«Сейчас все хотят одного: тепла, уюта, покоя. Но отрава бродяжничества уже в крови. И никакого покоя дома они не обретут. Снова начнет тревожить вечное влечение дорог — едва просохнет одежда и отмоется грязь из-под ногтей. Я это знаю точно. Я и сам сто раз зарекался — больше ни ногой. И где я сейчас?» Фундамент общего дела – корни. Нельзя расти вверх если не расти вглубь. Кто то садится на самолет и летит в Турцию. А кто то смотрит сериал. И, увы, мы позабыли, или никогда не знали, что в Ульяновской области (к примеру) более ста чтимых родников. Что в регионе и вокруг есть виды и места, которым позавидуют многие точки земли. Мы спорим про сирень в сквере Гончарова и не знаем, что именно на этом месте разбили отряды Степана Разина. Что через Винновскую рощу когда то волоком из реки в реку перетаскивали корабли и следил за этим совсем давно целый булгарский город. Мы очень многое могли бы знать. Но знаем ничтожно мало. Власть периодически обозначает векторы «идентичности», но едва ли пока что то сделано в этом направлении реально. Просто потому что «идентичность» – это общее дело людей с общими ценностями. А с этим по прежнему сложно. Любая идеология это действие и выбор, и никакой бренд этого выбора не заменит. Напомню, скоро год как мы прошли «Свияжскую кругосветку». (много фото) Ниже трейлер монтируемого фильма по итогам (спасибо участнику нашего перехода Сергею Бурцеву). В конце мая собираемся пройти в 2 раза больше – «Сурскую кругосветку» (выделено зеленым). В отличие от прошлогоднего маршрута (по Свияге на карте синим) это путешествие не имеет прямых исторических сопоставлений – как «кругосветки» такого маршрута (исторического и туристического) никогда не существовало. Однако Сура – река с еще более яркой историей чем Свияга. Пару дней было потрачено на библиотеку: до новейшего времени она имела очень активную речную навигацию. По левому берегу существовала целая дорога, протоптанная ногами бурлаков. Этот промысел кормил целые села. Печальна история сурской стерляди – ловили до 100 кг экземпляров, но в 70-е химический выброс рыбу практически уничтожил. То что частично восстановилось и ловится в реке сейчас – не идет ни в какое сравнение, увы. Для прохождения она тоже более сложна. Местами – откровенные дебри. Река очень извилиста. Пойдем тем же составом и на том же наборе: лодка 37й Ямаран, двигатель 25 Ямаха, три человека, примерно 800 км пути. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Суряк
Дима,на вашем старте,водного путешествия по знаменитой Суре,воспетой Н.Нарышкиным,Г.Левиным ( очерк, по Весенней Суре),той самой исторической Суре,и ещё, и ещё и так далее…очень хотелось бы видеть сурских поддерживающих гордость Сурского края в Ульяновской области, В.Еремеева и В.Груздова. Первый ведёт литературное сообщество,автор знаменитых “Камешков”, интереснейших воспоминаний о Суре,второй главный рыбак в Сурском, ведёт отчёты о Суре, на Ульяновском рыболовном сайте.Сколько интересного можно прочесть в районных сурских газетах 50-60-х годов о реке Суре,пристанях,бакенщиках,капризных сурских отмелях и перекатах! Там есть и очень интересные фото.Будете проходить мимо Алатыря, отдайте дань почтения Алаторской пассажирской пристани.В середине 90-х, я ещё застал это выкрашенное в зелёную краску большое массивное здание,речного вокзала на крутояре с резными наличниками и лестницей к причалу.В 1895-8 годах ходил по Суре пароход Неожиданный.Так ,знаменитый караблестроитель Крылов,гимназистом на каникулы добирался из Нижнего до Алатыря водным путём.Путешествие было очень рискованным.От Нижнего до Васильсурска 1 сутки,от Василя до Алатыря 7 суток.Васька сигай!Кричал капитан с мостика.Сколько? По колено..Тогда иди правее .Сколько? По шейки!Так добирались через сурские речные перекаты….Даже в 1960-х были лоцманские участки по Суре на которых работали в основном девчата.О чем есть очерки с фото в районных газетах. Сурская стерлядь ценилась лучше волжской,не зря именовалась золотой.Почти до 70-х годов в Сурском была рыболовецкая артель! Там же,в пос.Сурском находилось и Управление малых рек,соляные склады,нефтебаза в р.Сурке.В Сурском жил и знаменитый рыбак на всю округу дед Андрей Глухой.(хотя на самом деле их было двое с таким прозвищем).Мне очень пришлась по сердцу первая экспедиция по нашей Суре, ребятами из Улграда,с их фотоотчётом по кулику -сороке.То что вы не забыли нашу Суру, большое вам спасибо!Она ждала таких ребят водных туристов с 60-х годов,преодолевая всяческие невзгоды, и безрыбье и отраву, и окончание судоходства.Видимо навсегда…Удачи вам отважным ине потерявшим с возрастом духа авантюризма и приключений.Но самое главное! Самое главное -это не берег турецкий.Это понашей родной Суре! Удачи.И Особое внимание Алатырю-на 85 % состоящего из русского населения,его 16 церквей и 2 монастырей( при сорока тысячах жителей) и акклиматизировавшегося священника француза.Там Бутурлинский заповедник.Бутурлин в голодные двадцатые, пробил его официально.Собрав десяток ученых со всей России. Это тоже в Алатыре.
Семь футов под килем,земляки !!!
Инза
В добрый путь пилигримы! Не забудьте отписаться по маршруту и желательно с фото.Интересны будут мелочи и казусы в ваших комментариях.Сура не подарок, а Май, он не всегда Май месяц!Позаботьтесь о тепле.Возьмите с собой японскую мини бензиновую печку -свет-тепло,в палатке.Плюс плита для подогрева сурских деликатесов ( каша перловая с мясом Инзенской агрофирмы).Жаль что из Сурского начинаете путешествие,а не от нашей станции по р.Инза до впадения в Суру.Или от ст.Сура Пензенской области. Удачи,речные волки!
Ежов
Спасибо огромное)
Чубарик
Дмитрий!!!! Какой же Вы всё-таки молодец, при всех Ваших огрехах! Свияга – это мой исток, моё детство, юность и зрелость. И не только моя. На ней родился, вырос и помру. В детстве тоже с отцом почти всю Свиягу на лодках оплывали.
гость
Шикарная задумка!! !!молодцы!
Молодцы
Дима проконсультируйтесь у Балакишиевой Алсу она уже в девятый год по Суре на плотах до Сурского района,с биологами из Мордовиихз