День пятый. 27.05.2014 г.
Как и ожидали, после впадения Гущи Свияга стала более приятной для водного путешествия. Завалы пропали, и даже небольшой вечерний дождь не испортил нам настроения. Встали лагерем между селами Кувшиновка и Луговой. Завтра планируем пройти Свиягу в черте Ульяновска, а днем сделаем стоянку на набережной около УлГУ. Там нас ожидает встреча с гидрологами, которые возьмут пробы воды. Забегайте, кому интересно ;)
Орнитологи насчитали сегодня еще с десяток новых видов птиц, общий список за экспедицию сейчас составляет около 90 видов.
Сегодня проходили Большие Ключищи и заглянули на работу к ихтиологу экспедиции Саблину Станиславу в Большеключищенский рыбхоз. Рыбачит он и на работе и в свободное от работы время :) Надо сказать ихтиолог подготовился к экспедиции капитально прихватив с собой разные снасти и целую коробку разных крючков, блесен и воблеров «на все случаи жизни». В Свияге кроме быстрянки ловится еще мелкая плотва, пескарь и жерех.
Кстати Елшанку сегодня проплыли, но ольховников там не увидели. Да и на всем протяжении маршрута отмечаем, что пойменные ивово-ольшаниковые заросли близ населенных пунктов сменяются зарослями клена американского, который вытесняет естественную древесно-кустарниковую растительность. Исследовали у Елшанки сосновую посадку, но из-за сильных палов этого года растительность там скудная.
В целом, Свияга радует своими пойменными овсянице-кострецово-разнотравными лугами, обилием осок, незабудок. Ботаникам есть с чем сравнивать – симбирские луга с 1914 по 1921 гг. исследовал известный ботаник, основоположник современной геоботаники и луговедения Александр Петрович Шенников (1888-1962). Итоги этой работы были оформлены ученым в монографиях «Луга Симбирской губернии» (1919) и «Волжские луга Средневолжской области» (1930). Эти труды не потеряли своего значения и до настоящего времени. Часть собранного в то время гербария хранится в Ульяновском областном краеведческом музее, часть — в Ботаническом институте РАН г. Санкт-Петербурга.
С особым трепетом отзывался А.П. Шенников о клеверных лугах в пойме Свияги, он называл их «гордостью и украшением», «самым замечательным явлением поймы». В 1924 г. он писал: «При взгляде сверху видна сплошная масса цветущих головок, листьев, перекрещивающихся веточек клевера; торчащие примеси совершенно теряются. Поставленный в травостой складной аршин стоит, несмотря на сильный ветер. Высота массы – около 50 см». В настоящее время участники сплава по Свияге клеверных лугов отметили очень мало – почти все они распаханы и засеяны…
Ихтиолог экспедиции Саблин Станислав
Палаточный лагерь
Свияга между с. Луговое и с. Кувшиновка
Ужин
Ужин
Юлька
На 6 мужиков 2 девчонки :-)
Действительно
и одной бы хватило посуду мыть
Дикие люди
дети гор. Я понимаю, сходить на байдах по Свияге – вещь. Но при чем здесь слова “ученые”, “наука”. Нам, товарищи, такая наука не нужна!
Котэ
Их можно назвать “натуралистами” – естествоиспытателями.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/22958/%D0%9D%D0%90%D0%A2%D0%A3%D0%A0%D0%90%D0%9B%D0%98%D0%A1%D0%A2
Они тоже делают полезное дело. А что под наукой понимаете вы?
Суряк
Спасибо ребята, за квалифицированный и красочный отчёт.Молодцы! Накладываете рамки научных названий на наши скромные гущинско-свияжские места,где некоторые комментаторы привыкли видеть на природе только не всегда трезвого пастушка, а какая трава, или птица с рыбой, это пусть в педе, на биофаке определяют! Такое пренебрежение к деталям родной природы,некоторых созерцателей, это удар самим себе, не деревянной ,а металлической ложкой по толоконному лбу!Не стоит от таких ценителях.
Речка Свияга,судя по фото,ещё не набрала свой уровень средней реки,даже после впадения 64 километровой Гущи.Кстати, Станислав Саблин должен был прочесть воспоминания нашего земляка, Аксакова о рыбной ловле, где он вспоминает о прудах на Свияге, в районе нынешнего Кузоватовского района.Где один помещик разводил в собственных прудах карпий ,а затем пруд ушёл.И карпы распространились по всей Свияге.Автор задает сам себе вопрос-а почему они раньше не могли прийти с Волги? Отчет ваш очень интересный, жаль,что не упоминаете о птицах и маленьком зверье, чуточку более подробно.Так не писал об окружающей нас природе никто уже лет 80-120.Про крокодилов больше смотрим и знаем чем об фауне и флоре у себя под собственным носом!Счастливого дальнейшего пути всей свияжской флотилии!