В минувшую субботу в Ульяновской области открылся сезон охоты на полевого грызуна – сурка-байбака. В том, как добывают этого зверька, разбирался корреспондент «УС».
Раннее утро выдалось туманным и прохладным. Низины вдоль дороги были затянуты легким туманом, в воздухе – ни ветерка. Красота приволжской возвышенности во всей ее прелести.
На кордоне посреди поля, украшенного соломенными рулонами, нас встретил местный фермер. Бегло взглянув на нашу лицензию, он подсказал, где искать зверьков.
– Езжайте на то поле, – мужчина указал на грунтовую дорожку, бегущую вдоль холмов. – Там сурков много. Вы первые, так что они еще непуганые.
Едва въезжаем на пригорок, как слышится характерный свист – это «поют» сурки. По утрам они вылезают из норок и встают на задние лапки – видно издалека. Бурые головки четко выделяются среди травы. Кроме того, места обитания грызунов определяются наличием бутанов (их также называют сурчины) – холмиков или плоских возвышений, высотой около двадцати сантиметров.
Для добычи сурка наиболее подходит нарезное оружие калибра 5,45 – 7,62 миллиметра. У нас пятизарядный карабин калибра 5,6 миллиметра – наиболее эффективный на небольших дистанциях. Оптический прицел здесь как нельзя кстати – успех охоты на сурка, как правило, решает один точный выстрел. Вдобавок стреляет карабин очень тихо, почти как пневматическая винтовка.
Цель обнаружена – на ближайшей сурчине четко виден меховой комок. Фермер был прав – зверь еще не боится человека, не пугает его и шум мотора. Выстрел – и тушка отправляется в багажник.
Следующего суркаудается разглядеть лишь в мощный морской бинокль – мелкая особь едва различима на пригорке. Стрелять бесполезно – расстояние слишком велико. Зато еще один крупный сурок, вновь замеченный на сурчине, вскоре составил компанию первому.
Разумеется, не обходится без курьезов.
Так, один зверек после выстрела успел скрыться в нору. Попали мы в него или нет, выяснить так и не удалось.
Ближе к 11 часам на степь наваливается жара. Дальнейшая охота становится бессмысленной – зверьки прячутся в норы до вечера. Возвращаемся на уже знакомый кордон.
– Молодцы, – похвалил фермер, оценив нашу добычу. – Хорошо стреляете и шкуру не попортили. Жаль, скорняков в округе не осталось, можно было бы шапку сшить. Было время, охоту на сурков запрещали, а один год, наоборот, их столько расплодилось, что целый месяц отстреливать разрешали.
Тем, кто тоже решил поохотиться на сурков, напоминаем, что бесконтрольная их добыча недопустима. Недаром фермер проверил нашу лицензию. Отстреливать разрешается лишь определенное количество, дабы регулировать популяцию и минимизировать вред, который зверьки могут нанести сельхозугодьям. Так, чтобы добыть одного сурка, придется раскошелиться на 500 рублей. Оформить документы можно в ближайшем обществе охотников и рыболовов. Охота без лицензии считается браконьерством и карается крупным штрафом.
Охотился Дмитрий Сильнов

НАША СПРАВКА. Байбак, или обыкновенный (степной) сурок (лат. Marmota bobak) – грызун рода сурков, обитатель целинных степей Евразии. Байбак является одним из самых крупных из семейства беличьих: длина его тела достигает 70 сантиметров, а масса нажировавшихся самцов до 10 килограммов. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооруженных крупными когтями. Голова большая, уплощенная, шея короткая. От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту и однотонной песчано-желтой окраске.
Является популярным объектом спортивной и промысловой охоты. Промышляется байбак ради теплого и легкого меха. Его мясо съедобно (оно высоко ценится в некоторых районах Монголии), а жир используется в технике и народной медицине.