Юлия Лебедева, начальник управления внешних связей, молодежной политики и социальной работы УлГУ:

«Студград Улгу — это точка притяжения сердец и умов…

–        Юлия Александровна, давайте начнем нашу беседу вот с чего. Как известно, в минувшем 2013 году, Ульяновский государственный университет отмечал свой четвертьвековой юбилей. Для любого классического «универа» этот срок существования можно считать младенческим.

Однако с вашим университетом произошло нечто иное. УлГУ как-то неожиданно быстро «повзрослел». То бишь он стал фактически региональным центром образования, науки, культуры, информационных технологий — и так далее. Более того: ему удалось даже в рейтинге мировых «универов» войти в первую сотню!

Понятно, что это далось непросто и нелегко. И тут можно долго рассказывать о разных сторонах университетской жизни. Но сейчас меня интересует как бы узкая тема. А именно: становление, жизнь, обычаи и традиции университетского кампуса, который явился Ульяновску на берегу реки Свияги — тоже как-то быстро и вроде бы даже неожиданно. Поможете провести экскурсию по нему?

–       С превеликим удовольствием!

–        А я еще кое-что добавлю, чисто личное.

–        Юлия Александровна, при соприкосновении с кампусом вашего «универа» я ощущаю вот что.

Первое: любование гармонией. Природа, архитектура, соразмерность территорий и сооружений, акватория реки — все это как бы соединилось в кампусе само собой, без всяких противоречий.

Второе: – удивление: Кажется еще вчера я видел здесь, на берегу Свияги никем не тревожимое пространство. И вдруг: в считанные годы явился миру чудный городок, ставший по сути вторым центром Ульяновска.

Третье ощущение таково: испытываю запоздалую зависть. Мне думается: эх, был бы такой кампус в Казанском университете, который я заканчивал! – Я, наверное, стал бы куда более образованным, более разносторонне развитым человеком …Ибо о таких возможностях для учения, познания, для всестороннего развития, для занятий спортом и искусством, кои предоставлены вашим студентам, я и мои тогдашние сверстники и мечтать не могли.

Короче кампус УлГУ мне представляется одним из самых весьма удачных и значимых проектов, осуществленных в Ульяновске. Отсюда и мой повышенный интерес к нему.

И начнем, как говорится, с начала. Как определили именно это место для строительства университетского комплекса? Как «забивался первый колышек» кампуса? Кто созидал, хлопотал, заботился? Кто «держал молоток» в руках?

–        Вкратце рождение и развитие нашего университета – а значит, и создание кампуса — таково.

Вы,конечно, знаете что УлГУ – это самый молодой вуз города. Его история началась в феврале 1988 года с принятия Постановления Совета Министров СССР об открытии в Ульяновске филиала МГУ им. Ломоносова. В том же году в единственном учебном корпусе на ул. Л.Толстого к занятиям приступили всего-навсего 200 студентов…

–        А ныне?

–       Вот вам справка:

–       14 378 – общее число студентов;

–       в том числе:

–       7838 – очной формы обучения;

–       73 – очно-заочной (вечерней) формы обучения;

–       3615 – заочной формы обучения;

–       251 – формы обучения экстернат;

–       2063 — учащиеся колледжей;

–       289 — студенты Инзенского филиала УлГУ;

–       249 – иностранные студенты.

–       Впечатляет рост?

–       Да уж…

–        Ну и понятно, что для такой студенческо-профессорской «семейки» нужны и жилплощадь, и «школьные парты», и учебные места, и учебные «пособия», и спортивные площадки и все прочее. Поэтому в УлГУ сразу встал вопрос о строительстве университетского городка на Свияге…

–        А что было самым важным для того, чтобы новый, «с иголочки», кампус стал центром притяжения и для студентов, и для преподавателей, и для города? Говоря языком истории, какой «гениус лоци» бы заложен изначально в кампус?

–        Конечно, кампус любого приличного университета многогранен. В нем должно быть все для полноценной жизни и учебы. Аудитории, лаборатории, стадионы, спортзал, общежития, жилье для преподавателей — и так далее. Все это в нашем студгородке, конечно же, имеется. Но самым главным, как кажется и руководству нашего «универа» и мне лично — это особый «дух» кампуса, та атмосфера, те традиции и обычаи, та повседневность, которая формирует и сопровождает человека с дней студенчества на всю оставшуюся жизнь…

То есть: является тем самым «гением места» о котором Вы напомнили.

–        Перейдем к конкретике?

–        Ну, об этой «ударной стройке» говорить можно долго .И ,конечно, о тех людях, которые с самого начала – и по сию пору — делают все для того, чтобы наш университет год от года развивался, совершенствовался. Имел полное право быть среди лучших вузов России.

–        Расскажите, хотя бы пунктирно, о людях, создававших и университет, и — естественно – его кампус.

–        Мне кажется, что можно просто перечислить имена и фамилии – настолько известны эти персоны, стоящие у истоков университетской жизни; посвятившие себя созиданию УлГУ. Это, естественно, руководители Ульяновской области еще в советские времена Г.В.Колбин и Ю.Г.Самсонов, которые убежденно отстаивали в Москве идею целесообразности создания Ульяновского госуниверситета. Это, несомненно, ректор МГУ В.А.Садовничий, с благословения которого и был открыт в Ульяновске филиал МГУ, ставший ныне полнокровным «универом».

И как тут не назвать первого ректора УлГУ Ю.В.Полянскова, ныне президента ульяновского университета? Он буквально дневал и ночевал в столице, решая множество важнейших проблем, столь естественных при становлении любого нового важного дела…

И таких энтузиастов – не один десяток.

–       А если возвратиться непосредственно к созданию кампуса? К тому, что на языке строителей звучит так: «Гладко было на бумаге…»

–        О, тут надо бы Вам обратиться к проректору УлГУ по административно-хозяйственной работе С.В.Сухих. Он поведает о строительных буднях, он обнажит все детали того сложного процесса, который называется: «Как из ничего возникает чудо» .О тяжелых,порой казавшихся неподъемными проблемах- но в конце концов именно энергией и настойчивостью таких личностей решенных..

–        -Хорошо, я учту Ваш совет. А сейчас вот о чем.

Понятно, что в каждом уважающем себя вузе с годами (а то и столетиями) возникают, крепнут и складываются определенные традиции. УлГУ молод – существует всего-то четверть века. Но — как я слышал — свои обычаи и даже свои «приколы» в вашем «универе» уже обозначились. Поведаете о них?

–        Конечно. Вот, скажем в университетском городке на набережной Свияги появился памятник Халяве. Что это за «птица», почему к нам «залетела?

–        Действительно, что за пташка — и почему посетила ваш универ?

–        Халява – это абстрактная покровительница студентов. Они просят ее перед сессией получить хорошую оценку. Понятно, что в глаза «Халяву» никто не видел. Но университет задумал поставить ей памятник.

Этот проект стал общим детищем всего университета. Студенты и преподаватели предлагали свое видение Халявы. Навеянное воспоминаниями о студенческом прошлом предложение привнес ректор УлГУ Борис Костишко. Одним из идеологов проекта стал доцент кафедры философии, автор многих креативных акций, вписанных в историю Ульяновской области, Сергей Петров. А воплотить идею в жизнь было доверено известному художнику Дмитрию Бобровичу.

И вот на открытии виновница торжества предстала взорам зрителей. Это оказалась крылатая дева в форточке (как известно, именно в окно в полночь накануне экзамена студенты кричат заветное “Халява, приди!” Теперь “богиня” их услышала и ответила из форточки благосклонной улыбкой. Презентуя памятник, руководитель УлГУ отметил, что традиции вузов складываются не только из образовательных и научных проектов. Примеры классических университетов мира свидетельствуют, что дольше всего живут и укрепляют университетский дух забавные привычки и символы, способные сплотить всю дружную семью альма-матер и передаваться из поколения в поколение. В УлГУ одной из таких теперь станет “молитва” Халяве перед сессией.

–                   А как открывали необычный памятник?

–                   Открытие сопровождалось университетским и городским гуляньями. Веселый карнавал под названием “ART-party” собрал уличных музыкантов, художников, ремесленников, танцоров. Студенты-актеры исполнили оду Халяве, призывая ее проявить благосклонность ко всем студентам УлГУ.

–                   Лихо! А вот я слышал, что на территории кампуса существует еще один памятник. Он посвящен православным святым Петру и Февронье. Что они олицетворяют? Каким духовным и нравственным ориентиром является этот памятник для неугомонно-веселого и прекрасного племени «студиозусов»?

–                   Нет ничего удивительного в том, что многозначительный памятник Петру и Февронии Муромским соседствует с богиней студенческой удачи – Халявой. Петр и Феврония Муромские – это православные святые, чей супружеский союз стал образцом христианского брака. Святые были канонизированы Русской православной церковью в 1547 году, до революции день Петра и Февронии широко отмечался как день семьи. В 2008 году праздник был восстановлен на официальном уровне как день семьи, любви и верности. И если в памятнике Халяве нашла воплощение давняя студенческая традиция, которая опирается на исконно русскую надежду на «Авось» – то памятник Петру и Февронье напоминает, что юность — это еще и время выбора спутника и спутницу жизни. Выбрать раз и, желательно, навсегда!

Поэтому, наверное, и так чтут этот знак уважения семье и верности, наши студенты.

Я знаю, что городок УлГУ – это площадка , на которой реализуются многие значимые не только для университета- но и для всего региона проекты. Расскажите о наиболее интересных из них. Какова роль университета и университетского кампуса в жизни Ульяновской области – и областного центра?

Какие праздники, спортивные соревнования, концерты популярные в кампусе стали, выражусь так,явлениями общегородского значения? И вообще: чем увлечены обитатели кампуса – студенты, преподаватели и их гости — горожане Ульяновска.

–                    Скажу так: наш кампус — это, можно сказать, город в городе. Университет, его повседневная жизнь органично и многозначно связаны с жизнью и потребностями Ульяновска.

Территория кампуса – это яркое свидетельство эффективного сотрудничества классического вуза с администрацией города и области. Аллея искусств, мост Дружбы, Площадь Европы, Аллея городов-побратимов – все эти уже осуществленные роекты- тому доказательство.

–       А если поподробнее?

–      Ну… Начну с площадки называемой « Университетская набережная”. Объекты спортивной инфраструктуры: стадион, бассейн, спортивные площадки, здесь имеющиеся – они все доступны для жителей микрорайона и города. Университет позиционирует себя как вуз здорового образа жизни. Не случайно научное направление «Здоровьесберегающие технологии” – одно из приоритетных сфер исследований, в которые включены практически все подразделения УлГУ.

С открытием в начале 90-х годов медицинского факультета, университет стал инициатором многих областных программ, направленных на развитие здравоохранения ( например, создание системы паллиативного лечения, хоспис в Ульяновске был открыт благодаря ученым УлГУ – Т.З.Биктимирову и О.П.Модникову). Сотрудничество в этой сфере продолжается, освоены новые направления.

В настоящее время в Ульяновске с непосредственным участием УлГУ проводится большое количество различных конференций, деловых форумов, культурных фестивалей и проектов. Перечислю некоторые из них: международные конференции социальных работников и Nexus Medicus, конференция городов-партнеров России и Германии, проект «Культурная столица» и многие другие. УлГУ, осуществляя подготовку по всем специальностям, востребованным на рынке труда, является полноправным участником всех этих программ.

Университет может по праву гордиться материально-технической базой, которая позволяет проводить любые мероприятия на достойном уровне. Хочется в этой связи сказать, что первая видеоконференция в Ульяновске состоялась именно в УлГУ – это был телемост с Массачусетским университетом по вопросам образования и науки, сейчас обычной практикой стали видеоконференции с научным коллективом ЦЕРН (Большой Андронный Коллайдер)… И таких примеров – множество.

Сейчас невозможно себе представить полноценную научную, культурную, деловую жизнь города и области без Ульяновского госуниверситета.

Памятники, скверы и ансамбли на территории студенческого кампуса определяют его неповторимый облик, служат украшением нашего города.

–                   Давайте завершим нашу беседу о кампусе УлГУ рассказом об одном дне его жизни. Научную библиотеку, учебные будни, лаборатории, кафедры, зачеты, экзамены оставим на один день в сторонке. Пусть репортаж об одном дне — праздничном дне! – кампуса УлГУ будет аккордом радости, жизнелюбия, оптимизма, надежд! Какой день возьмем?

–                   Я бы написала репортаж о том, чем жил наш кампус в день очередного юбилея студенческой «alma mater».Он был бы таким…

–                   Дерзайте!

–                   «Ульяновский государственный университет отметил юбилей».

В день рождения принято принимать подарки, но вуз их дарил.

Юбилей Улгу стал праздником для всего города.

Открыли череду праздничных мероприятий спортивные состязания. На многочисленных площадках университета, образовавших ныне огромный спортивный городок, соревновались легкоатлеты, футболисты, баскетболисты, теннисисты. В акватории Свияги прошли показательные заплывы на байдарках. Сборные команды факультетов по плаванию боролись за титул лучшей в университетском бассейне “АКВАКЛУБ”. В этот день спортивная инфраструктура УлГУ расширилась – состоялось открытие новых объектов: площадок для бадминтона, пляжного волейбола, а также скалодрома.

У памятника Петру и Февронии гуляли свадьбы – русские, татарские и чувашские обряды воссоздали фольклорные коллективы университета. Рядом творили и учили ремеслу всех желающих народные умельцы – работал гончарный круг, мастерские бисероплетения, росписи деревянных игрушек.

Эспланада возле первого корпуса УлГУ на день превратилась в художественную галерею. Здесь творили художники-портретисты, получающие образование на факультете культуры и искусства УлГУ. При этом можно было как попозировать мастеру, так и поучиться у него искусству и самому попробовать написать портрет. Свои коллекции, завоевавшие награды на престижных конкурсах, представили преподаватели и студенты дизайнерского отделения.

Зрители овациями встречали выход моделей в образах, навеянных сказами Бажова и духом парижских улиц середины XX века. Театральные постановки и творческие номера показали будущие актеры.

Ульяновский госуниверситет – место объединения активного студенчества, самых талантливых, ярких, жизнерадостных молодых людей. В очередной раз об этом напомнили команды КВН УлГУ, приготовившие поздравления родному вузу.

А площадь у памятника студенческой богине Халяве уже по традиции стала местом проведения танцевальных баттлов.

Студенты-экологи вместе с руководителями университета и гостями праздника посадили и торжественно открыли сиреневую аллею. Планируется, что со временем в городе будет учрежден фестиваль “Цветущая сирень”

А университетская набережная вскоре превратится в местный Арбат. Идею руководства Ульяновского госуниверситета обустроить на Набережной Свияги территорию для творчества и отдыха молодежи поддержало областное руководство.

И первая акция по превращению аллеи, ведущей к берегу реки, в сквер искусств состоялась.

Творения ваятелей украсили набережную. Это скульптуры, выполненные в разных стилях – и современные инсталляции, и вполне канонические фигуры.

За подарок городу ваятелей поблагодарил губернатор области Сергей Морозов. Он наградил победителей в разных номинациях. Шесть мраморных скульптур украсили городок УлГУ, художники создали несколько композиций из металла. Это – стилизованные деревья. Дерево влюбленных также установлено на Набережной Свияги – близ памятника Петру и Февронии. Ожидается, что посещение памятника станет традицией молодоженов и частью свадебных церемоний.  А скульптуры “Денежное дерево”, “Хлебное дерево”, “Яблоня” появятся в центре города…

–  Спасибо,Юлия Александровна!

–       И Вам тоже.

–       С Юлией Лебедевой беседовал корреспондент «Литературной газеты» Жан Миндубаев

1
ВОТ ОНА,»ХАЛЯВА»!

2
ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЛЛЕЯ КАМПУСА.

3
Главный корпус УлГУ.

4
СПОРТЗАЛ КАМПУСА НЕ ПУСТУЕТ…

5

7
АКВАКЛУБ.