Волжско-камский заповедник. Даже причаливать запрещено. Зато очень чисто – на берегу даже бутылок нет и ни одного кострища.
бу1

бу2

бу4

бу5

бу6

Здесь заметен запрещающий знак.бу8

Переплыли на другой берег – встретили роскошный закат. Прямо над Камским устьем – безбрежный просторбу9

Влетели с бензином – неведомым образом прошли мимо Болгар (их вообще что ли с воды не видно?). Уплыли на последнем вздохе бензина к Тетюшам. Там забрался на гору – вид потрясающий. Объем пространства как с горы над новым мостом в Ульяновске. Дух захватывает. К сожалению телефон уже сидел вместе с мобильным зарядным устройством. В Тетюшах и зарядил в речпорту, но пофотографировать не удалось. Так что фото не мое – поэтому с него не ощутить)

P1010410
Начали срезать.Перед последним мысом (с которого уже мимо Ундор по прямой в безбрежную даль – гост Венец появляется намеком где то через полчаса) традиционно поопзировали на буйках.


Поэтому когда подплываешь совсем близко, настолько что начинает проявляться и мост, чувствуешь искренню радость и чувства земли и возвращения.

Пригнали мы воды. Пальцинский затоплен

Напомню, буквально пару недель назад на этом же месте было так:

иии

Дом

Новый мост

Радий Губайдуллов: “По Волге: от Казани до Симбирска-Ульяновска”

КАЗАНЬ
Основана в X веке как крепость на Великом Волжском пути, на стратегическом месте у поворота Волги с востока на юг. С высокой каменной смотровой башни, построенной в булгарское время на месте современного кремля, Волга просматривалась на десятки километров на запад и на юг.
посл1
http://www.airfotovideo.ru/photos/photo666.html
Казань на Волге

ИСТОРИЧЕСКИЕ И ПРИРОДНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ВЕРХНИЙ УСЛОН
На склоне гор, на обрывистом мысу напротив Казани расположилось село Верхний Услон, известное с XVI века. Село славилось лучшими на Средней Волге лоцманами.
Весной 1928 года на пути в ссылку здесь проехал знаменитый Александр Данилович Меншиков, сосланный с семьёй в Берёзов. Его сопровождали княгиня, сын и две дочери, одна из которых была обручённой невестой императора Петра II. В Верхнем Услоне скончалась и была погребена княгиня Дарья Михайловна Меншикова. В Путеводителе «Среднее и Нижнее Поволжье» 1901 года об этих событиях рассказано так: «10-го мая 1728 г. караван ссыльных, причалив к Услону, в 12-ти верстах от Казани, принужден был остановиться: несчастная княгиня Дарья Михайловна не могла ехать далее. Больною вывезли её из Раненбурга; езда на телеге, без шубы, скудная арестантская пища, отсутствие медицинскаго пособия привели её к смерти. Любимица Петра и Екатерины скончалась в крестьянской избе на руках семейства своего, окружённаго солдатами. Её похоронили в селе Услоне, возле сельской церкви. По разсказам услонских старожилов, над прахом княгини была сооружена церковь, давно сгоравшая, а потом, взамен ея, поставлен надгробный камень, который можно было видеть еще в начали 1860-х годов. От времени плита памятника почернела и до того истрескалась, что из надписи, на ней значащейся, едва можно было разобрать: «Здесь лежит раба Божия Д…». В таком запустении эта историческая могила находилась до 1863 г.; в этот год правнук сподвижника и друга Петра Великаго, генерал-адъютант, адмирал, князь Александр Сергеевич Меншиков, вместо надгробной плиты, выстроил над могилою Дарьи Михайловны часовню».

КРАСНОВИДОВО
Село Красновидово основано во второй половине XVII-го века на землях Казанского архиерейского дома. В 1887 году село посетил русский писатель В.Г. Короленко, и услышал от рыбака легенду о красном атамане, которую опубликовал в своем рассказе «Марусина заимка»: «Гора-то, вишь, высокая. Взойдет, бывало, на самый взлобок, тут ему далеко видно. Кама видна до самого Лаишева, а к верху до самого Услону до Верхнего. Вот он бывало станет тут с подзорной трубкой и смотрит: сверху ли, снизу ли суда идут. Он как, бывало, узорит, и сейчас с горы спущается с ребятами. А атаман и вправду был красным: был он рыжим от рождения и рядился в красную рубаху…»
В конце XIX века Максим Горький пропагандировал здесь идеи народничества среди крестьян. Основная достопримечательность Красновидово – музей Горького, там же находится музей русской старины Поволжья.

АНТОНОВКА
Село основано в середине XVII века свияжским дворянином Антоном Савельевым, отсюда и название. Из села происходит знаменитый старинный сорт яблок – Антоновка, вероятно, ещё булгарской селекции (X-XIII вв.). В обрывах волжского берега у Антоновки обнажаются доломиты и известняки казанского яруса пермской системы.

ВОЛЖСКО-КАМСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Мыс между Волгой и Камой занятый крупным лесным массивом. Здесь на площади 37 кв. км. очень своеобразное сочетание южной тайги, смешанных и широколиственных лесов: сосновые боры на дюнах, дубовые, липовые, берёзовые леса, заросли степной вишни.

посл2
http://www.airfotovideo.ru/photos/photo203.html
Волжско-Камский заповедник

СЮКЕЕВО
Здесь у пристани Сюкеевский взвоз на мысу располагалась одна из редких в Среднем Поволжье стоянок эпохи палеолита (10-11 тыс. лет).

УСАДЬБА МОЛОСТОВЫХ
Дворянская усадьба Молостовых, заметная с Волги на высоком на живописном залесённом склоне.

БОЛГАРЫ
Крупный туристический центр. Историко-культурный заповедник. Музей хлеба. Святой колодец. Развалины города Болгара – столицы Среднего Поволжья XIII-XIV вв.
Ага-Базар – внешняя пристань города Болгар на Волге – место одного из крупнейших в средневековой Восточной Европе базаров.

ТЕТЮШИ
Город Тетюши основан в 1585 году как стрелецкое сторожевое поселение. От Тетюшей тянулась на запад к Суре и Алатырю система оборонительных укреплений – Тетюшская засека, построенная, вероятно, ещё в булгарское или золотоордынское время для защиты от нападений с юга степных кочевников.

УНДОРЫ
Волжско-Свияжское междуречье в районе Ундор в средние века были одним из экономических, торговых центров государства Волжское Булгария. На месте деревн городище стоял огромны город на Велиом Волжском пути – пристань города Ошель, располагавшегося на Свияге на месте Староалейкинского гродоища. Здесь была переправа через Волгу на пути из Болгара-Биляра в Киев и в во Владимирскую Русь.
А возникший на позже золотоордынский город Унеровская Гора, разрушенный войсками Тамерлана упоминается Адамом Олеарием в 1636 году.

ГЕОЛОГИЯ И ГЕОМОРФОЛОГИЯ ПРАВОГО БЕРЕГА ВОЛГИ
Обрывистый правый берега Волги от казанского поворота реки на юг у Казани, до Симбирска-Ульяновска и далее к Жигулёвским горам, представляет собой великолепный геологический и геоморфологический памятник мирового значения.
Здесь вскрывается морские и континентальные слои пород пермского, юрского и мелового периодов (а в Жигулях выходят на поверхность в результате тектонического подъёма и древние каменноугольные породы), образуя несколько эталонных разрезов. Тектонические и эрозионные процессы, а также длительное смещение долины Волги на запад под воздействием силы Кориолиса сформировали здесь разнообразные ландшафты.

посл3
http://www.airfotovideo.ru/photos/photo2249.html
Волжский поворот с востока на юг. Вид на Верхнеуслонские горы от Казани

посл4
Геологическая карта Среднего Поволжья.
Коричневым цветом показаны пермские отложения,
синим – юрские породы, зелёным – отложения мелового периода

ПЕЧИЩИ
На Услонских горах у села Печищи имеется опорный для Восточноевропейской равнины геологический разрез верхнеказанского подъяруса пермской системы, детально изучен в начале XX в. профессором Казанского университета М.Э. Ноинским. Трёхкратное переслаивание в разрезе мощностью 50 м известняков с фауной открытого моря, гипсоносных доломитов и глинисто-мергельных осадков, свидетельствуют о трёхкратном чередовании морских и континентальных условий.

На правом берегу Волги при устье Камы протянулись Богородские горы, в состав которых входит гора Лобач, пещеры и рудники в гипсовой толще, и другие интересные объекты.

ГОРА ЛОБАЧ И ОКРЕСТНОСТИ
Лобач – останец Приволжской возвышенности, под прямым углом огибаемый Волгой. Высота горы – 136 м (83 м над уровнем водохранилища). На севере и востоке она круто обрывается к реке. Гора Лобач состоит из пород верхнего яруса пермской системы: нижнюю часть слагают известняки, доломиты и гипсы верхнеказанского подъяруса, а вершину – розово-белая глинисто-мергельная толща татарского яруса. Здесь, как и Верхнем Услоне смещение Волги с востока на запад под действием силы Кориолиса встретило большее сопротивление, чем в соседних районах, в результате образовался выраженный уступ и поворот коренного склона Волги.

посл5
http://www.kamskoe-ustje.clan.su/
Гора Лобач с юго-востока

На поверхности горы Лобач встречаются россыпи галек кремня, кварца, кварцита уральского происхождения.
В 1870 в окрестностях горы Лобач Илья Репин писал эскизы к картине «Бурлаки на Волге». Осенью 1918 года во время Гражданской Войны в районе Лобача происходило сражение, – на горе сохранились следы окопов.

ПЕЩЕРЫ И РУДНИКИ КАМСКО-УСТЬИНСКОГО ПРАВОБЕРЕЖЬЯ ВОЛГИ
Камскоустьинское правобережье сложено легко размывающимися подземными водами породами, в результате чего образуются многочисленные подземные полости и пещеры.
Юрьевская (Антоновская, Камскоустьинская) карстовая пещера – самая крупная в Среднем Поволжье, находится в 2,8 км северо-западнее пристани Камское Устье. Пещера образовалась в гипсовой толще мощностью 13-14 метров. Её максимальная высота – 12 м. Общая длина подземных ходов составляет 310 м.
Гипсовый рудник «9 января». В 1,5 км северо-западнее Юрьевской пещеры в той же гипсовой толще находится гипсовый рудник «9 января». Общая длина подземных выработок высотой 14 м уже превысила 100 км. Здесь есть улицы, гаражи для техники и подземные мастерские. Это был крупнейший в Советском Союзе гипсовый рудник, где, в начале 1990-х гг. добывалось ежегодно 650000 тонн гипсового камня.
Сюкеевский рудник. В 1950-гг. разработка гипса производилась в Сюкеевском руднике, расположенном в 30 км ниже по Волге гипсового рудника «9 января». Однако после строительства Жигулёвской ГЭС рудник оказался в зоне подтопления водохранилища.

ТЕТЮШСКИЕ ПЛИОЦЕНОВЫЕ СКЛАДКИ
Волжский склон у Тетюш высокий (90 м) и очень крутой (до 25-80°). Затопленные Куйбышевским водохранилищем останцы надпойменной террасы образуют в месте слияния Волги и Камы и южнее, в районе Тетюшей, многочисленные живописные острова с песчаными пляжами. Южнее Тетюш долина Волги суживается, и в 7 км от города её ширина составляет всего 3 км.
Главной природной достопримечательностью окрестностей города Тетюши являются 17 параллельных складок в толще красноцветных пород татарского яруса пермского периода в обнажении волжского склона. Тетюшские складки изучались многими исследователями.

посл6
http://tetushi.tatarstan.ru/rus/info.php?id=474521

Рассматривались разные версии их происхождения: тектоническая, оползневая, солифлюкционная, гляциотоническая и др. Сейчас признано, что складки образовались в результате пластического течения (выпирания) глин в долины и овраги.

ЩУЧЬИ ГОРЫ
Крупный коренной лесной массив Щучьих гор с изрезанным рельефом, с реликтовыми растениями, с богатой орнитофауной, расположен между Тетющами и Ундорами.

посл7
Красным пунктиром обозначена примерная природного комплекса Щучьи горы

посл8
Щучьи горы. Русло речки Лабай в породах татарского яруса пермской системы

Исследователь XVIII века Пётр Симон Паллас о сообщал о Щучьих горах следующее: «Подгорье или отлогий берег таким зарос частиком, что едва ужу, как говорят, проползти можно было… Где кончаются Тетюшския горы, тут находится великое озеристое займище, Щучье называемое, окруженное низменными горами отделенными от течения Волги версты на четыре. Озеристые места служили приманкою водяным птицам, которые нас тут позадержали; а особливо привлекали к себе перепелястыя земляные утки. И то Щучее займище oт моря отдалено около полутора тысячи вepcт; однако великое множество водилося тyт и других приморских птиц, как то шилохвостий, чернетей, кокоунове и свищей; а обыкновенной и везде там водящейся дичи такая была туча, что от крику их должно было заткнуть уши. Отъехав версты с четыре oт Щучьего Займища, начинаются Щучьи горы, продолжающиеся хребтом своим верст на тридцать до так называемых Ундорских гop…

МЫС ЗОЛЬНЫЙ
На створе мыса Зольный (в районе пос. Старая Майна) долина Волги образует ещё одну горловину шириной 6 км. Южнее мыса Зольный долина Волги расширяется до 30-35 км., что связано с тем, что здесь на поверхность выходят менее устойчивые к эрозии, чем породы верхней перми, толщи глин верхней юры и нижнего мела, что привело к большей скорости смещения русла Волги на запад под воздействием силы Кориолиса.

УНДОРЫ
Геологические достопримечательности Ундор: знаменитые источники минеральной воды, лечебная голубая глина, Городищенский эталонный разрез верхней юры – нижнего мела, горючие сланцы, окаменелости юрского моря – аммониты, белемниты, ихтиозавры, плиозавры.

ДОЗОРНЫЕ БАШНИ ВОЛЖСКИХ БУЛГАР
На приволжских горах Средней Волги в булгарское (X – нач. XIII вв.) и в золотоордынское время (XIII – XIV вв.) существовала система дозорных и сигнальных башен.
С этих пунктов велись наблюдения за перемещением судов по Волге, за волокоми, а также за движением караванов и войск противника по старинным дорогам, проходившим вдоль Волги.

посл9
Изображения дозорных башен на средневековых картах

посл10
Система средневековых дозоров в Симбирско-Казанском Поволжье

С этих башен принимались и передавались информационные сигналы – световые (ночью) и дымовые (днём), от дозоров с других башен, располагавшихся на возвышенных местах вдоль волжского побережья в пределах прямой видимости друг от друга. Сигналы с этих башен по цепочке могли быстро передавать информацию о военной опасности всем жителям края, что давало время подготовиться к отражению нападений, в первую очередь со стороны южных степных кочевых племён.

посл11
Дозорные башни в районе Симбирска-Ульяновска

Такие дозоры и сторожевые башни, судя по данным топонимики, археологии и письменных источников существовали В Жигулёвских горах, на Арбужской горе (27 км юго-восточней Симбирского Венца), на Ундорской горе, на мысе Зольный (45 км северо-восточней Симбирского Венца) в Щучьих горах, на Тетюшской горе, на горе Лобач, на месте Казанского кремля (здесь стояла белокаменная дозорная башня), и во многих других местах Среднего Поволжья.

Русская кругосветка – программа нового открытия русских рек. Наша цель проста – заново открыть для себя и для всех красоту родных мест. Каждый год группа из трех путешественников отправляется на моторной лодке по закольцованному маршруту. В прошлом году программа стартовала со “Свияжской кругосветки”- классического маршрута, который проходил еще Ленин ulpressa.ru/2013/06/01/dmitriy-ezhov-volzhskiy-put-chast-1-sviyazhskaya-krugosvetka Сейчас стартовал маршрут “Сурской кругосветки” – 800-километрового перехода по Суре и Волге. Подключились спонсоры: ВоТГК и “Ямаха на Урицкого” (ульяновские дилеры), предоставившие материальное обеспечение путешествия. Следите за хроникой путешествия. В следующем году в планах переход по уральским рекам.

Также по теме:
Дмитрий ЕЖОВ: «Сурская кругосветка». Анонс маршрута.

КЛЮЧЕВЫЕ ТОЧКИ СУРСКОЙ КРУГОСВЕТКИ. Радий ГУБАЙДУЛЛОВ: Вёсны и осени Белой горы

«Сурская кругосветка»: день первый: Сурский заказник, река Барыш, Алатырь. Отчет о путешествии и история места от Радия Губайдуллова

«Сурская кругосветка»: день второй. От Алатыря до Ядрина. Отчет о путешествии и история места от Радия Губайдуллова

“Сурская кругосветка”: день третий. Сурские примечательности. Волга от Васильсурска до Козьмодемьянска. Фотоотчет о путешествии и история места от Радия Губайдуллова

“Сурская кругосветка”: день четвертый. По Волге от Ветлуги до Чебоксар. Фотоотчет о путешествии и история места от Радия Губайдуллова

“Сурская кругосветка”: день пятый. По Волге: от Чебоксарской ГЭС до Романовского моста. Фотоотчет о путешествии и история места от Радия Губайдуллова