Митрополит Феофан (Ашурков), 30 мая избранный Священным Синодом главой Симбирской епархии, сегодня прибыл в Ульяновск. В Германовском храме он познакомился со своей новой паствой, выслушал приветственные речи губернатора Сергея Морозова, спикера ЗСО Анатолия Бакаева, пообщался с журналистами.
Феофан в Ульяновске не впервые. Здесь он проходил службу в армии во второй половине 60-х годов прошлого века. Ульяновск того времени ассоциируется у него с волжскими просторами. Когда журналисты попросили вспомнить его самое яркое впечатление, митрополит рассказал, как однажды самовольно отправился в храм в день Пасхи, был замечен командиром и наказан “губой” (гауптвахтой).
Вообще, новый Симбирский митрополит – человек чрезвычайно интересной судьбы. До перестройки он активно занимался церковно-дипломатической деятельностью: нёс послушание в Русской духовной миссии в Иерусалиме, был секретарем Экзархата Центральной и Южной Америки, был представителем Московского патриарха в Африке, Сирии. Впоследствии управлял Магаданской, Ставропольской епархиями, Челябинской митрополией. Во время московских событий осенью 1993-го участвовал в переговорах конфликтующих сторон, неоднократно встречался с Ельциным, Руцким и Хасбулатовым.
А трагедию в Беслане в сентябре 2004-го, свидетелем которой стал Владыка, он сам впоследствии назвал событием, разделившим его жизнь на “до” и “после”.

Первые часы пребывания в Ульяновске митрополит находился в хорошем расположении духа, много шутил, выслушивал приветственные речи, принимал цветы и подарки. Наш город, по первому впечатлению, ему понравился. Он отметил неплохое качество дорог, красивые фасады, обилие зелени.
С покойным митрополитом Проклом Феофан познакомился порядка 30 лет назад. По его словам, отношения между ними были отличными, они часто виделись.
– Он часто приглашал меня приехать, а я все откладывал визит на потом. Так и не сложилось…, – рассказал Владыка.

Приветственное слово Владыки Феофана:
– Перед приездом в Ульяновск я старался собрать как можно больше информации о том, с кем мне предстоит работать. И для себя я сделал совершенно четкий вывод: я приеду и скажу губернатору большое спасибо за ту поддержку, которую он оказывает церкви, народу Божию. И за этот (Германовский) собор, и за Спасо-Вознесенский собор, который с его поддержкой был возведен. У нас много общих забот. И главная из них – консолидация общества перед новыми вызовами. Консолидация независимо от наших убеждений, потому что у нас одна страна, один народ и наши радости и печали должны быть общими. Я твердо стою на позиции святейшего Патриарха Кирилла, который всегда говорит, что мы – служители Церкви – должны идти в общество (в больницы, тюрьмы, к наркоманам, к безнравственной в чем-то молодежи). Здесь вы в моем лице будете всегда находить понимание, и в меру сил и разумения, помощь. Мир и согласие, консолидация и соработничество для нас являются приоритетами. Это касается и межнациональных, и межконфессиональных отношений.

Губернатор поблагодарил митрополита за добрые слова, и произнес ответную речь:
В последние годы наша земля встала на путь развития, консолидации, возвращения к вере. Во многом это стало возможным благодаря нашему взаимодействию. Наибольшая заслуга принадлежит конечно же безвременно ушедшему митрополиту Проклу. Собор, под сводами которого мы находимся, нам вместе удалось спасти от осквернения. Мы очень решительно настроены на реализацию самых амбициозных планов: построим епархиальное управление в Димитровграде, собираемся благоустроить территорию вокруг храма в Барыше. Впереди у нас много интересных проектов и я хочу, глядя в глаза землякам, сказать, что мы добьемся реализации всех наших планов. У нас все для этого есть.

В ходе общения с журналистами владыка выразил желание объехать область и посмотреть на разрушенные храмы нашего края.
– Храмы, которые стоят поруганными и разрушенными, являются немыми свидетелями нашего варварства, – считает Феофан, – Поэтому в качестве одной из основных своих задач я вижу не только строительство новых, но и восстановление разрушенных храмов.

Виталий Ахмеров