“Церковь во имя Архангела Михаила (православный приходской храм)” /1825 г./
В списках выявленных объектов культурного наследия на территории Инзенского района Ульяновской области значится памятник архитектуры “Церковь во имя Архангела Михаила (православный приходской храм)” 1825 г., поставленный на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р.
История села
“При устройстве Карсунской засечной черты в 1648 году, шедшей от Карсуна на Саранск, были построены на черте города/крепости/, в числе Тальский острог. В 1653 году в Тальском Остроге была построена церковь Архангела Михаила. В 1693 году “по указу св. патриарха и по выписке А.Д. Владыкина, а по челобитью корсуновской черты Тальского Острога Коноплянской слободы пятидесятника Ивашки Андреева с товарищи, велено им в той Коноплянской слободе вместо сгорелыя церкви Архангела Михаила, которая была построена в Тальском Остроге и писана всей же приходской книге Корсуновской десятине выше сего, строить новую церковь во имя Архангела Михаила, буде в том Тальском Остроге никого жителей нет, а перешли они же на то новое место”. В 1695 году был дан антиминс к освящению церкви Архангела Михаила в Коноплянской слободе”.
Частично разрушен свод апсиды. Первоначальное внутреннее убранство храма не сохранилось.
Церковь расположена на значительном возвышении над селом, лежащим на противоположном низком берегу реки.
Квадратный в плане храм с полукруглой апсидой. К храму последовательно примыкают небольшая прямоугольная в плане трапезная и колокольня.
Близкие по ширине и одинаковые по высоте храм с апсидой, трапезная и нижний ярус колокольни составляют вместе протяженный объем, над которым возвышается мощное завершение храма и четыре верхних яруса колокольни.
Изначально снаружи и изнутри церковь была оштукатурена. В интерьере сохранился деревянный иконостас с витыми колонками. Основные габариты храма –  36 x 11 м.
Церковь характеризуют массивные, геометрически правильные формы, скупое декоративное убранство. Объемно-пространственная композиция основана на контрасте протяженной нижней части и ножного завершения храма с вертикалью ритмически построенной колокольни. Особенностью храма является также несоответствие конструктивного решения перекрытия храма и его внешнего выражения. Храм находится в бесхозяйном состоянии.
Фото Аникина А.И. /1974 г. / Комитета Ульяновской области по культурному наследию 2013 г./

SCX-3200_20140828_16262607

DSC_0151

DSC_0158

DSC_0161

DSC_0165

DSC_0182