В Ульяновской области решили привлечь к решению проблем население – специально для этого создадут так называемый «народный бюджет». Народный бюджет призван точно определить, где и как население намерено помогать решению региональных проблем.

Помощь ожидается не только электоральная, общественная, но и материальная речь идет о настоящем софинансировании со стороны простых граждан и властей. В пример здесь руководство области приводит, в первую очередь, село Троицкий Сунгур в Новоспасском районе. Там администрация вовлекает в решение проблем население в частности, общими усилиями создали сквер Славы, посвященный землякам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Построен он на народные деньги, а вернее, в рамках софинансирования с местной администрацией.

– Нужно на примере этого села показать, как при помощи вовлеченности населения местная власть приводит свой поселок в идеальное состояние, – говорит губернатор Сергей Морозов. – Сквер Славы построили, теперь спортивный комплекс на месте бывшего рынка строят вместе.

Руководство области собирается сделать из опыта Троицкого Сунгура и его администрации пример для всех остальных – хотят снять фильм либо выпустить учебное пособие, которое будут изучать другие чиновники.

Есть и другой пример, который вызывает еще большее удивление.

В одном садовом товариществе в Ульяновске нужно было заасфальтировать перекресток, через который невозможно было проехать.

Председатель товарищества обратился к властям, но дело затянулось, да и цена вопроса оказалась немаленькая – полтора миллиона рублей, которые нужно еще изыскать. В итоге председатель с другими участниками товарищества решили сделать все самостоятельно. Обошлись работы, по словам губернатора, в 40 с небольшим тысяч рублей. Такие вот бюджетные парадоксы: на что собирались пустить полтора миллиона – совершенно не ясно, если можно было сделать за 40 тысяч.

Теперь власти, увидев такую большую экономию, решили: так можно сделать и водоводы, отремонтировать кое-где дороги. Осталось понять, как вообще это будет работать. Пока это было лишь отдельными инициативами, теперь формируют «народный бюджет», в котором будет расписано, где и как станут помогать жители властям.

Вероятнее всего, населению отдадут какой-то процент финансирования работ, но опять-таки неясно, каким образом народ будет деньги отдавать. Вероятно, большую роль сыграют в этом организации территориального общественного самоуправления.

– Подготовка нормативных документов займет время, – говорит зампред правительства Александр Чепухин. – До 1 октября мы сможем их подготовить. Здесь вопрос касается организации ТОСов, которым легче выполнять такие работы – им не надо проводить конкурсы, и они имеют большую экономию при проведении ремонта систем водоснабжения, энергоснабжения, дорог и мостов. Появляется и возможность софинансирования.

«Дорожная карта» по появлению «народного бюджета» должна появиться через десять дней. Пока составлен приблизительный план работ по тому, что нужно сделать в каждом селе до 2020 года.

Сергей Гурьянов