«Сейчас все хотят одного: тепла, уюта, покоя. Но отрава бродяжничества уже в крови. И никакого покоя дома они не обретут. Снова начнет тревожить вечное влечение дорог — едва просохнет одежда и отмоется грязь из-под ногтей. Я это знаю точно. Я и сам сто раз зарекался — больше ни ногой. И где я сейчас?»
Алексей Иванов «Географ глобус пропил»

Фундамент общего дела – корни. Нельзя расти вверх если не расти вглубь. Кто то садится на самолет и летит в Турцию. А кто то смотрит сериал. И, увы, мы позабыли, или никогда не знали, что в Ульяновской области (к примеру) более ста чтимых родников. Что в регионе и вокруг есть виды и места, которым позавидуют многие точки земли. Мы спорим про сирень в сквере Гончарова и не знаем, что именно на этом месте разбили отряды Степана Разина. Что через Винновскую рощу когда то волоком из реки в реку перетаскивали корабли и следил за этим совсем давно целый булгарский город. Мы очень многое могли бы знать. Но знаем ничтожно мало. Власть периодически обозначает векторы «идентичности», но едва ли пока что то сделано в этом направлении реально. Просто потому что «идентичность» – это общее дело людей с общими ценностями. А с этим по прежнему сложно. Любая идеология это действие и выбор, и никакой бренд этого выбора не заменит.

Напомню, скоро год как мы прошли «Свияжскую кругосветку». (много фото)
Кругосветка

Ниже трейлер монтируемого фильма по итогам (спасибо участнику нашего перехода Сергею Бурцеву).

В конце мая собираемся пройти в 2 раза больше – «Сурскую кругосветку» (выделено зеленым).
кругосветки

В отличие от прошлогоднего маршрута (по Свияге на карте синим) это путешествие не имеет прямых исторических сопоставлений – как «кругосветки» такого маршрута (исторического и туристического) никогда не существовало. Однако Сура – река с еще более яркой историей чем Свияга. Пару дней было потрачено на библиотеку: до новейшего времени она имела очень активную речную навигацию. По левому берегу существовала целая дорога, протоптанная ногами бурлаков. Этот промысел кормил целые села. Печальна история сурской стерляди – ловили до 100 кг экземпляров, но в 70-е химический выброс рыбу практически уничтожил. То что частично восстановилось и ловится в реке сейчас – не идет ни в какое сравнение, увы. Для прохождения она тоже более сложна. Местами – откровенные дебри. Река очень извилиста.

Пойдем тем же составом и на том же наборе: лодка 37й Ямаран, двигатель 25 Ямаха, три человека, примерно 800 км пути.
Хотелось бОльшим составом, предложил многим хорошим людям. Но, увы, дополнительно лодок-моторов не нашлось. Один очень известный бизнесмен-политик предложил свою лодку Зодиак с 40-м мотором, но эта модель для таких переходов слишком велика. Но не теряем надежды и обращаемся ко всем желающим. Свияжский переход-вполне маршрут выходного дня. он пройден и на поверхность изучен. Есть сценарий воссоединиться вместе в Свияжске и сделать, тем самым, маршрут двойным – в длинной сурской и короткой свияжской версиях. Радий Губайдуллов обещает выстроить исторические точки маршрута – по таким точкам идти будет много интереснее чем в прошлом году.