Ульяновск неслучайно считается авиационной столицей России: здесь находится знаменитый завод «Авиастар-СП» — одно из крупнейших предприятий страны по производству и обслуживанию самых больших в мире самолетов — Ан-124, больше известных как «Руслан». Корреспондент SmartNews побывал на легендарном заводе и своими глазами увидел, как рождаются крылатые машины нового поколения.

Как такие огромные машины поднимаются в небо, для меня всегда оставалось загадкой. Большая железная махина, словно перо, парит в воздухе. За такие познания мне должно быть стыдно, ведь я живу по соседству с гигантом авиационной промышленности — заводом «Авиастар-СП». Попасть туда оказалось непросто. Здесь дружелюбно относятся к журналистам, но, как на любом режимном объекте, пришлось похлопотать — заранее оформлять пропуск, аккредитовывать технику, машину.

После оформления всех необходимых документов завод дал зеленый свет. Чтобы попасть на территорию, пришлось пересечь проходную, расположенную со стороны дороги, ведущей к Международному аэропорту Ульяновск-Восточный. Досмотр строгий: проверили документы, оборудование, автомобиль.

Территория завода впечатляет. Она занимает несколько десятков гектаров и расположена в одном из самых молодых районов Ульяновска — Новом городе. Предприятие — это целый городок: внутри просторные цеха, ангары, высоченное административное здание, развитая инфраструктура (на «Авиастаре» свои столовая, медпункт, учебный центр, музей, тренажерный зал и даже отдельный стоматологический кабинет). Чтобы успеть за день осмотреть огромную территорию, между корпусами мы передвигаемся на автомобиле.

1393835007_691393_21

Строить предприятие начали еще в 1976 году, а уже в 1981-м здесь выпустили первую деталь для самолета Ан-124 «Руслан». Спустя четыре года из цеха окончательной сборки выкатили первую машину. Новое воздушное судно произвело сенсацию на престижных международных авиасалонах, и до сих пор этот самолет не превзойден в мире по своим летно-техническим характеристикам.
Владимир Степанов, ветеран завода, SmartNews

СПРАВКА SMARTNEWS
С 2004 года выпуск Ан-124 «Руслан» приостановлен, однако продолжается модернизация эксплуатируемого парка воздушных судов. В апреле 2012 года Минобороны России и ЗАО «Авиастар-СП» подписали контракт на модернизацию и продление ресурса самолетов военно-транспортной авиации.

1393835470_929345_38

Ульяновский авиазавод — это огромное количество разных цехов. Нам удалось побывать в самом впечатляющем из них — в цехе окончательной сборки. В просторном корпусе размером с многоэтажку (высота до крюка крана — 24 метра) друг за другом стоят собираемые самолеты. По окружающим их стапелям перемещаются рабочие. Стапели — удивительное сочетание лестниц, площадок и помостов разной высоты. Последняя зависит от того, к какой части воздушного судна надо подобраться специалисту. Например, один из стапелей, который нам удалось увидеть, по высоте равен пятиэтажному зданию. Цех оснащен еще и крановой системой, передвигающей крупные детали из агрегатно-сборочного производства в цех окончательной сборки.

Сегодня «Авиастар» выполняет самые различные операции: от штамповки и обработки до окончательной сборки и испытаний самолетов. В металлургический цех, где поддерживаются очень высокие температуры, разрешают заглянуть одним глазком: здесь отливают и штампуют детали из алюминия, стали и магния. Внутри шумно и душно — термообработку деталей производят с использованием огня. Именно поэтому все рабочие находятся в специальной форме и касках. В огромном цехе расположено несколько сотен разных приборов и устройств. Сопровождающие нас специалисты заводской пресс-службы подсказывают, что здесь находится около 350 единиц различного оборудования, в том числе для обработки крупногабаритных деталей. Над последними одновременно трудится по несколько человек.

1393835071_733185_72

Самый перспективный проект завода на данный момент — выпуск нового транспортного самолета Ил-76МД-90А. Это глубокая модификации одного из самых успешных и популярных авиалайнеров в истории международной грузовой авиации Ил-76. «Экскурсоводы» с гордостью вспоминают, что 4 октября 2012 года на его первом демонстрационном полете присутствовал Владимир Путин. В этот же день был подписан контракт на поставку крупной партии самолетов для Минобороны страны.

Ил-76МД-90А — будущее «Авиастара». Именно с этим самолетом мы связываем свои главные надежды на возрождение «Авиастара». Ил-76МД-90А создан в результате глубокой модернизации самолета Ил-76. Ранее воздушные суда этого типа серийно выпускались на Ташкентском авиазаводе в Узбекистане. Было принято решение перенести производство в Ульяновск. Фюзеляж новой машины практически не претерпел изменений, но крыло конструктивно стало иным — в нем использованы наработки, полученные при проектировании крыла самолета Ил-96. Кроме того, на модернизированный «Ил» мы устанавливаем новую авионику и современные пермские двигатели ПС-90А-76 тягой 14,5 тонны каждый. Наши сборочные и агрегатные мощности цехов уже позволяют изготавливать до 6–8 самолетов в год. По задачам, поставленным нам Объединенной авиастроительной корпорацией, к 2018 году мы должны выйти на мощность 18 самолетокомплектов в год.
Сергей Дементьев, генеральный директор ЗАО «Авиастар-СП», SmartNews

Максимальный вес — 210 тонн, размах крыла — 50,5 метра. Новая модель «Ила» экономичнее, бесшумней, легче в управлении. Самолет строится на цифровых технологиях. Комплектующие производят здесь же на высокоточном оборудовании. Рабочие завода, задействованные в проекте, подтверждают: собирать «Ил» стало значительно проще.

1393835017_672465_81

Разрабатывали весь комплект документации в цифре, то есть полностью смоделирована, сделана 3D-модель, объемная модель всех деталей и всего самолета в целом, и все чертежи сделаны также в цифровом виде.
Виктор Кулаков, технический директор ЗАО «Авиастар-СП», SmartNews

Сама сборочная площадка самолета производит неизгладимое впечатление: в высоком корпусе стоит железная махина, а люди рядом смотрятся как крохотные точки. Я бы сравнил картину с иллюстрацией к знаменитой книге Дефо: самолет, словно Гулливер, опутан лестницами, а рабочие, словно лилипуты, быстро перемещаются от одной части будущего воздушного судна к другой. Самолет собирают отдельными секциями: голова, крылья, туловище и т. д.

Если снаружи завод выглядит так же, как в 80-е годы прошлого века, то внутри — современное оборудование. В одном из цехов работники демонстрируют нам японские станки Mazak — прямоугольная махина, больше похожая на холодильник, с большим количеством кнопок и датчиков позволяет свести к минимуму ручной труд по обработке деталей для будущего самолета. Человек задает параметры и, находясь за прочным стеклом, просто наблюдает за процессом.

1393835043_987495_32

Если раньше их производили по эталонам, то новая машина позволяет делать это с применением технологии на основе электронных моделей. Это сводит к минимуму ручной труд, автоматизирует сам процесс и повышает качество изделий. Для данных станков пишутся специальные программы. Специалисты компании — поставщика данного оборудования обучили нас технологии работы на данном участке непосредственно на рабочем месте.
Евгений Бержинский, оператор станков с ЧПУ ЗАО «Авиастар-СП», SmartNews

Чтобы научить сотрудников завода работать на новых станках, предприятие проводит специальные курсы. Под эти цели на «Авиастар-СП» есть собственный «университет» — учебный центр. С виду — обычные классы со школьными партами и компьютерами, но именно здесь под присмотром старших молодежь постигает азы авиастроения и моделирования.

1393835327_991930_41

Завод простирается далеко за огороженную территорию. Кроме рабочей зоны, где расположены цеха, здесь есть и жилая зона. Она разбросана по микрорайону Новый город. В первую очередь нас отвозят к современному общежитию — Дому молодежи, введенному в эксплуатацию в 2009 году. На шести этажах сегодня проживают сотни семей.

Живут здесь молодые семьи «Авиастара». Пустыми квартиры не бывают и дня — нуждающихся очень много. Большой спрос в первую очередь потому, что очень выгодная арендная плата: она в разы дешевле, чем средняя по району.
Алексей Слепов, директор Дома молодежи ЗАО «Авиастар-СП», SmartNews

Рядом с Домом молодежи находится кирпичная новостройка, часть квартир в которой также принадлежит сотрудникам ульяновского авиационного завода. Это стало возможным благодаря жилищной программе, действующей на предприятии с 2011 года. За это время счастливыми обладателями ключей от новеньких квартир стали более 200 семей. Жилье им досталось по льготному ипотечному кредитованию: почти полностью первый взнос на себя взял завод, оставшуюся сумму сотрудник выплачивает в течение 10 лет с пониженной процентной ставкой.

1393835381_600249_4

Социальная политика предприятия — достаточно гибкий инструмент, и мы активно подстраиваемся под ситуацию, изменяем меры поддержки, для того чтобы наши люди чувствовали себя комфортно. В рамках госконтракта на серийное изготовление транспортных самолетов Ил-76МД-90А производственная программа завода предусматривает значительное увеличение численности персонала. На предприятии сегодня ведется активный прием работников. В первую очередь это касается основных производственных рабочих: слесарей механо-сборочных работ, по доводке деталей летательных аппаратов, операторов станков с ЧПУ, станочников, фрезеровщиков, токарей. Уже в этом году завод планирует принять 700 человек.
Вадим Овейчук, директор по персоналу ЗАО «Авиастар-СП», SmartNews

Кадровая политика, направленная на увеличение штата, влечет за собой расширение самого микрорайона, где расположен «Авиастар». Уже сегодня здесь строят новые высотки, улицы, торговые центры и детские сады. Район авиастроителей оправдывает свое название: здесь живут люди, которые не просто строят самолеты, они создают будущее своей малой родины и страны в целом.

Видео

Репортаж с завода «Авиастар-СП»
Видео: IndustrialRussia/YouTube

Прислал
Анатолий Дубинский
Гражданин
Как хочется, чтобы завод жил полноценной жизнью и развивался. Нам так не хватает своих самолётов, своего производства и своих конструкторов!