(Окончание. Начало в №13)
Бурные события XX века раскидали потомков Павла Любимовича Мартынова по всей стране и по разные стороны баррикад. Кто-то попал в Белую армию, кто-то -в Красную. Кого-то из них репрессировали, а кого-то угнали в Германию в годы Великой Отечественной войны. Сведения о них по крупицам собирала наш краевед Мира Мироновна Савич.
Потомки Мартынова
Старшей дочерью Мартыновых была Наталья Павловна Фрейман, родившаяся в 1874 г. Она окончила симбирскую Мариинскую гимназию, после революции работала в губернском отделе социального обеспечения, заведуя отделом материнства и младенчества. В ее ведении находились детские дома. В 1918 году вступила в партию РКП(б) и вскоре вышла замуж за большевика, уроженца Симбирска Василия Николаевича Фреймана. Это был ее третий брак. Фрейман был участником революционного движения, в Симбирске занимал посты комиссара торговли и промышленности, губвоенкома, заместителя председателя губисполкома. В декабре 1920 года Наталья и Василий Фрейман были откомандированы на работу в Москву. У них было трое детей. В 1935 году Фрейман был арестован и приговорен к пяти годам ИТЛ. Отбывал срок в Воркуте, освобожден в январе 1940 года. Дальнейшая судьба Натальи Павловны Фрейман и ее детей неизвестна.
Вторая дочь Павла Любимовича Мартынова – Евгения Павловна Покровская, как и ее сестра, окончила Мариинскую гимназию. Вышла замуж за Федора Ивановича, сына известного симбирского врача Ивана Сидоровича Покровского. Кстати, И.С. Покровский был семейным врачом семьи Ульяновых. Федор Иванович работал в Симбирском поземельном банке, был участником Первой мировой войны. У Евгении и Федора были четыре дочери: Наталья, Юлия, Татьяна, Лидия, и два сына – Алексей и Александра. Жили они зажиточно, были совладельцами села Ново-Никулино Симбирской губернии. После революции, во время захвата Симбирска частями Белой армии, как бывший военный Федор Иванович был мобилизован. Вот так два зятя оказались по разные стороны баррикад. Федор Покровский с Белой армией дошел до Иркутска, где умер от тифа. Евгения Павловна местом жительства выбрала Новосибирск. В настоящее время в Екатеринбурге и Миа-се живут два правнука Мартынова по линии Покровских – Юрий Алексеевич Покров-ский и Донат Пантелеймонович Копытов. Правнук – Евгений Алексеевич Покровский в 1963 году по распределению направлен в Киев, где работал доцентом в политехническом институте.
Третья дочь П.Л. Мартынова Вера Павловна Померанцева была замужем за военным инженером Владимиром Владимировичем Померанцевым. Она окончила Симбирскую гимназию, затем курсы Лесгафта в Петербурге. У супругов было пятеро детей: Виктор, Ростислав, Елена, Татьяна и Наталья. Владимир Померанцев в 1938 году был репрессирован, реабилитировали его в 1955 году. Елена Владимировна Померанцева работала бухгалтером в школе в Сталинграде, во время артобстрела в 1942 году была ранена и умерла от столбняка. Наталья и Татьяна Померанцевы во время войны были угнаны в Германию, освобождены американцами. В Германию был угнан и внук Веры Павловны, 14-летний Борис Бейсиев, освобожден Советской армией в 1945 году. В 1979 году переехал жить в Новоульяновск, где скончался в 1999 году.
Борис Павлович Мартынов (1886-?), младший сын Павла Любимовича, не сразу пошел по стопам отца. Когда по состоянию здоровья его не взяли на воинскую службу, он устроился в Управление Вол-го-Бугульминской железной дороги. Это управление было открыто в Симбирске в связи с подготовкой строительства железнодорожного моста через Волгу. Затем Борис Павлович был принят в кандидаты на судебную должность. Когда в 1912 году в Алатыре освободилось место нотариуса, занял эту должность, а 22 февраля 1913 года открыл в Алатыре собственную контору. Б.П. Мартынов был женат на Марии Артуровне Эйхенфельд, дочери провизора. Их брак оказался недолгим из-за неверности супруга и в 1917 году был расторгнут. На Бориса Павловича была наложена епитемия (церковное наказание), запрещающая ему вступать в новый брак в течение 7 лет. В Алатыре Борис Павлович жил до 1918 года, дальнейшая судьба его неизвестна.
Владимир Павлович Мартынов был старшим сыном в семье П.Л. Мартынова (1877-1960-е). После окончания Симбирской мужской классической гимназии и Петербургского университета с 1906 года он служил вместе с отцом в гражданском отделении Симбирского окружного суда, а уже в 1907 году был переведен в Уфу на самостоятельную работу и назначен на должность судебного следователя в окружной суд. Позже вернулся в Симбирск. В 1918 году был членом Совета народного суда, членом Правления и председателем Дисциплинарного суда. В 1919 году вступил в партию большевиков, был секретарем коммунистической ячейки, заведовал культотделом в Губернском отделе юстиции. В 1921 году, во время «чистки», был исключен из партии, однако продолжил работу в профсоюзной организации.
Женат В.П. Мартынов был на А.С. Первовской. У них было трое детей – Нина, Надежда и Валерий. Нина Владимировна вышла замуж за Сергея Подобедова, у них сын Николай, внук Андрей Николаевич, которому в 2014 году исполнится 62 года.
Светлана Костина