P1090816Заплыв от Чукотки до Аляски пытались осуществить два раза, но не получалось. Никто до сих пор этого не делал, а некоторые иностранцы вовсе называли этот заплыв безумием. И вот, в августе 65 пловцов-любителей холодового плавания из 17 стран и 15 субъектов Российской Федерации в эстафетном режиме переплыли пролив за 6 суток при температуре воды от +2 до +8 градусов. В заплыве участвовали и две жительницы Ульяновска – 52-летняя Елена Семенова и 34-летняя Ольга Соколова. В ходе заплыва они боролись с волнами, доходящими до 4-5 метров, холодным ветром, плотным туманом. В итоге «моржи» со всего мира преодолели 86 километров по птичьему полёту, или 134 километра с учётом сноса течениями и ветра. Это самый экстремальный заплыв, рассказали Ольга и Елена, ведь до сих пор Берингов пролив оставался для «моржей» неприступным.

Первый международный межконтинентальный эстафетный заплыв через Берингов пролив в рамках совместного российско-американского проекта «Чукотка – Аляска 2013» стартовал 5 августа и финишировал 11 августа.

карта

Впрочем, первоначально планировались другие даты: пролив рассчитывали преодолеть за 40 часов. Но погода внесла свои коррективы. Из-за сложных погодных условий пришлось также сократить время, в течение которого каждый пловец должен находиться на своем этапе – с 20 до 10 минут. Но и 10 минут, как стало понятно из рассказов Ольги и Елены, это настоящее геройство и, действительно, безумство, как показалось некоторым иностранным участникам заплыва.

Итак, заплыв стартовал на мысе Семёна Дежнева‚ а завершился у мыса Принца Уэльского на Аляске. С территории России стартовала американская спортсменка Мелисса О’Рейли‚ а вот к американским берегам финишировал с российским флагом спортсмен из Хабаровска Олег Докучаев.

Елене Семеновой 52 года. Она – заведующая аптекой. Холодовым плаванием начала заниматься три года назад. «По зову души и сердца, – рассказала она. – Давно манила холодная вода, с детства в деревне до посинения губ плавали. Несколько раз делала попытки, но неудачно. Постепенно начала плавать с лета в осень. Сначала просто окуналась в прорубь после катания на лыжах, потом поплыла».

P1090816

Ольге – 34 года, работает в 33 гимназии. Первый раз купалась в проруби в 2011 году. Осуществляла заплыв на открытой проруби на 25 метров. Серьезные заплывы начала совершать в этом году, успешно участвовала в соревнованиях.

Никто и никогда не плавал через Берингов пролив

CIMG7494

В прошлом году здесь «плавали» кайтсерферы, но они были в гидрокостюмах, а участники этого заплыва – лишь в купальниках/плавках и шапочках. К телу привязывали буйки для страховки.

Заплыв проходил в эстафетном режиме: по три человека в мини-команде. Пловцов сопровождал буксир как ориентир, чтобы не сбиться с курса, плюс три катера – на них пловцов привозили и увозили с места передачи эстафеты. Каждый плыл примерно по 10 минут. Жили пловцы на госпитальном судне Тихоокеанского флота «Иртыш».

P1090824

В первый день для них провели занятие по технике безопасности. Кстати, вспоминают Ольга и Елена, в «пути» они видели касаток, моржей и дельфинов.

Один из заплывов, в котором участвовала Ольга, проходил ночью при сильном волнении. В темное время суток прикрепляли светящийся маячок.

CIMG7470

Был и шторм. В 12 часов ночи, как раз, когда плыла Елена. Заплыв пришлось остановить. «Ветер, дождь, лодку швыряло на волнах. Иногда лодку и вовсе не было видно, не то, что пловца. Маяки смыло водой. Сначала заплыв перенесли на два часа, потом еще, и восстановили только на следующий день», – рассказывают Ольга и Елена.

Из-за такой погоды дистанция по сравнению с расстоянием по птичьему полету увеличилась на 50 километров! Сносило даже опытных пловцов. Доходило до того, что «моржей» сносило так, что результат плавания просто уходил в ноль.

Берингов пролив покоряли уникальные личности

Ольга и Елена признались, что старались не думать о страхе, а работали на единую цель, и даже хотели проплыть больше. Но проплыть хотел каждый, тем более в заплыве участвовали известные и даже выдающиеся люди. Например, Олег Адамов – командир подводной лодки К-19. Или Джеки Кобелл из Великобритании, которая переплыла Ла-Манш в 2010 году. Виктор Годлевский из Петропавловска–Камчатского – призер международных заплывов в Ижевском море, в бухте Шипалово (Японское море), организатор и участник заплыва через Авачинскую бухту (заплыв занесен в Российскую книгу рекордов «ДИВО») и многие другие. Возраст «моржей»-участников заплыва – от 13 до 67 лет.

P1090654

Елена Семенова и Джеки Кобелл

Самая тяжелая часть дистанции – последние 18 километров до Аляски

Полной неожиданностью для руководителей заплыва стали двухцикловые приливы (2 прилива и 2 отлива в сутки), а также несколько встречных течений вблизи Аляски и между островами Ратманова и м. Диамид. Пришлось даже формировать ударную команду из лучших спортсменов, плавающих кролем: они двое суток штурмовали этот участок пролива.

За финиширующим у берегов Аляски Олегом Докучаевым в массовом финише приняли участие представители всех команд заплыва. В честь завершения заплыва в школу поселения Уэльс спортсмены передали мемориальную плиту от организаторов заплыва. В США «моржей» встречали местные жители.

К холодной воде все были готовы, но вот волны и ветер…

Это самый экстремальный заплыв, вспоминают Ольга и Елена. Холод для них, само собой, привычен, но волны и сильный ветер превратили заплыв в настоящий экстрим.

После описания всех этих сложностей возникает вопрос: а зачем, собственно, это нужно? Ольга и Елена называют это зовом сердца, их тянет в холодную воду снова и снова, и это трудно объяснить. Кстати, ради участия в заплыве им пришлось отказать от привычных отпусков. Ведь такое дальнее путешествие, оформление визы в США – дело затратное. Помогли родители и департамент спорта региона. Финансирование самого заплыва осуществляло министерство обороны РФ.

CIMG7485

Температура тела и мозга у пловцов снижалась до 32 градусов

В глобальном плане у заплыва тоже есть смысл, рассказали Ольга и Елена. В частности, группа якутских учёных проводила анализ влияния отрицательных факторов погоды и температуры воды на спортсменов. После нахождения в такой воде в течение десяти минут температура тела и мозга у пловцов снижалась до 32 градусов. При этом замедлялись двигательная активность конечностей и пространственная ориентация. Но при увеличении нагрузок на последующих этапах отмечалось некоторое привыкание к отрицательным условиям, люди быстрее восстанавливали свои функции. Эти исследования могут иметь прикладное значение для военнослужащих, проходящих службу в регионах с низкими температурами в зимнее время. Как отмечают Ольга и Елена, заплыв показывает, что человек может выжить в холодной воде.

CIMG7486

Следующая цель – пролив Лаперуза

Как рассказали Ольга и Елена, их пригласили на Чемпионат мира в Финляндии в 2014 году. В этом году будут переплывать Волгу. Еще одна цель – пролив Лаперуза (между островами Хоккайдо в Японии и Сахалином в России). В общем, есть, к чему стремиться. Однако есть и сложности, главным делом – финансовые. Необходимы постоянные тренировки, говорят Ольга и Елена, причем с инструктором, что довольно накладно.

CIMG7466

Ну, а пока Ольга и Елена делятся впечатлениями от грандиозного заплыва, показывают дипломы командующего войсками Восточного военного округа, которые были вручены всем участникам мероприятия, и памятные медали.

Результат спортсменов, переплывших неприступный Берингов пролив, будет официально внесен в Книгу рекордов России. Чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса, нужно было вести непрерывную съемку, но из-за погоды это сделать не удалось.

CIMG7478

Для справки

Эстафету посвятили 365-летию открытия Берингова пролива российским исследователем Семеном Дежневым, 100-летию Якутского отделения Русского географического общества и 70-летию воздушной трассы Аляска-Сибирь.

Елена Семёнова

Участник эстафетного марафонского заплыва через Волгу в 2012 году при t◦ воды +3 -50м., открытого турнира городов России по холодовому плаванию в декабре 2012 года в Тюмени, Чемпионата Ульяновской области по холодовому плаванию на Свияге в январе 2013 года (2 место – 25 м, 1 место – 50 м, 1 место-300 м). Участник 8 Открытого Чемпионата России по Аквайс-спорту-спортивному зимнему плаванию январь 2013г- Серебряный призер на дистанциях 50, 100 и в марафонском заплыве. Участник Чемпионата города Ульяновска по зимнему холодовому плаванию в марте 2013 года (1место на дистанции 400м). Максимальные дистанции заплывов: 400м при t◦ воды =+2,5 ◦ Свияга, 2013г. 480м при t◦ воды =+3,6 ◦ Свияга, 2013г. 1000м при t◦ воды =+9 ◦ Свияга, 2013г. 4000м при t◦ воды =+19 ◦ Свияга, 2013г. г. Ульяновск

Ольга Соколова

Чемпионка Республики Татарстан по зимнему плаванию на дистанции 100м в 2013 году, чемпионка Ульяновска по зимнему холодовому плаванию на дистанции 150м в 2013г, чемпионка Чувашской Республики по холодовому плаванию на дистанции 300 м в 2013 году, бронзовый призёр Чувашской Республики по холодовому плаванию в открытой воде «Чебоксарская Волга» в Эстафетном заплыве на 3000м в составе команды Ульяновска в 2013 году. Максимальные дистанции заплывов: 400м при t◦ воды =+2,5◦ Свияга, 2013г. 480м при t◦ воды =+3,6◦ Свияга, 2013г. 1120м при t◦ воды =+9 ◦ Свияга, 2013г. 7000м при t◦ воды =+19◦ Волга, 2013г.г. Ульяновск

Юлия Узрютова.