Вчера наш корреспондент побывал но очередном мероприятии по обсуждению возможного строительства мелзавода вблизи Шиловки, у самых границ проектируемого Национального парка «Сенгилеевские горы». Обсуждение, о котором мы узнали случайно, прошло с участием депутата ЗСО от Сенгилеевского района Владимира Антипова и было организовано под видом его личного приема.
В обсуждении приняли участие гендиректор «Шиловского Мелзавода» Искандер Касимов, директор департамента природных ресурсов и экологии областного минсельлесхоза Амир Галяутдинов, председатель региональной экопалаты Ольга Данилова, блогеры Камиль Багаутдинов, Надежда Семенова, Игорь Корнилов, депутаты ЗСО Антипов, Куринный и Гибатдинов, журналисты Улпрессы и ГТРК «Волга», жители Шиловки (в основном – труженики Мелзавода).
Первым слово взял депутат Виктор Антипов. Основной посыл его выступления – волноваться не о чем, поскольку границы будущего Нацпарка еще только предстоит утвердить (в подтверждение он показал дорожную карту, утвержденную Сергеем Морозовым и подписанную Александром Чепухиным, фотокопию этой карты в своем блоге разместила Надежда Семенова) и все возможные экологические риски будут предусмотрены. Тем, кто опасается, что меловые карьеры разрушат уникальную местную экосистему, Антипов со знанием дела (он, напомним, возглавляет ОАО «Кварц» в том же Сенгилеевском районе) рассказал о рекультивации. Мол, по нормам карьер положено засыпать тем же грунтом, который из него извлекли, после чего засеять деревьями. Впрочем, как показывает практика, руководители горнодобывающих предприятий часто игнорируют необходимость рекультивации (возможно из-за отсутствия должного контроля), в чем можно убедиться на примере карьера Новоульяновского цемзавода:
BmY0FXQIgAA9GPo
Словом, Антипов попытался всячески успокоить противников строительства завода, заверив, что завод и национальный парк никак друг другу не помешают.
После Антипова слово взял гендиректор Шиловского мелзавода Искандер Касимов. Он в красках расписал экологичность будущего производства, охарактеризовав его стандартом «Евро-20». Мол, принятому сегодня стандарту «Евро-2» завод соответствует с огромным запасом. По словам директора, меловая пыль, дышать которой так не хотят шиловцы, будет улавливаться с помощью самой современной системы фильтрации, которая обошлась в 40 миллионов рублей. Причем вложения эти должны окупиться за счет продажи этой самой пыли – Касимов утверждает, что это самый ценный продукт, который будет производить Мелзавод. Фильтры будут улавливать 98% всей пыли, – уверил собравшихся Касимов. Объем добычи при выходе завода на полную мощность – 80 тысяч тонн в год, после выпаривания воды будет оставаться 60 тысяч тонн. Один из жителей Шиловки догадался посчитать, что 2% выбросов, которые не смогут уловить фильтры – это 1200 тонн пыли в год. Цифра, согласитесь, немалая, учитывая, что этой пылью шиловцам придется дышать круглые сутки, ведь по словам того же Касимова завод будет работать в 4 смены.
Также Касимов пообещал создать 96 рабочих мест, большую часть из которых займут жители Шиловки и соседних деревень, а также 40 миллионов рублей налогов в бюджеты всех уровней ежегодно. В местный бюджет гендиректор мелзавода обещает приносить по 9 миллионов в год.
Жителей Шиловки волновало, что будет с дорогой, которую заводские фуры с мелом однозначно будут разбивать. Касимов предположил, что налогов, которые его предприятие принесет в бюджет, хватит на ремонт дороги.
Впрочем, есть вероятность того, что Мелзавод не будет приносить вообще никаких налогов (кроме НДФЛ рабочих), поскольку попадет под областные льготы для крупных инвесторов. Касимов эту вероятность опровергает – по его словам, чтобы воспользоваться этой льготой Мелзаводу пришлось бы регистрировать новое юрлицо, что недопустимо, так как существующее юрлицо владеет лицензией на добычу полезных ископаемых. Месторождение, в котором планируется добывать мел, разведано в 1941-53 годах и имеет площадь 22 гектара (для сравнения: площадь европейского государства Ватикан – 44 га).
Последним перед собравшимися в Шиловке выступал представитель минсельлесхоза Амир Галяутдинов. Он заявил, что пока министерство не выявило никаких противозаконных действий со стороны Мелзавода, а также заверил, что экологическая составляющая будущего производства будет на особом контроле чиновников. Впрочем, некоторые шиловцы отказываются в это верить: у них перед глазами завод в соседнем поселке Меловой, где крыши домов к концу сезона покрываются толстым слоем белой пыли. Где гарантия, что и в Шиловке контроль за производством не будет таким же слабым?
Председатель экопалаты Ольга Данилова от выступления отказалась. Она готова делать какие-то выводы только после знакомства с документами.
Вы можете послушать и даже посмотреть записи всех выступлений:

Виталий Ахмеров