Александр Андреев – один из тех, кого сегодня принято называть эффективными менеджерами. За плечами этого управленца блестящее образование, успешная работа на ключевых должностях в крупных международных корпорациях: «Pfizer», «Berlin Chemie», «ICN Pharmaceuticals», «Danone International Brand». В конце апреля он по приглашению руководства области прибыл в Ульяновск и возглавил областное акционерное общество «УльяновскФармация». Задача перед новым директором поставлена более чем амбициозная. Ему предстоит найти пути реструктуризации предприятия, довести его до отраслевых стандартов со свойственной им высокой эффективностью и при этом сохранить высокий уровень социальной ответственности. Соответствующий опыт у Андреева имеется: возглавляемый им ранее «Областной аптечный склад» Челябинской области всего за 4 года в разы увеличил оборот и свою долю на региональном фармацевтическом рынке. О том, как добиться аналогичного результата в Ульяновске, Александр Евгеньевич рассказал корреспонденту «Улпрессы» спустя несколько дней после вступления в должность.

– Александр Евгеньевич, по образованию Вы врач-педиатр. Почему выбрали именно эту профессию?

– Это удивительная история. Вообще-то, я мечтал стать физиком и заниматься моделированием живых систем. Меня всегда интересовали физика и биология, именно поэтому я закончил заочную физико-техническую школу при физтехе, куда и собирался поступать. Но родители хотели, чтобы я стал медиком. Экзамены в физтехе были в июле, а в медицинском – в августе. Поэтому сначала подал документы в московский физико-технический институт. Я шел вне конкурса как выпускник заочной физико-технической школы и мастер спорта. За экзамены получил две четверки и… забрал документы.

– Почему же?

– Юношеская влюблённость. Предмет моих воздыханий поступала в мединститут, я хотел учиться вместе с ней. Надо сказать, что я шел на риск, так как в школе не очень дружил с химией. Однако для меня все сложилось удачно – экзамены на педиатрический факультет 2-го МОЛГМИ им. Пирогова сдал успешно. Та девушка, кстати, в мединститут не поступила.

– Химию в институте подтянули?

– Подтянул. Кстати, по иронии судьбы в институте я очень не любил два предмета: фармакологию и неврологию. И надо же было такому случиться, что именно они впоследствии стали основой моей профессиональной деятельности: в качестве врачебной специализации я выбрал детскую нейрохирургию, и вот уже на протяжении более двадцати лет занимаюсь фармацевтическим бизнесом.

– Но в какой-то момент Вы ушли из медицины. Почему?

– Как и многие другие врачи и инженеры – в связи с экономическими изменениями, произошедшими в начале 90-х. К тому времени мы с коллегами работали по формуле «ухо, глаз, палец». Даже компьютерный томограф не могли приобрести. Да и зарплаты не хватало, чтобы полноценно содержать семью. Я ушел в бизнес.

– А как к Вам пришла идея заняться фармацевтикой?

– К 93-му году я скопил кое-какой капитал, появилось желание заняться более интеллигентным бизнесом. А какой интеллигентный бизнес может быть у бывшего врача? Либо фармацевтический, либо медицинское оборудование. Остановился на первом. Хорошо знал английский язык, меня взяли на работу в «Pfizer». Там проработал два года, после чего получил приглашение в «Berlin Chemie» на должность директора по маркетингу. По совету руководителя и друга стал «учиться бизнесу». В 1998 году я получил степень магистра в Калифорнийском университете по специальности «Экономика бизнеса». Сразу после этого меня пригласили работать в «DIB» на должность вице-президента по развитию бизнеса в Восточной Европе и странах СНГ. Но в это самое время грянул кризис 1998 года. Пришлось заниматься не развитием бизнеса, а его закрытием на вверенной мне территории. К концу 98-го закончил работу в этой компании и сразу получил приглашение от Европейского банка реконструкции и развития, который приобрел пакет акций компании «Нижфарм». Так я вернулся в фармацевтику на должность директора по маркетингу и продажам. В «Нижфарме» я проработал два года, после чего мне предложили занять должность вице-президента по маркетингу и продажам в представительстве американской компании «ICN Pharmaceuticals» в Восточной Европе и странах СНГ. Потом я несколько лет работал в западных и российских фармацевтических компаниях, а в 2010 году получил приглашение в Челябинск, где возглавил «Областной аптечный склад». Без ложной скромности скажу, удалось серьезно увеличить его долю на региональном рынке и занять лидирующую позицию.

– Что же привело Вас в Ульяновск?

– Очень просто. Мне предложили возглавить «УльяновскФармацию».

– Вы были лично знакомы с кем-нибудь из руководства нашего региона?

– Не был, но, насколько я знаю, мою кандидатуру рекомендовали в Москве. Я рад, что у областного руководства есть понимание проблем, имеющихся в фармацевтической отрасли региона и, самое главное, желание поменять ситуацию к лучшему.

– Уже успели познакомиться с доставшимся Вам хозяйством хотя бы в общих чертах?

– В общих чертах успел, сейчас погружаюсь в детали. Надо сказать, что у предприятия есть свои достоинства и свои недостатки. Первая проблема, которую предстоит решить – острая нехватка складских помещений. Вторая – огромная по меркам данного предприятия дебиторская задолженность клиентов. Это мощнейшие барьеры для развития. Не преодолев их, мы не сможем решать стратегические задачи, которые перед нами поставлены.

– Что за задачи?

– «УльяновскФармация» может быть гораздо более успешным и эффективным предприятием. Нам необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы та тяжелейшая социальная нагрузка, которая сегодня лежит на предприятии, не убила его. Я глубоко убежден, что по-настоящему добрым может быть только сильный человек. И только сильный бизнес может быть по-настоящему социально ответственным. Предприятие сможет оказывать населению области полноценную помощь только в том случае, если оно богатое. Сегодня «УльяновскФармация» – небогатое предприятие, нужно сказать об этом откровенно. В этих условиях тяжелое бремя социальной ответственности может его убить. Это не значит, что я планирую отказаться от социальной нагрузки. Я хочу создать такие условия, при которых она будет экономически безопасна.

– Как этого добиться?

– Приведу простой пример. Сейчас «УльяновскФармация» содержит аптечные пункты в сельских населенных пунктах. Считается, что аптека будет рентабельной, если обслуживает хотя бы 5 тысяч человек. В противном случае ее доходов не хватит даже на то, чтобы оплачивать содержание помещения и труд специалистов. Здесь наши только прямые убытки составляют 19 миллионов рублей в год. Но зачастую содержать целую аптеку вовсе не обязательно – достаточно, к примеру, ФАПа. Мы рассмотрим каждый конкретный случай и выберем для него оптимальную бизнес-модель.
Другой пример. Только «УльяновскФармация» занимается поставками в медучреждения наркосодержащих препаратов. Этот бизнес вообще не может приносить дохода, так как издержки на транспортировку таких лекарств превышают прибыль от их продажи. Но ситуацию можно изменить, если выработать тарифную политику, которая будет покрывать эти издержки.
Подобные меры позволят нам перестать нести убытки от имеющейся социальной нагрузки. Это тоже одна из задач, стоящих передо мной.
Работа предстоит тяжелая, но я убежден, что все проблемы решаемы. Соответствующий опыт имеется.

– На какие показатели Вы рассчитываете в итоге вывести предприятие?

– Сегодня наша доля на региональном розничном рынке составляет примерно 25%. Должно быть не меньше 45%. К этому я буду стремиться. В результате вырастут доходы и, соответственно, средняя зарплата по предприятию. Такие цели.

– Понятно, что работать предстоит много. Останется ли время на общение с семьей?

– Семья осталась в Москве. На первых порах видеться придется мало – дня 3-4 в месяц. Но ничего не поделаешь. Работа есть работа.

– А есть ли у Вас увлечения?

– Есть. В командировках случается бывать во многих странах, видеокамера всегда со мной. Сам монтирую, пишу закадровые тексты и озвучиваю свои ролики. Чтобы времени хватало еще и на это, приходится жертвовать сном. Увлекаюсь горнолыжным спортом.

– Снимаете для широкой аудитории?

– Нет, свои фильмы показываю только друзьям и знакомым. Некоторые, правда, просят сделать копии. Но о массовом зрителе речи не идет.

– А приходилось ли Вам раньше бывать в Ульяновске?

– К моему стыду, нет. В России мало городов, где я не бывал. Так получилось, что до недавнего времени Ульяновск был одним из них.

– Как Вас встретил Ульяновск?

– Прикольно. Тут же в Интернете появились сплетни о том, что я привёз с собой из Москвы «зама и секретаршу». Оказывается, первым делом я сменил табличку на кабинете. Если бы это не написали, я бы и не знал, где эта табличка вообще находится. Это полный бред. А больше всего забавляет то, с какой скоростью этот бред распространяется. Надеюсь, что детские болезни пройдут как свинка, корь и ветрянка…

– Надеемся, что город Вам понравится, и Вы снимете о нем фильм. Спасибо, что нашли время для интервью.

– Спасибо Вам. Всего доброго!