавательской деятельности Кузьмина. Высшими достижениями его воспитанников стали медали чемпионатов СССР, победы и призовые места на Всемирной и Всесоюзной универсиадах, других международных и всесоюзных соревнованиях.
Неугомонный дух
Преподавал, тренировал, растил дочерей, поддерживал свою форму – чего, казалось бы, еще? Кузьмину этого мало. В 1988 году он включился в работу по развитию ветеранского спорта.
Создал городской клуб, стал членом президиума Российской ассоциации ветеранов легкой атлетики. Организовывал и проводил городские и областные соревнования. Неугомонная натура и здесь добилась своего – ульяновские ветераны стали одними из самых активных участников соревнований в стране и за рубежом.
Пошли рекорды и медали, в том числе и у самого Валентина Степановича: в своей возрастной категории он установил несколько рекордов России по прыжкам в высоту, в 1998 году в США и в 2002 году в Австралии стал бронзовым призером IV и V Олимпийских игр среди ветеранов спорта.
В то же время он, в соавторстве с Александром Жилкиным и Евгением Сидорчуком, издал учебник по легкой атлетике для педагогических вузов по легкой атлетике (2003 год), который переиздавался шесть раз. Замечали Валентина Кузьмина и на телевидении, где он вел телепередачу «Стадион», и в печати – как внештатного корреспондента. Одно перечисление его почетных званий и наград утомит читателя, и нет большого смысла их называть. Скажем лишь, что в 2010 году он комментировал в 52-й раз (!) легкоатлетическую эстафету на призы «Ульяновской правды». А впервые эта честь ему выпала в далеком 1959 году.
Ему 75, а характер все такой же, бескомпромиссный. Сердится, когда не может вспомнить чью-то фамилию, какую-то деталь из прошлого. Разве что стал чуть больше шутить и иронизировать. Когда на эстафете ему вручили символический «золотой микрофон», он с присущей ему серьезной миной заметил, мол, могли и в самом деле золотой подарить, чем не на шутку переполошил областных чиновников от спорта.
– Я же пошутил, – оправдывался потом, видя, какой неожиданный получился эффект… При наличии всевозможных званий и наград Кузьмин заслуживает как минимум еще одну. Учитывая его вклад в развитие массового спорта Ульяновска, в его достижения, он заслуживает, на мой взгляд, несомненное право быть его почетным гражданином. Под этим подпишутся сотни… нет – тысячи его воспитанников и учеников.
Александр ЩЕРБАКОВ. (15/05/2010 “Симбирский курьер)”
Прощание с Валентином Степановичем Кузьминым состоится 15 августа на Цетральном стадионе “ТРУД” с 12 до 13 часов.