Торжественное открытие выставки «Игрушки Шишкиного Леса» состоялось в рамках III Межрегионального фестиваля-конкурса фольклорных коллективов «Свадьба в Обломовке».

В Музее народного творчества, где расположена экспозиция, для всех желающих состоялась лекция «История Бабенского игрушечного промысла» в рамках, которой прошёл мастер-класс по росписи игрушек. Мастер-преподаватель детской художественной школы поселка Шишкин Лес Сергей Виданов рассказал о старейшем токарном промысле и его возрождении. Бабенская токарная игрушка наряду с Дымковской, Сергиевской, Богородской составляет золотой игрушечный фонд России.

О Бабенской игрушке в Подольском районе знает каждый, и не просто знает, а имеет возможность в неё играть, историю становления промысла изучают в школах, а делать её своими руками учатся в посёлке Шишкин Лес. Здесь построен учебный корпус и небольшой музей, который назвали Домик токаря, где собран материал из архива местных кустарей, образцы старинных игрушек, в том числе и сделанные ребятами в Центре. Мастеру Сергею Виданову удалось восстановить вместе с ребятами почти все виды Бабенской игрушки.

«Обучение росписи игрушек начинается с семи лет, этому учат и девочек, и мальчиков. А вот на точение берут только мальчиков 11–12 лет. Именно в этом возрасте ребенок сможет работать на токарном станке. Воспроизводим технологию 1930-х годов. Мы – хранители самого производства, вот в чём ценность. Раньше такими игрушками государство укомплектовывало все дошкольные учреждения. В 1933 году одна Бабенская артель выпускала более 900 тысяч деревянных изделий. Именно в Подольске в конце 90-х была изготовлена первая в России матрёшка. Её создатель токарь-умелец Василий Звездочкин. Бабенскую игрушку отличает необычайно гладкая отполированная поверхность и изящная яркая цветовая роспись. Такого эффекта отделки мастера добиваются, используя технологию спиртовой шеллачной политуры», – рассказал Сергей Виданов.

Как оказалось, игрушки Шишкиного Леса хранят в себе и другой секрет. Бабенская школа ведущая в России по производству многоместных игрушек- вкладышей. Со времён расцвета промысла сохранилось уникальное 100-местное полированное яйцо токаря Ф. Е. Ромахина, многие мастера изготавливали 50- местные яйца. В 1910-годы деревянными, окрашенными в яркие цвета игрушками зарабатывали на жизнь более чем в 40 сёлах и деревнях Подольского и Наро-Фоминского районов.

На выставке в Музее народного творчества представлены многоместные яйца, грибочки, графин, матрешки, чугуночки, кольца, пирамидки. Сергей Виданов с коллегой Ильей Мовчаном провели не только мастер-класс по росписи игрушек, но и эстафеты с использованием игрушек. Взрослые и дети были завлечены игрушками-играми, при этом правило и форма игры, число игроков изменялись до бесконечности. Новые развлечения понравились не только юным посетителям, но доставили массу удовольствия взрослым. Работа выставки продлится до октября месяца.

DSC_0822

DSC_0844

DSC_0848

DSC_0856

DSC_0862

DSC_0863

DSC_0866

DSC_0878

DSC_0880

DSC_0897

DSC_0915

DSC_0927