Какой из наших старинных городов не пожелал бы в свой нетленный пантеон прибавить еще одну выдающуюся личность? В Симбирске с радостью сделали это, когда действующему председателю Совнаркома
в 1920 году исполнилось 50 лет.
Кстати, мало кто из горожан тогда знал, что Владимир Ульянов (Ленин) был их земляком, еще не было издано в то время ни краткой его биографии, ни развернутых жизнеописаний.
Центральные московские газеты Советской России сообщили о том, что московский горком партии в честь именинника решил организовать вечер его чествования. А уж на его родине, в Симбирске, поздравить великого человека, как говорится, сам бог велел.
23 апреля 1920 года губернская газета «Заря» вышла с аншлагом «50 лет тому назад родился в Симбирске великий вождь мирового пролетариата товарищ Ленин». Передовая статья с лаконичным заголовком «50 лет» сообщала, что вождь родился в одном из симбирских домов, что когда он учился в Симбирской гимназии, ее директором был Федор Керенский, отец будущего премьера Временного правительства.
«Имя Ленина известно всей Европе, всему миру. В продолжение тысячелетий не было личности, которую так бы знали. Соперником в этом отношении может быть только Христос», – писал редактор газеты, известный в Симбирске большевик А. Швер.
В статье говорилось, что предки Ульяновых по мужской линии были выходцами из крестьян, что старые горожане помнят и чтят память отца Ленина – Ильи Николаевича Ульянова, просветителя родного края, работавшего директором народных училищ. Автор публикации утверждал, что обнаруженные в архивах сочинения по словесности гимназиста Ульянова уже свидетельствовали о его будущих незаурядных литературных и публицистических задатках. А в конце биографического очерка указывалось на то, что казнь его старшего брата Александра, как участника покушения на царя, явилась для Владимира Ульянова в юности кровавым политическим крещением.
Дань своему земляку отдали и местные поэты. Петр Бунаков, сочинявший стихи к праздникам и на злобу дня, свое произведение о товарище Ленине завершил следующими строками:
И славлю час, когда в апреле
Народный вождь взглянул
на землю…
Вообще, подготовку к юбилейным дням начали в губернском центре еще с начала апреля. 14 апреля прошло очередное плановое задание симбирского губисполкома. На обсуждение депутатов были выдвинуты два вопроса: доклад товарища Малаховского о положении с трудовой дисциплиной на предприятиях и о юбилее товарища Ленина.
По второму вопросу присутствующие приняли следующее решение: «В день 50-летия товарища Ленина 23 сего апреля объявить на территории Симбирской губернии празднования. О чем срочно телеграфно довести до сведения все население губернии. В этот день 23 апреля осуществить закладку здания техникума в Симбирске и присвоить ему имя товарища Ленина».
Традиция присваивать имена знаменитых земляков была давней в Симбирске. Еще в старом дореволюционном губернском центре в честь знаменитых писателей и поэтов называли библиотеки и учебные заведения.
Видимо, с этих апрельских дней и пошла традиция организации субботников, которые впервые были в губернском центре проведены годом ранее. Инициаторами на этот раз выступили железнодорожники Волго-Бугульминской железной дороги, которым к этому времени городские власти, по предложению инженера Матылева, передали пустующий бывший кинотеатр «Пате». Этот зал к апрельским дням в нерабочее время путейцы отремонтировали. 15 апреля здесь состоялось открытие клуба железнодорожников, прошел митинг-концерт рабочих дорсов-профа. А 18 апреля зрительный зал заполнили горожане. Местная актерская группа кружка имени Островского представил на суд зрителей одну из пьес этого драматурга.
23 апреля жители Симбирска обратили внимание на необычное многолюдье при входе во Дворец труда. По призыву профсоюзов и фабзавкомов сюда подходили представители трудовых коллективов. В 11.30 колонна рабочих во главе с «володарцами» и железнодорожниками направилась к Старому Венцу на Завьяловскую площадь (Старый Венец). По дороге к процессии во главе с оркестром и развевающимися знаменами присоединились учащиеся школы имени К. Маркса – бывшей гимназии Т. Якубович и курсанты 12-й пехотной школы красных командиров. Процессия остановилась на За-вьяловской площади напротив здания пустующей бывшей женской тюрьмы. Там уже колонну ожидали участники симбирской беспартийной конференции,которая открывалась в этот день, и комсомольцы города. В 12.00 при большом стечении народа на площади начался митинг, посвященный великому земляку.
Слово предоставили секретарю губкома РКП(б) И. Варейкису и председателю губисполкома М. Гимову. Особенно темпераментно и с чувством выступали на митинге, отмечали репортеры «Зари», А. Швер и Малаховский. После митинга право заложить первые камни в фундамент будущего политехникума было предоставлено председателю губисполкома Гимову и ведающему в исполкоме вопросами экономики и хозяйства Малаховскому. Постановили присвоить зданию среднего учебного заведения имя великого земляка В.И. Ленина.
После окончания митинга многие руководители города отправились на открытие беспартийной конференции. В отличие от митинга на Старом Венце при открытии ее развернулись бурные дебаты. Часть делегатов и членов Президиума, избранных от крестьян и симпатизирующих меньшевикам и эсерам, решили дать бой руководству губернии по земельной политике и вопросам хозяйственного строительства. Но видя, что большинство делегатов одобряют линию губкома, решили сорвать конференцию и демонстративно покинули зал в знак протеста. Но большинство рабочих и крестьян остались в зале. И хотя выступающие резко критиковали большевиков из губкома и губисполкома, в конечном счете участники конференции, обсудив положение, одобрили резолюцию с доверием к руководству.
В полдень комсомольцы города устроили экскурсию-маевку в Винновскую рощу. На поляне прослушали выступление секретаря комитета, который рассказал о жизни земляка В.И. Ленина. А затем после обеда с нехитрой снедью зазвучали песни, начались спортивные соревнования.
Вечером представители профсоюзов партийных организаций, женсоветов, гарнизона прибыли на вечер чествования юбилея Владимира Ильича. Здесь вновь звучали речи руководителей города и губернии, а затем на митинге-концерте выступали местные знаменитости, скрипач, балетная труппа, солисты.
Спустя несколько дней по инициативе губисполкома состоялось заседание межведомственного совета. На заседание были приглашены, кроме работников исполкома, инженеры, техники, архитекторы. Присутствующие обсудили и одобрили план переустройства и реконструкции города, обосновав его принятие тем, что город, давший миру В.И. Ленина, должен быть образцовым по культуре, чистоте, благоустройству.
План преобразования предусматривал сооружение в акватории Волги близ железнодорожного моста современного порта с элеватором для хранения зерна. Для удобства доставки грузов с пристаней была запланирована постройка вверх на волжский косогор канатной дороги и подъемника для пассажиров с пароходов. На косогоре, на Верхней набережной, предполагалось снести часть ветхих строений и соединить два бульвара – Старый и Новый Венец, благоустроив близлежащую территорию.
Техники и инженеры предложили для снабжения населения свежей водой восстановить старый артезианский колодец и начать сооружение канализации в центральной части города. Для организации пассажирских перевозок приняли решение проложить трамвайную линию. А инженер горсовета Вольсов выступил со смелым проектом нарастить плотину на реке Свияге и использовать спуск воды из этого пруда для выработки электроэнергии. Управление Бугульминской железной дороги поддержало план инженера и обещало снабдить его камнем и строительным материалом из противооползневых фондов для укрепления и наращивания плотины. Планы предполагалось претворять в жизнь с помощью горожан и при условии финансовой помощи со стороны Москвы.
…Прошел год после юбилея земляка. Закончилась Гражданская война, но другое бедствие обрушилось на родной край Ильича. Голод 1921 года как последствие Первой мировой и Гражданской войн и массового вывоза хлеба из губернии перечеркнул все планы благоустройства Симбирска. Затем, в годы восстановления народного хозяйства, многое из намеченного было положено в «долгий ящик». И лишь после Великой Отечественной войны планы по реконструкции города начали воплощаться в жизнь. Но только к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина Ульяновск, особенно его центральная часть, получил тот облик, который мы знаем и который стал для нас родным.
Владимир Радаев