Похоже, так желаемое губернатором Ульяновской области экологическое правительство у нас появилось. И 5 мая уже собралось на первое свое заседание, чтобы торжественно оформить «согласие» на строительство Шиловского мелзавода.

Единственным публичным источником сведений о ходе заседания пока является запись в блоге Игоря Корнилова, который представлял на этом мероприятии ни мало ни много «интересы жителей-работников предприятия».

Ну а теперь кратко разберем по цитатам ход заседания:

«…темой заседания правительства был как раз «информационный шум» устроенный местными медиаресурсами региона, в основном «окололитического профиля», по случаю, реконструкции предприятия.»

Какова формулировка темы экологического правительства, оцените, информационный шум. В принципе обычная для подобных псевдо-общественных структур функция – не решать проблему, а гасить возникший около нее «информационный шум», инициированный некими внешними врагами и противниками. Много ли такого шума «нагасили» за последнее время и каков результат – знают многие, один Мэрриот чего стоил.

«Журналисты заседание экологического правительства фактически игнорировали, и видимо, опять представители прессы собираются писать опираясь на слухи и домыслы. На реплику Льва Левитаса о представителях СМИ на заседении, спикер и руководитель экоправительства, заместитель губернатора региона Александр Чепухин отреагировал репликой: «А где Вы здесь вообще видите журналистов?»

Плохие журналисты игнорировали такое важное мероприятие. Кто-нибудь вообще видел анонс сего тайного собрания? Скорее всего он так и застрял на списке закрытой рассылки государственных СМИ.

«Представитель предприятия Искандер Касимов уточнил ситуацию, по «общественным слушаниям», оказалось их инициатором был глава Тушнинского поселения, но не дирекция завода. И «слушания» были внезапными, по «просьбе жителей», на которых им, как директором предприятия было сказано, что той документации которая выносится обычно на слушания — ещё нет, а та, что есть, она ничего не дает для конструктивного обсуждения ситуации.»

Странно, когда человек «с порога» начинает оправдываться, как будто и виноват в чем-то на самом деле. Ходил-ходил на слушания (которые, к слову, дисциплинированно посещал весь десяток работников мелкарьера считая их жен), а теперь вдруг стали они вдруг «внезапными». Оказывается, после 3 недель «раскрутки темы» директор предприятия вдруг признает, что настоящей документации проекта, которую можно конструктивно обсуждать просто не существует в природе (!!!). Смелое признание, как говорится, «в мемориз».

«Председатель экопалаты региона Ольга Данилова подтвердила, что «петиция губернатору» была направлена на «эмоциях», и никакой правовой базы под неё даже не подводилось, и она несколько преждевременна. Часом раньше, проходило заседание экологической палаты, и было принято решение о проведении общественной экологической экспертизы.»

Признание в стиле «36-х» годов. Хорошо что хоть на «эмоции» пока свалили все, а не на происки врагов народа. Если эти слова и вправду произнесла Ольга Данилова – то что тут скажешь, хозяйка слова, хочу даю, хочу отзываю. Как там говорил Долинин – экология это политика компромисса.

«Выступившие представители эконадзора Александр Каплин и экоконтроля Амир Галяутдинов, заторонули тему сосуществования мелового завода и проектируемого национального парка «Сенгилеевские горы». Отметив, что проектанты приезжали в прошлом году, замечаний по заводу не высказывали и остались полностью удовлетворены осмотром.»

Так, погодите, что-то не стыкуется, директор завода нам тут минутами ранее говорил что никакой документации для конструктивного обсуждения еще нет, а тут проектанты как-то приехали в том году, глянули в честные глаза директора и на «веселые картинки» и остались полностью удовлетворены. Прямо песня какая-то, а не экология. К тому же сопровождал их тогда Корепов, так что в курсе: мелзавод не работал и они молча проехали мимо заброшенного здания. Вопрос о том, что там мелзавод, даже не поднимался.

«В ходе обсуждения, выяснилось, что волну недовольства проводимой реконструкцией предприятия породили риэлторы и владельцы недвижимости в селе Шиловка,а экологов «включили» для усиления «общественного резонанаса», как они выражаются «темы».»

Ого, вот и первые враги нашлись, риэлторы, странно что не додумались эпитет украсить словом «черные». Странно, что экологи на экологическом правительстве сами же себе и признались, что они настолько наивны, как дети, что их вот так запросто можно куда-то «включить». Прямо сеанс магии с разоблачением. Бедные люди, да и не люди, а куклы, коих дергают за нитки.

«И то, что бизнес и власть объединились, для решения насущных проблем коренного населения, лично меня только радует, после общения с местными жителями, уже готовыми на самые радикальные меры в отношении «понаехавших», уж не стану тут поднимать ещё на «национальный вопрос», хотя не без этого.»

А вот и ключевой абзац. Смотрите как получается: бизнес и власть объединяются ради благого дела спасения «коренного» населения Шиловки от «понаехавших», чтобы не дай Бог не допустить конфликта на национальной почве. Экология на фоне тем кровавой резни тут просто меркнет и удаляется отдыхать куда-то далеко.

А теперь если серьезно: стоит ли обсуждать текст всерьез? Здорово помогают нашей власти блогеры типа Корнилова, конечно. Увести тему в плоскость разделения людей, живущих в Шиловке на «понаехавших» и «коренных», сталкивая виртуально лбами их интересы и ставя в позиции непримиримых врагов – это посильнее Геббельса будет.

Поиски неких врагов в лице «риэлторов», владельцев элитных дач и прочего – это признак бессилия аргументации и перехода в плоскость чистой пропаганды, направленной непонятно на кого.

У тех, кто живет в Шиловке, постоянно или по выходным – одна судьба и одни корни, один воздух чистый и небо над головой без меловой пыли…один горизонт потрясающих видов и пейзажей. У них не было никогда, нет и не может быть конфликта. «Понаехавшие» — это те, кто совсем скоро будут платить налог на имущество в местный бюджет по кадастровой ценности земли и недвижимости…Шиловка, по сути, станет донором того же своего административного центра Тушны. Куда пойдут эти деньги из бюджета – в коррупционные схемы «закапывания в асфальт», или на создание социальной инфраструктуры, детских садов, ФАПов и т.п.? Вопрос не очевиден. В этих чиновничьих «бюджетных черных дырах» могут раствориться и налоговые поступления того же мелзавода.

Вопрос только цены, что легче – получить условный миллион сейчас и сразу от завода, и дышать мелом, видеть как окрестность расширяется в карьер, а по дороге снуют большегрузы, или строить модель экологически чистого и нетронутого уголка региона, привлекая жителей, налогоплательщиков, малый бизнес и прочее?

Для власти и Экологического правительства, как мы видим, легче сразу и все….но к счастью не все в этой жизни так просто. «Коренные» и «понаехавшие» Шиловки могут и возразить, объединившись ради такого дела.