В Доме Гончарова, на заседании Литературного «Обломов-клуба», прошла встреча с ульяновским путешественником Дмитрием Старцевым. В прошлом году он обошёл на яхте, в составе экспедиции Русского географического общества, Алеутские острова, что находятся рядом с российской Камчаткой и являются частью американской Аляски, бывшей в XIX веке «Русской Америкой». Почему в «Обломов-клубе»? В каждом Обломове живёт путешественник, и он непременно совершает хотя бы одно путешествие, как это сделал сам И.А. Гончаров, по воспоминаниям современников, настоящий Обломов, на фрегате «Паллада». О своём «фрегате «Паллада» рассказал и Д.Старцев, и продемонстрировал фотографии и видеофильм об этом путешествии, так что все присутствующие ощутили воздух дальних странствий.

Экспедицию на Алеуты организовал Рязанский филиал Русского географического общества, которым руководит М.Г. Малахов, личность легендарная среди полярников, и душа этой экспедиции. Ему принадлежит и сама её идея: он давно исследует «русский след» в истории географических открытий. Это была первая российская экспедиция на Алеутские острова после продажи Аляски США в середине XIX века. В экспедиции приняли участие путешественники и ученые из Рязани, а также Архангельска и Ульяновска. Наш город представляли Дмитрий Старцев и Руслан Фазлыев. На арендованной яхте «Саваш» (Дикарка) с французским капитаном Дидье, уроженцем острова Таити, они вышли из порта Анкоридж на Аляске, и за два месяца обошли всю Алеутскую гряду. Еще 20 лет назад такой состав экспедиции трудно было даже представить, а сегодня, благодаря новым отношениям в мире и интернету, он не вызывает удивления.

Аляску, и Алеуты, открыли и осваивали русские промышленники, объединившиеся в 1799 году в Российско-американскую компанию, основанную Г.Шелиховыи и Н.Резановым и утвержденную императором Павлом. После продажи Аляски правительством царской России США в 1867 году за 7,2 млн. долларов золотом, большинство промышленников осталось в своей «Русской Америке», и породнились с местными алеутами. Эти русско-алеуты помнят свои исторические корни…

Вообще, основной темой экспедиции было русское прошлое Аляски. Сегодня оно стало алеутской экзотикой, которая придаёт ей самобытность и своеобразие. В алеутских посёлках стоят православные церкви, в них идёт служба, молятся не только алеуты, но и американцы. У многих сохранились русские фамилии от промышленников-зверобоев, сохранились и названия островов и населенных пунктов. Алеуты и сегодня поют песни на русском языке, хотя уже не понимают их смысла. Только представьте: они встречали экспедицию по русскому обычаю хлебом-солью!

Наши учёные-этнографы установили контакты с американскими коллегами, занимающимися историей Аляски, они оказались, конечно же, алеутского происхождения. Любители истории на Аляске хранят артефакты русской старины: топоры, кирпичи, старинные пушки, медные деньги… Они с удовольствием показывали эти свои ценности.

Во время Второй мировой войны часть Алеутских островов была захвачена японцами, оккупанты вывезли куда-то местное население. В память об этом трагическом событии на Алеутах установлена Мемориальная доска с фамилиями погибших, среди них много русских имён… Экспедиция почтила их память.

Дикая, величественная красота Алеутской гряды, украшенная дымящимися вулканами, заповедные морские животные, котики и морские львы, запечатленные на прекрасных фотографиях и в видеофильме, надолго останутся в памяти участников этого клубного путешествия на «фрегате «Паллада» Дмитрия Старцева.

Виды Алеутских островов, экспедиционная яхта “Саваш”.
IMG_0179-1

IMG_0188

IMG_3253

IMG_3360