Продолжает развиваться конфликт между горадминистрацией и ульяновским филиалом ОАО «ВоТГК». Очередное его обострение случилось сегодня в ходе аппаратного совещания в городской администрации. Его впервые с начала года проводила глава города Марина Беспалова. Именно она решила проинформировать коллег о положении дел вокруг трех городских МУПов: «Теплоком», «Теплосервис» и «Теплосеть». Предприятия попали в сложное экономическое положение после того, как «ВоТГК» в конце прошлого года оплатила им услуги транспорта тепловой энергии наперед за весь 2014 год, причем деньги перевела на счета, предназначенные для оплаты старых (тянущихся еще с шамановских времен) долгов МУПов перед «ВоТГК», то есть эти деньги в виде долгов вернутся монополисту. По сути МУПы весь год будут оказывать «ВоТГК» услуги в счет старых долгов и городские предприятия фактически остались без оборотных средств, с пустыми карманами. Глава Ульяновска Марина Беспалова отреагировала на это эмоциональным монологом, с аудиозаписью которого мы вам предлагаем ознакомиться:

Из записи ясно, что Марина Павловна крайне недовольна поступком партнеров из «ВоТГК». Она заявила, что не готова признавать старые долги, которые образовались, по ее мнению, из-за бездействия чиновников, работавших в администрации в то время, когда суды принимали решения о законности этих долгов. Марину Павловну можно понять: мало кому захочется отвечать за недоработки далеких предшественников. Более того, Беспалова считает, что в действиях «ВоТГК» есть признаки нарушения антимонопольного законодательства и город еще может оспорить их. По мнению главы города, поступив таким образом, руководство ВоТГК поставило на колени не ее, а все население Ульяновска, а больше других не повезло сотрудникам многострадальных МУПов (а это между прочим 1500 человек). При этом городские предприятия в последние годы обходились без долгов, и даже работали с прибылью. Новые долги начали образовываться в январе этого года, когда «ВоТГК» фактически прекратила платить МУПам за транспорт теплоресурсов.
По словам Марины Беспаловой, ситуация складывается так, что в ближайшие дни городу, возможно, придется начать процедуру банкротства МУПов.
Замдиректора ульяновского филиала ВоТГК Игорь Журавлев в разговоре с нашим корреспондентом признал, что городские предприятия сегодня оказались в тяжелом положении. По его словам, решение об оплате транспорта в счет старых долгов приняло московское руководство компании. Этот шаг позволит «ВоТГК» вложить освободившиеся средства в модернизацию собственных производственных мощностей и магистральных сетей. По словам Журавлева, речь идет о сумме более 700 миллионов рублей. Общая же задолженность МУПов перед «ВоТГК» составляла порядка 2,4 миллиарда, то есть задолженность города перед монополистом и теперь остается огромной — более 1,8 млрд.
В то же время, банкротство городских предприятий невыгодно никому. Работу, которую выполняют МУПы, кто-то в любом случае должен проводить. Поэтому «ВоТГК», по словам Журавлева, готова идти на компромисс. Например, начать уже в этом году перечислять «Теплокому» и «Теплосервису» часть оплаты за транспорт ресурсов в следующем году. Это приведет к накоплению МУПами новых долгов, но позволит им удержаться на плаву. Еще один вариант решения проблемы, который предлагает «ВоТГК» — создание совместного с городом предприятия для погашения накопившейся задолженности. В любом случае, нужен какой-то компромисс.
С этим согласен и председатель комитета ЖКХ в Законодательном Собрании Ульяновской области Геннадий Антонцев. По его мнению, многие заявления, сделанные Мариной Беспаловой на сегодняшнем аппаратном совещании, носят скорее эмоциональный характер.
— Долги города перед «ВоТГК» признаны судом и до сих пор никем не оспорены, поэтому формально «ВоТГК» права, — считает Геннадий Анатольевич. — В то же время, разорение МУПов не выгодно никому. Думаю, что ситуация, которую мы наблюдаем, дойдет до определенной точки, после чего конфликт будет разрешен посредством какого-то компромисса. Проблема не новая и меры по ее решению в разные годы предлагались разные — от передачи муниципальных теплосетей в аренду «ВоТГК» до создания совместной компании. Лично я не думаю, что стоит передавать сети частнику, но и конфликт, который мы сейчас наблюдаем, не идет на пользу делу. Сторонам следует сесть за стол переговоров.
Желание договориться есть у обеих сторон конфликта. Полагаем, что им удастся достигнуть компромисса. Каким он будет — узнаем со временем. Пока же выразим надежду, что конфликт монополиста с горадминистрацией не скажется на качестве оказываемых услуг и в квартирах горожан будет по-прежнему тепло.
Виталий Ахмеров