В минувшее воскресенье по улицам города в 71-й раз прошла традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты “Ульяновская правда”, подарившая увлекательную борьбу и новых чемпионов среди семей, вузов и школ.

Накануне главной эстафеты области метеослужбы пугали пасмурными тучами и дождем, но «небесная канцелярия» решила не повторять «мокрую историю» прошлогодних стартов и с самого утра приветствовала участников и гостей спортивного праздника пусть не очень теплой, но солнечной погодой.

– Мы особенно дорожим этой традицией – проводить весной легкоатлетическую эстафету, объединяющую всех, прежде всего, тех, кто силен духом, – сказал губернатор Сергей МОРОЗОВ в приветственной речи. – Ведь она зародилась в самый разгар Великой Отечественной войны, в один год с воссозданием современной Ульяновской области.

Среди зрителей, пришедших посмотреть за перипетиями 71-й эстафеты на призы «Ульяновской правды», и один из старейших ее триумфаторов – Анатолий Васильевич ЖИДКОВ, совсем недавно отметивший 85-летний юбилей.

-Впервые пробежал здесь 66 лет назад, в 1948-м, – поделился воспоминаниями ветеран. – Если не считать городские, то всего у меня было восемь эстафет, и во всех мы побеждали. Больше всего мне запомнился старт в 1959 году, когда бежали, можно сказать, семьей: вместе со мной выступали моя двоюродная сестра и ее муж. Причем бежали друг за другом – на первом этапе муж, далее – сестра, а потом я. Сложно сравнивать современные эстафеты, и те, в которых выступал я в молодости. Но главное отличие – в массовости. Сегодня вся площадь заполнена участниками, а в мое время было всего 10 – 15 команд.

В качестве показательного вида основную часть соревнований предваряли забеги среди слабовидящих людей. Коротенькую дистанцию по площади Ленина быстрее всех преодолела команда «Ночные снайперы». Уже со следующего года у членов этой команды, равно как и у других участников в этой категории, будет возможность бороться за официальные призы.

Второй год подряд в рамках областных стартов прошли заезды среди инвалидов-колясочников. Расширился и их состав – если в 2013-м выступить решились только три коллектива, то на сей раз их стало пять. Полностью оправдав свое название, победу отпраздновала команда «Лидер» (Ульяновск), вторыми стали их земляки из «Авангарда», на третьем месте – димитровградское «Преодоление».

СЫН НЕ ПОДВЕЛ, СЕМЬЯ ПОБЕДИЛА

Далее быстрейших выявляли самые спортивные семьи региона. Бронзовый призер прошлого года – семейство Еремеевых – на сей раз поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета.

– Первые метров триста дались легко, следующие сто начинало «рубить», ну а последние сто добегал на морально-волевых, тем не менее 30 – 40 метров выиграл у всех, – поделился после забега глава чемпионского трио Александр ЕРЕМЕЕВ. – А вообще считаю, что ключевым стал второй этап, на котором хорошо пробежал сын. В прошлом году он был совсем маленьким, за год повзрослел, стал заниматься спортом. Важно было сохранить отрыв перед последним этапом. Там бежала Татьяна Егорова, мастер спорта международного класса, которая могла обогнать жену. Но сын не подвел, и мы выиграли.

Второй к финишу пришла семья Егоровых. Замкнули тройку призеров Шуркины из Ульяновского района.

БЕЗ ИНТРИГИ

Среди «силовиков» и техникумов острой борьбы за самые высокие места не получилось. В шестой группе звание сильнейших подтвердили спортсмены УМВД, оставив далеко позади соперников из МЧС и Межрегионального учебного центра. У мужских ссузов в компании сильнейших все те же. По-прежнему нет равных Ульяновскому физкультурно-спортивному техникуму олимпийского резерва. Их «коллеги» из Чувашии, как и год назад, довольствовались второй позицией, «бронзовый» результат повторили ульяновские суворовцы. У женщин превосходство чебоксарских атлеток из ЧУОР можно было мерить трамвайными остановками. Ближайшие преследовательницы – местные «олимпийцы» и педагоги из четвертого колледжа – проиграли более минуты.

НОВАЯ ДИНАСТИЯ СРЕДИ СЕЛЬСКИХ КОМАНД?

– Готовились целый год, много сил для этого потратили, – это уже первые слова еще не успевшего отдышаться Максима КОЗЛОВА, финишера сборной Цильнинского района, которая третий год подряд выиграла забег в сельской группе. – Преимущество по ходу эстафеты возрастало, и лично мне приятнее бежать с отрывом, чем когда в спину дышит соперник.

Цильнинцы вновь показали высочайший уровень подготовленности. Их доминирующее положение на дистанции хотели оспорить многие, но это никому не удалось. В споре за «серебро» Инза взяла реванш у Сенгилея за прошлый год, когда осталась третьей.

– Все команды были сильны, – рассказал представитель цильнинской дружины Николай КНЯЗЬКИН. – Серьезно подтянулись вчерашние аутсайдеры. Мы захватили лидерство с первого этапа, но теряли время на передаче палочки. В победу поверил только в самом конце, хотя у нас перед финишем был отрыв от конкурентов. Уже запланировали официальное чествование наших чемпионов, на котором их будет поздравлять глава района.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ВЕРНУЛ ТИТУЛ, НО РЕКОРД НЕ ПОБИЛ

В главном забеге дня – среди команд вузов – УлГПУ предстояло вернуть себе чемпионский титул, проигранный на прошлой эстафете Пензенскому государственному университету, и постараться побить их же абсолютный рекорд трассы – 16 мин. 31 сек. Плотное соперничество имело место лишь на первых этапах. Но уже к экватору эстафеты «педагогический» «вез» конкурентам около 120 метров. Но высшее достижение прошлого года устояло. «Технари» из Самары и «летчики» авиационного училища не на шутку зарубились за второе место, на котором оба коллектива сменяли друг друга, практически до конца. Вице-чемпионский куш в итоге забрали гости из СГТУ.

– Испытываю большую гордость за ребят, которые отработали на каждом этапе, – поделился эмоциями Антон ЖЕЛТОВ, первым принесший эстафетную палочку в финишный створ, – также за команду тренеров, которые подготовили нас.

– Было бы интереснее, если бы приехала команда Пензы, – поделилась после эстафеты Елена АНИСИМОВА, готовившая «педагогов» к выступлениям. – В борьбе с ними могли бы побить рекорд. С нынешним составом мы были способны выиграть у пензенцев. Небольшие проблемы были только на втором этапе, но дальше все было в порядке. Все члены команды выложились полностью.

ТАМОЖНЯ… НЕ ДАЕТ ДОБРО

– Это приглашение мы ждали больше 20 лет, – Лидия Александ­ровна МЕЛЬНИК, завуч детско-юношеской спортивной школы Феодосии, едва сдерживает слезы. Комок, подступивший к горлу, мешает подбирать нужные слова. – Наконец-то Крым в составе России! И когда из Ульяновска позвонили с предложением поучаствовать в областной эстафете, без раздумий дали свое согласие на поездку. Мы привезли команду школьников и поборемся за награды главного забега.

Лидия Мельник уже больше 20 лет работает завучем в ДЮСШ Феодосии. За это время шесть директоров сменились в учебном заведении. Но по-прежнему школа готовит гимнастов, велосипедистов, дзюдоистов, борцов-вольников… Легкоатлетическая команда – одна из ведущих на теперь уже российском полуострове.

– Но нам не удалось привезти сильнейший состав, – сетует главный тренер отделения легкой атлетики ДЮСШ Феодосии Тамара ДЬЯКОВА. – Восьмерых ведущих бегунов пришлось отправить домой с границы Крыма и России. У них не было российских паспортов – просто не успели еще оформить. Но парадокс в том, что уже через 12 часов после инцидента с участием наших ребят и девчат граница была упразднена за ненадобностью между субъектами Российской Федерации.

Впрочем, даже в ослабленном составе крымчане не теряли бодрости духа. Во всех беседах, во всех интервью, которые гости раздали за три дня пребывания в Ульяновске, они источали верх оптимизма и желание бороться только за высокие места.

ПЕРВАЯ НА ПЕРВОМ!

Старт сильнейшего забега среди школьных команд подтвердил оптимизм гостей из Феодосии. Представитель крымской команды, ее капитан Сергей Рядков на первом этапе долго лидировал, однако не выдержал высокий темп и потерял не только лидерство, но и место в тройке. В дальнейшем крымская команда не смогла навязать борьбу хозяевам и финишировала во второй десятке. Зато развязка на финише превзошла все ожидания. Действующий чемпион – сборная 82-й ульяновской школы – долго лидировал, и многие уже готовы были повесить золотые медали на шею легкоатлетов из Засвияжья. Однако на одном из последних этапов сборная первой гимназии вырвалась в лидеры. На финишную прямую на площадь Ленина представители этих команд выбежали с разницей в три секунды. Этого отрыва Андрею Сизову из первой гимназии вполне хватило, чтобы финишировать раньше всех!

– В прошлом году мы уступили сборной 82-й школы всего 15 метров, – сказал после финиша СИЗОВ. – Поэтому весь год тренировались в надежде взять реванш. И нам это удалось!

– Конечно, мы расстроены, что не удалось сохранить титул, – прокомментировал итог эстафеты директор 82-й ульяновской школы Георгий ЧЕКАРЕВ. – Но скажу так: некоторым второе место за большое счастье занять. А мы вот уже много лет не просто в тройке призеров, а постоянно боремся за победу.

Третье место в сильнейшем забеге школьников заняла команда 38-го физико-математического лицея.

Итоги 71-й традиционной легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Ульяновская правда»:
Место Команда Время

Группа №1 (вузы)
1 УлГПУ 16,46
2 СГТУ (Самара) 17,17
3 УВАУ ГА 17,24
Победитель первого этапа – Сергей Хватков (УлГПУ) – 1,27 (участвовали восемь команд).

Группа № 2 (школы) (результаты в сильнейшей группе)
1 Гимназия № 1 18.48
2 Школа № 82 18.51
3 Лицей № 38 19.02
4 Лицей № 90 19.24
5 Школа № 62 19.27
6 Школа № 63 19.30
7 Школа № 85 19.31
8 Гимназия № 13 19.33
9 Городской лицей 19.39
10 Школа № 51 19.43
…54 ДЮСШ г.Феодосии 21.40
Победитель первого этапа – Олег Ознобихин (Гимназия №1) – 1.32 (участвовали 73 команды).

Группа № 3 (ссузы с мужским контингентом)
1 УФСТОР 17,29
2 БОУ СПО ЧУОР (Чувашия) 17,37
3 УГСВУ 17,44
Победитель первого этапа – Павел Краснов (ЧУОР) – 1.30 (участвовали 14 команд).

Группа № 4 (ссузы с женским контингентом)
1 БОУ СПО ЧУОР (Чувашия) 20,32
2 УФСТОР 22,00
3 УПК № 4 22,43
Победитель первого этапа – Надежда Федорова (ЧУОР) – 1,44 (участвовали 8 команд).

Группа № 6 (силовые структуры)
1 УМВД 16,58
2 МЧС 17,28
3 Межрегиональный учебный центр 17,11
Победитель первого этапа – Сергей Саиткин (УМВД) – 1.29 (участвовали четыре команды).

Группа № 7 (предприятия)
1 Авиастар-СП 19,00
2 УКПБ 21,52
Победитель первого этапа – Владимир Кудряшов (Авиастар-СП) – 1.31 (участвовали две команды).

Группа № 8 (сельские районы)
1 Цильнинский район 18,06
2 Инзенский район 18,28
3 Сенгилеевский район 18,30
Победитель первого этапа – Алексей Шикирданов (Цильнинский район) – 1,32 (участвовала 21 команда).

Группа № 9 (семейные команды)
1 Еремеевы (Засвияжский район) 2,42
2 Егоровы (Ленинский район) 2,49
3 Шуркины (Ульяновский район) 2,51 (участвовали 11 команд).

Группа № 10 (спортсмены-колясочники)
1 «Лидер» (Ульяновск) 2,14
2 «Авангард» (Ульяновск) 2,22
3 «Преодоление» (Димитровград) 2,49 (участвовали пять команд).