23 июня один из самых известных русских народных инструментов -балалайка – отмечает свой день рождения. Кто придумал эту дату? И пользуется ли спросом этот инструмент сегодня? В этом нам помогли разобраться создатели и сотрудники Ульяновского музея балалайки – оказывается, такой существует!
Праздник балалайки пока официально не признан. Но музыканты-народники отмечают его с 2008 года, устраивая в этот день концерты. Идея эта принадлежит президенту Российского клуба музыкантов-народников Дмитрию Белинскому. Сама история подсказала дату проведения праздника. Якобы первое упоминание о балалайке датируется 23 июня 1688 года в документе “Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ”.
Кому-то может показаться, что этот инструмент уже никого не интересует. Но не надо спешить с выводами! До сих пор многие учатся играть на балалайке как самостоятельно, так и в учебных заведениях.
А для многих соотечественников старинный инструмент стал частью жизни. Например, наш земляк Сергей Ключников, проживающий сейчас в Москве, всегда интересовался народными инструментами.
– Эта музыка из моего детства и юности. Сколько себя помню, балалайка постоянно была на виду, висела над кроватью бабушки и периодически звучала в разных житейских ситуациях. Меня поразила балалаечная музыка русских крестьян, её своеобразие и откровенность. Там есть всё: если весело, значит весело, если грустно, значит грустно. И нет фальши. И есть современный ритм, гармония, медитативность. Старинная крестьянская музыка до сих пор звучит, в том числе и в сёлах Ульяновской области. Просто вдумайтесь: мы до сих пор имеем реальную возможность услышать музыку, которая не передаётся в нотных сборниках и музыкальных пособиях, – говорит Сергей.
Он часто выезжает в экспедиции, где заодно узнает о мастерах, изготавливающих трехструнные щипковые инструменты, о музыкантах-исполнителях. Бывает, что ему в руки попадают интересные экземпляры балалаек. Многие с радостью отдают Сергею инструменты. Путешествуя по разным селам, специалист набрал немало экспонатов, поэтому решил выставить свою частную коллекцию и открыл музей в Ульяновске.
– Как-то раз мы ехали на запись с нашими друзьями Сергеем Старостиным и Алексеем Архиповским и за-говорили о том, что в России до сих пор нет музея балалайки. После некоторых раздумий я встретился с моим ульяновским партнёром Кириллом Кологреевым, чтобы предложить ему открыть музей в Ульяновске. К моему удивлению, Кирилл воспринял эту странную идею стойко. Выбор города был не случайным: мы много ездим по региону и хорошо знаем традиционную музыку симбирских крестьян, к тому же в процессе экспедиционных поисков мы нашли в Ульяновской области очаги балалаечных промыслов, деревни, где ещё в довоенные годы основным заработком было изготовление балалаек. Поэтому мы и решили сделать музейный проект именно здесь, в старом добром Ульяновске, – пояснил Сергей.
ИНТЕРЕСУЕТСЯ ЕВРОПА
Новый музей располагается в креативном пространстве “Квартал” на улице Ленина, 78. Правда, это место с самоваром и приятной атмосферой больше притягивает гостей из столицы и иностранцев.
– К нам часто заглядывают гости из-за рубежа и говорят, что в Европе интересуются русской народной культурой. Им любопытно посмотреть на наш национальный инструмент, поиграть на нем. При желании мы даже можем научить основным навыкам игры, -рассказывает сотрудница музея Алена Куликова.
Не удивительно, что зарубежных гостей привлекает этот русский уголок. Ведь каждая балалайка имеет свою историю. Мы, например, не знали, что на заре своего появления балалайка отличалась по форме от современного инструмента. Треугольной она стала благодаря мастеру, а также виртуозу-исполнителю, композитору и руководителю оркестра народных инструментов Василию Андрееву (1861-1918 гг.).
– Вот, например, необычный инструмент с двумя отверстиями, – говорит экскурсовод. – Он был сделан примерно в 1940 году. Я часто спрашиваю у посетителей, зачем нужно второе отверстие. Многие полагают, что это для усиления звука. Возможно! Но на самом деле когда-то балалайке просто решили дать вторую жизнь и сделали из нее скворечник. Там даже жили птички. И если заглянуть, то там до сих пор сохранились небольшие веточки.
В ульяновском музее балалайки можно посмотреть и другие экспонаты: мандолины, русские гитары, гармоники. Также здесь часто проходят концерты музыкантов-народников.