Прогремевшее на всю Россию массовое отравление водопроводной водой в городе Инза Ульяновской области вновь ставит нас перед вопросом: что мы пьем? Насколько безопасна питьевая вода, поступающая в наши дома через водопровод? Об этом мы поговорили с известными в Ульяновске деятелями экологической науки – профессором Владимиром Назаренко и Владимиром Захаровым. Их выводы о качестве ульяновской воды неутешительны: катастрофа, подобная инзенской, в любое время может случиться в других районах области. Особые опасения экологов вызывает ситуация, сложившаяся в Ульяновске.
Подавляющее большинство российских городов получает питьевую воду из артезианских скважин. Городов, которые все еще пьют воду из водохранилищ – единицы. Ульяновск – один из них.
Чтобы понять, чем это чревато, достаточно посмотреть на карту. Выше нас по течению Волги расположены такие города-гиганты, как Казань и Нижний Новгород. Кроме того, перед Ульяновском в Волгу впадает Кама, на берегах которой стоят Набережные Челны, Нефтекамск и другие промышленные города. Огромное количество вредных отходов из их канализационных систем (где с каждым годом все больше бытовой “химии” – разнообразных порошков и моющих средств), а также выбросы с промышленных предприятий, попадают в Куйбышевское водохранилище, а оттуда – в водопроводную систему Ульяновска. Разумеется, питьевая вода проходит кое-какую фильтрацию и проверку на соответствие нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01. Данные этих проверок публикуются в Интернете. Вот, например, результат последней из них:
вода
Как мы видим, формально питьевая вода соответствует санитарным нормам, но, согласно правилам, она проверяется на содержание в ней лишь 70 элементов, тогда как в воде содержатся сотни веществ, которые, соединяясь друг с другом, могут в конечном итоге вредить здоровью человека. Добавьте к этому изношенность водопроводных сетей (ее в своем  недавнем интервью “Комсомольской правде” признал генеральный директор УМУП «Ульяновскводоканал» Сергей Савельев) и представьте, что за жидкость течет из наших кранов.
Не секрет, что наше здоровье по большей части зависит не от качества медицины, а от образа жизни и состояния окружающей среды – того, чем мы дышим, что едим и пьем. Качественная питевая вода имеет первостепенное значение для нашего здоровья. В прошлом году авторитетный журнал “Современные проблемы науки и образования” опубликовал медицинское исследование “ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”. Согласно этому исследованию, Ульяновская область – всероссийский лидер по количеству больных раком на 1000 человек и по приросту количества онкологических больных. Это прямо свидетельствует о том, что состояние экологии и в частности питьевой воды в регионе, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Профессор Владимир Назаренко – автор многих исследований в области ихтиологии Среднего Поволжья – прямо говорит о том, что водопроводную воду в Ульяновске нельзя считать питьевой: “Даже если предельно допустимая концентрация вредных веществ в воде не превышена – клетки организма все равно их накапливают, и постоянное употребление этой воды в конечном итоге может спровоцировать развитие тяжелых недугов”.

Способ решения проблемы есть, – уверены экологи. По мнению Владимира Захарова (он много лет профессионально изучает качество ульяновской воды), в городе давно назрела необходимость перехода на употребление в качестве питьевой воды из артезианской скважины, благо в Ульяновске она есть. Весь Новый город употребляет именно артезианскую воду. Да, чтобы доставить ее до жителей Правобережья региону придется пойти на финансовые издержки, но ведь речь идет о самом главном – здоровье и продолжительности жизни ульяновцев. Экономить здесь нельзя.
Кроме перехода на артезианскую воду, для повышения качества питьевой воды необходима реконструкция водопроводной сети Ульяновска. Степень износа труб только по официальным данным превышает 60%. Их постепенно меняют, но работа, ввиду недостаточного финансирования, идет слишком медленно. Кроме того, необходима масштабная программа ресурсосбережения. Экономить воду необходимо на всех уровнях: от уменьшения объема сливных бачков унитазов, до ограничения использования питьевой воды промышленными предприятиями – для технических нужд вполне подойдет и не самая чистая вода.
Как мы видим, вопрос финансирования здесь – ключевой. При распределении бюджета, как областного, так и регионального, добиваться достойного финансирования решения проблем с водоснабжением попросту некому. В Ульяновской области, как и во всей России, нет профильного ведомства, которое целиком и полностью отвечало бы за качество воды. Есть ряд ведомств, которые имеют отношение к проблеме (Министерства здравоохранения, ЖКХ, сельского хозяйства и экологии, Роспотребнадзор), но отношение лишь опосредованное. Согласованной политики они не ведут и отравление водой инзенцев – лишнее тому подтверждение. Появление государственной структуры, которая контролировала бы весь цикл обеспечения населения питьевой водой, могло бы ускорить процесс.
Итак, ситуация с питьевой водой в городе Ульяновске уже представляет из себя серьезнейшую проблему. А что же в области? Владимир Захаров полагает, что отравление воды в Инзе могло быть спровоцировано банальным износом водопровода. Отходы из канализации, попадая в грунт, через дырявые трубы могут просачиваться в питьевую воду. Подобное может в любой момент случиться и в других населенных пунктах региона – в большинстве из них водопровод построен несколько десятков лет назад и давно нуждается в реконструкции.
Ну а что делать сейчас, когда властьимущие еще не осознали (или осознали, но не хотят в этом признаться) всего масштаба угрозы? Бытовые угольные фильтры, которые стоят на кухне у большинства из нас, если и очищают воду, то лишь первые несколько дней. Чиновники из большинства государственных и муниципальных учреждений на работе пьют бутилированную артезианскую воду из кулеров (что, кстати, косвенно подтвержадет: о проблеме некачественной воды им известно), но все ли могут позволить себе покупать ее? Очевидно, что нет. Остается одно: привозить воду из окрестных родников на личчном автомобиле. Да, это не очень удобно и довольно затратно, но другого способа не лишиться здоровья из-за грязной воды, увы, пока нет. И самое важное на сегодняшний день – в полной мере обеспечить качественной привозной водой детские сады, школы и больницы.
Сбережение здоровья населения должно быть приоритетом политики любой власти. А потому проблема питьевой воды требует скорейшего разрешения.