Сегодня в здании областного правительства под руководством Сергея Морозова проходило совещание по вопросам развития туризма в Ульяновской области. Открывая совещание, губернатор раскритиковал ведомство Олега Асмуса за самоустранение от работы в направлении развития туристической отрасли. По мнению Морозова, Асмус полностью переложил эту работу на директора областного центра развития туризма Сергея Лаковского, хотя он “всего лишь директор учреждения, а не руководитель координирующего органа”. По словам Морозова, находясь в командировке в Китае они с Лаковским много говорили об этом и из этих разговоров глава региона сделал вывод, что в вопросе развития туризма в Ульяновской области царит неразбериха, непонятно кто за что отвечает. По мнению губернатора, чтобы полноценно спрашивать с Лаковского за состояние отрасли, его надо сделать министром туризма с соответствующими полномочиями. Пока же ответственный за отрасль чиновник – это все же Олег Асмус. Морозов предупредил его, что будет вынужден “принимать управленческие решения”, если министр не будет заниматься соответствующей работой. В то же время глава региона намекнул, что создание ярко выраженного координирующего органа (министерства туризма) возможно, поскольку отрасль требует более профессионального, нежели сейчас, подхода. “Все чиновники витают в облаках, считая, что Музей СССР и Красный маршрут станут той “меккой”, которая нас всех спасет. А ведь Музей СССР – это еще даже не проект, это только идея”, – добавил Сергей Морозов.
Взявший слово вторым Сергей Лаковский рассказал о достижениях региональной туристической отрасли, дав понять, что в реальности все не так плохо, как считает губернатор. Так, по официальным данным Росстата в 2013 году Ульяновскую область посетило 226 тысяч туристов, что на 14% выше аналогичного показателя 2012 года. Темпы роста опережают среднероссийские. При этом за первое полугодие 2014 г. область уже приняла более 120 тысяч туристов, то есть итоговая цифра этого года превысит и прошлогодние показатели. Эти цифры, по мнению Лаковского, свидетельствуют о позитивной тенденции в развитии туристической отрасли региона.
Решаются, по словам Лаковского, и те проблемы, которые у нас сегодня имеются. В частности, постепенно приводится в порядок Речной порт. Сегодня прибывающим по реке туристам доступна информация об ульяновских музеях, кафе и ресторанах, гостиницах.
Что до проекта “Музей СССР”, то хотя активная работа по его реализации и не ведется, кое-какое позитивное движение все же есть. Лаковский процитировал результативную часть протокола, составленного по итогам совещания, проводимого вице-премьером федерального правительства Ольгой Голодец в июне: “Минкультуры РФ совместно с правительством УО проработать вопрос о включении в план мероприятий по реализации стратегии развития туризма РФ на период до 2020 г. создания в г. Ульяновске культурно-туристического кластера “Музей СССР” к 100-летию образования СССР”. Лаковский расценил это поручение Голодец как позитивный для нашего проекта сигнал из Москвы.
В этом году будет разработан сайт Музея СССР, Вячеслав Егоров будет его редактором. Презентуют портал 7 ноября в ходе конференции, которая будет посвящена истории СССР и перспективам создания в Ульяновске Музея СССР. Кроме того, Сергей Лаковский рассказал о планах создания фонда, который позволил бы привлекать внебюджетное финансирование Музея СССР, а также о планах скоро выпуска сборника внутриобластных туристических маршрутов (совместно с РГО).
Что касается Красного маршрута, о котором все, в том числе и мы, писали уже немало, то со следующего года он должен окончательно встать на крыло. Уже посчитано, что единовременно в Ульяновске будут находиться 600 туристов из Китая (300 прилетают, столько же – улетают), добираться до Ульяновска они будут посредством прямого авиарейса из одного из китайских городов (возможно из Харбина). Олег Асмус представил приблизительный расчет экономических последствий включения Ульяновска в число городов Красного маршрута. 30 тысяч китайских туристов побывают в Ульяновске в течение года. Исходя из расчета стоимости тура 100 долларов/тур.день, в совокупности они оставят в Ульяновске 150 миллионов рублей. Из них 40 миллионов они заплатят за проживание в гостиницах, 25-30 миллионов проедят в кафе и ресторанах, 25 миллионов оставят в музеях, 20 – в сувенирных лавках. Кроме того, Красный маршрут принесет и косвенные преференции, например, повышение общей инвестиционной привлекательности региона.
Представил Асмус и экономические рассчеты по проекту Музей СССР. Затраты – около 62 млрд рублей, из них 33 млрд – бюджетные вложения. При этом в к 2023 г. туристический кластер посетят более миллиона туристов. Совокупная выручка кластера превысит 70 миллионов рублей, при этом, по словам Асмуса, бюджетные вложения вернутся в виде налогов. Создание кластера, по мнению Асмуса, позволит создать более 10 000 новых рабочих мест.

Олег Владимиров представил проект “Красный карнавал”. По его словам, проект “Музей СССР” нуждается в событийном наполнении и Красный карнавал выполняет эту задачу. В его рамках Владимиров предложил провести Красное карнавальное шествие (одно из главных событий карнавала), прохождение красной колонны, красных автобусов, организовать прогулочное кафе-трамвай, запустить в воздух красные воздушные шары, надувные фигуры, разместить временные киоски, а также временную рекламу, выполненную в стиле 20-30-х годов.
Сергей Лаковский пояснил, что Красный карнавал для Ульяновска может стать тем же, что, например, средневековые фестивали для городов, чья туристическая привлекательность базируется на средневековом наследии. Карнавал по задумке Лаковского должен проходить 1 мая, а к реализации этой идеи могли бы подключиться Минкульт и управление культуры горадминистрации. Если все получится, то, по мнению разработчиков, карнавал мог бы “прижиться” в Ульяновске и стать мероприятием, ежегодно привлекающим массовый приток гостей в наш город.
Сергей Морозов идею воспринял скептически. “Какую ценность это имеет для населения?”, – спросил губернатор, тем самым начав довольно продолжительную дискуссию с Лаковским, который пытался убедить главу региона в ценности карнавала, как события, способного “подсветить” “красную” тематику нашей концепции туристического развития. Послушайте запись дискуссии:

В итоге договорились до того, что Сергей Морозов заявил, что Ленинская тема для Ульяновска далеко не самая главная, а наиболее интересным для туристов объектом в Ульяновске является заповедник “Родина Ленина”, чья деятельность посвящена далеко не одной только памяти о вожде мирового пролетариата. Губернатор попенял чиновникам от туризма, что возвеличивая идею Музея СССР, они забыли о других направлениях. Таких, как, например, агротуризм. “Я не против идеи Музея СССР, я ее поддерживаю. Но не стоит ее возвеличивать, поскольку пока это даже не проект, а только хорошая идея”, – заявил губернатор.

Еще одной темой обсуждения на совещании стали успехи Ульяновской области в деле привлечения туристов в Крым. Успехов нет. С начала сезона в Крыму побывало 2 тысячи ульяновцев, что, по мнению представителя нашего региона в Крыму Сергея Галанта и солидарного с ним губернатора – катастрофически мало. “Я четыре раза побывал в Крыму. Он пустой”, – констатировал Морозов.
Справедливости ради надо отметить, что усилия по привлечению туристов в Крым предпринимались серьезные, но все они разбились о транспортную составляющую. Дешевые авиабилеты куда-то исчезли, а покупать дорогие никому не интересно – за такие деньги можно комфортно отдохнуть за границей. Все другие средства доставки туристов в Крым очень неудобные. Дорога на поезде или автобусе занимает много времени, а владельцы личных автомобилей вынуждены подолгу стоять в очереди на переправе через Керченский пролив. Тем не менее услилия продолжаются: в августе в Крым отправится караван дружбы из автобусов, членов клуба “УАЗ-Патриот” и байкеров.