«Управдом» уже не раз писал о том, что с 1 июня прошлого года в лифтах, подъездах и вообще в местах общего пользования многоквартирных домов запрещено курить. Но, как нам сообщают читатели, да мы и сами видим, Федеральный закон практически нигде не исполняется. Исключения составляют дома, где соседи уважают друг друга, но в целом ситуация, прямо скажем, удручающая… А ведь с 1 июня уже этого года закон еще больше расширен. Так что, опять наплюем и забудем, как будто это не для нас написано: «Курить запрещено»?!

По данным УМВД, только за 4 месяца 2014 года на курении в общественных местах в Ульяновске «попались» почти 800 человек – именно столько было зарегистрировано протоколов. Запрет на курение в общественных местах закреплен в Федеральном законе №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» – читайте статью №12 этого ФЗ, ч. 1, пункт 10 (посмотреть полный текст «антитабачного» закона можно в Интернете на сайте официального издания Правительства РФ.

С 1 июня 2014 года, вступают в силу новые ограничения, предусмотренные упомянутым Федеральным законом. Курить запретят:
·         в поездах дальнего следования;
·         в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
·         в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах и других.

Мы попытались выяснить, как реализуются антитабачные ограничения в домах Ульяновска на практике и пришли к неутешительному выводу: курят и, вероятно, курить будут…

Подъездное противостояние

Жительница 89-го дома по проспекту Нариманова Алла СИНИЦА начала бороться с подъездными курильщиками задолго до принятия 15-ФЗ. Дело в том, что Алла Михайловна – инвалид 2-й группы, астматик «со стажем», и для нее отсутствие табачного дыма рядом с квартирой – вопрос выживания.

– В свое время я работала на вредном производстве – на кузнечно-термическом участке, там себе, видимо, бронхиальную астму и заработала. Пыль и особенно табачный дым для меня просто невыносимы! Вы когда-нибудь по-настоящему задыхались – так, чтобы без ингалятора нельзя было и минуты прожить? – спрашивает наша собеседница.

До введения федеральных табачных запретов СИНИЦА уже обращалась в нашу газету, и мы посоветовали ей воспользоваться нормами СанПиНа – для того, чтобы развесить соответствующие объявления в своем подъезде. Однако объявления эти срывались и даже поджигались.

– Курить в подъезде не прекращают – мы с вами сейчас пройдемся с девятого по первый этаж, и вы все своими глазами увидите. Мало того: у нас в доме есть даже семья врачей, которые курят в местах общего пользования, тогда как сами должны подавать совсем другой пример, – уверяет пенсионерка.

По следам нарушителей

Недавно в подъезде, в котором проживает наша собеседница, состоялся сход жильцов, на котором было решено еще раз развесить объявления о категорическом запрете курения – со ссылкой на новый Федеральный закон. Листовки были размещены на каждом этаже.

– Вот давайте с вами и посмотрим, что от них осталось и как выполняется решение собственников, – говорит Алла Михайловна, приглашая нас подняться на верхний этаж.

Первое, что бросается в глаза, – это размещенные на каждом этаже большие деревянные «сундуки» (по одному на каждую квартиру), в которых местные обитатели хранят картофель. Некоторые курильщики для повышения комфортности выносят на лестничные клетки «пуфики», деревянные табуретки и т.п.

– У нас курят и в лифте, и рядом с мусоропроводом – в общем, на всех тех территориях, которые можно назвать «местами общего пользования». Ну, вот посмотрите сами – что и требовалось доказать! – наш «гид» указывает на банки, полные окурков, сорванные на некоторых этажах объявления о запрете курения и разбросанные по лестницам затушенные сигареты.

– Вот что со всем этим делать? Подскажите! – разводит руками пенсионерка.

За помощью к участковому

После нашей встречи отчаявшаяся жительница 89-го дома решила обратиться в УМВД. Первое, что ей посоветовали, – создать инициативную группу хотя бы из пяти человек, которые готовы подписать коллективное заявление.

– Меня в нашем доме поддерживают совсем немногие: большинство либо сами курят, либо не хотят связываться. В подъезде есть и аллергики, и астматики, но мало кто хочет конфликтовать с соседями, – говорит СИНИЦА.

Буквально на днях к ней и еще одной заявительнице пришел участковый, который принял жалобу на конкретных курильщиков подъезда. Мы связались с представителями УМВД России по городу Ульяновску для того, чтобы выяснить, чем это может обернуться для тех, кто продолжает «дымить» на лестничных клетках вопреки закону.

– Если к нам обращаются жители с подобной проблемой (например, увидели курящего в подъезде соседа), то, прежде всего, по указанному адресу выезжает дежурная машина. Далее составляется протокол об административном нарушении – на основе опросов нескольких свидетелей, – рассказывает Ольга БОГАТОВА, специалист группы по связям со СМИ УМВД России по городу Ульяновску.

Правда, нужно учитывать, что, если речь идет о курении, например, на территории образовательных учреждений или остановках, то полицейские имеют право сами составить протокол. В случае подъездных курильщиков жалоба передается в Роспотребнадзор, где оформляется соответствующий протокол, который затем попадает уже на стол к мировым судьям. Кстати, сейчас сумма штрафа для тех, кто нарушает антитабачные запреты, составляет от 500 до 1,5 тысячи рублей. Есть повод задуматься…

Сергей Соболев