Совет по развитию культуры при губернаторе Ульяновской области на прошлой неделе рассмотрел вопросы создания Центров развития культуры в малых городах региона и модернизации работы уже существующих культурно-досуговых учреждений.
Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина отметила, что в изменившихся условиях созданные в советские времена Дома культуры и клубы не могут удовлетворить сейчас в полной мере культурные потребности населения. Учреждения продолжают работать старыми методами и уже не являются центрами притяжения молодежи и людей среднего возраста. Как правило, в кружках и клубах занимаются дети и пенсионеры. Молодые люди, которым негде реализовать себя и получить качественный досуг, уезжают в крупные города и в столицу. Но и там они стремятся проводить свободное время в торговых центрах, а не в традиционных учреждениях культуры.
Изменить ситуацию, предоставив молодежи возможность для творческой самореализации, должны как вновь построенные центры культурного развития, так и уже существующие учреждения. Наполнят их новым содержанием и новые кадры специалистов, и те, что пройдут переподготовку.
Татьяна Ившина сообщила, что Ульяновская область вошла в программу Министерства культуры РФ по созданию многофункциональных культурных центров в малых городах страны. Этот проект работает в рамках Указа Президента России от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». По нему в 2015 году в Ульяновской области будут построены новые учреждения в Инзе и Павловке, а в Сенгилее строительство центра начнется в 2016 году.
То, что ситуация с культурно-досуговыми учреждениями в глубинке неблагополучна, подтвердила и генеральный директор областного Центра народной культуры Елена Сасрронова. Большинство из 540 ДК и клубов в регионе не отремонтировано. Из специалистов, что работают в них, 21 % составляют люди до 55 лет, 60% – свыше 55 лет и только 13% – молодежь до 30 лет.
С предложениями о том, как и чем наполнить имеющиеся и будущие учреждения культуры, рассказала куратор публичных программ Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в Москве Екатерина Гиршина. У Екатерины – большой опыт реализации культурных проектов в городской среде. В Калуге, в заброшенном сквере, при помощи небольших ресурсов ей удалось создать пространство, где было интересно проводить досуг горожанам разных возрастов и социальных слоев, в том числе «трудным» подросткам. Молодежь создавала новые проекты, были запущены новые творческие индустрии. Но «сдули пыль» и со старых форм работы. Например, лекции о космосе собирали многочисленную аудиторию. Калужане благодаря этому проекту, который носил название «Дом новой культуры», были вовлечены в развитие городской культуры и даже смогли решить некоторые социальные проблемы.
Костяк культурно-досуговых учреждений, по мнению Гиршиной, должен включать режиссеров, художников, музыкантов, преподавателей, работающих на современном творческом уровне. Культурные и образовательные «продукты», которые они будут создавать, должны быть направлены на широкую аудиторию. При этом необходимо прислушиваться к людям, узнавать, чего они хотят сами создать, узнать и так далее.
Татьяна Ившина добавила, что в центрах культурного развития появятся мастерские, многофункциональные и спортивно-игровые залы, медиатеки, коворкинг-зоны, детские комнаты. Предполагается широкое использование современных телекоммуникационных технологий для качественной трансляции спектаклей и концертов, технологий виртуального музея с коллекциями музеев России и мира. Модернизированные концертные площадки позволят наладить гастрольную деятельность, охватывающую Ульяновскую область.
Ирина Морозова