Под видом расширения границ экопарка «Черное озеро» за счет одного земельного участка чиновники, похоже, намереваются отрезать гектар земли, который, впрочем, уже отдан под застройку и сброс мусора и нечистот.
Отрезать гектар
На днях на сайте Ульяновской Городской Думы появилось объявление о проведении публичных слушаний по изменению границ особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения «Памятник природы «Экологический парк «Черное озеро». Изначально мероприятие было намечено на 25 сентября, однако вскоре без объяснения причин дату проведения изменили на 29 сентября (слушания начнутся в 16.00 в здании администрации Засвияжского района по улице Автозаводской, 31/5). К сообщению прикреплены два увесистых документа с материалами комплексного экологического обследования территории и Я обоснованиями необходимости изменения границ экопарка.
Напомним, Постановлением мэра Ульяновска от 22 апреля 1993 года №536 в пойме Свияги, в Засвияжском районе, был создан экологический парк, еще через год Постановлением мэра от 22 марта 1994 года №315 были определены его площадь и границы. Территория площадью 123,4 гектара была поделена на три неравных участка. Самый большой из них, прилегающий к Свияге, стал экопарком «Черное озеро», участок №2 (ближе к Пушкаревскому кольцу) -памятником природы парка «Черное озеро», участок №3 был отдан под будущий Экологический центр.
За последние 20 лет участок №2, на котором в принципе запрещена любая хозяйственная деятельность, даже сенокошение, подвергся крайне негативному воздействию человека, говорится в заключении, опубликованном на сайте УГД. Особенно печальными для экопарка стало строительство торгового центра « Пушкаревское кольцо». Появились отвалы грунта и строительного мусора, участок с уникальной природой превратился в пустырь с проезжими грунтовыми дорогами. Общую безрадостную картину довершают пролегающая по участку теплотрасса и сток ливневой канализации.
«Водно-болотный комплекс испытывает значительное антропогенное воздействие, что выявлено на основании данных химических исследований, указывающих на высокое содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов в воде и донных отложениях», – говорится в материалах.
Как считают авторы заключения, восстановить утраченную часть пойменной экосистемы на участке №2 возможно лишь в течение 5-15 лет, и то лишь частично, в силу высокой разрушенности. Это может быть достигнуто при условии снижения нагрузки, что сделать сложно из-за выпусков сточных вод, теплотрассы и активного строительства вдоль Московского шоссе. Но можно. Для этого необходимо провести рекультивацию почв и экологическую реставрацию.
Однако вместо этого городские власти решили отрезать от экопарка участок №2 площадью 0,92 гектара, признав, что он «не представляет природной ценности». Тем более что здесь уже строится новый жилой микрорайон (застройщик – ООО «Строй-Град»), а недавно администрацией было выдано разрешение на строительство АЗС (ООО «Эконефть»).
Взамен изымаемого участка к экопарку предложено присоединить территорию площадью 0,97 гектара с другой стороны. С северной стороны границы памятника природы предлагается провести по акватории Свияги южнее автомобильного моста по улице Минаева, с северо-западной и западной – по границам памятника природы регионального значения «Экологический парк «Черное озеро», с юго-западной – по границе полосы отвода железной дороги, пересекая Свиягу севернее Казанского железнодорожного моста, с юго-восточной и восточной – по территории береговой полосы Свияги.
Встречается только здесь
«Сильная техногенная нагрузка на территорию создает угрозу для сохранившегося водно-болотного комплекса пойменного участка реки Свияга, -говорится в материалах экологического исследования. – В случае его (водно-болотного комплекса – Ред.) засыпки при дальнейшем освоении территории вероятна угроза особо охраняемой территории – экопарку «Черное озеро», так как возможно сильное подтопление вдавливаемых грунтовых вод и загрязнение».
Под угрозой уничтожения оказалась поистине уникальная экосистема Черного озера. «Территория экологического парка представляет собой классический ландшафтный комплекс речной долины и включает большое количество редких, внесенных в Красную книгу, видов флоры и фауны, -говорится в заключении. – В пределах исследованной территории зарегистрирована почти третья часть видового состава флоры Ульяновской области и более 40 процентов современной флоры города Ульяновска и его окрестностей. Около пяти процентов видов растений экопарка относятся к категории редких и исчезающих.
Энтомофауна территории очень богата и своеобразна, многие виды насекомых в черте города отмечены только здесь. Это клопы ранатра, жуки-жужелицы, бегунчик голубоватый, быстряк темный, редкий щелкун, очень редкая мягкотелка, два вида жуков-точильщиков и множество других. Из видов, включенных в Красные книги России и Ульяновской области, на указанной территории обитает дозорщик-император.
Участок представляет собой богатейшую по видовому разнообразию орнитофауны часть поймы Свияги. Всего зафиксировано пребывание 144 видов, 18 из которых гнездятся и 32 – вероятно гнездятся. Здесь обитает и встречается во время миграций большое количество редких и мало изученных птиц, включенных в Красную книгу Ульяновской области! К таким относятся болотный лунь, камышница, соловьиный сверчок, обыкновенный ремез. Предполагается гнездование здесь краснокнижного пастушка, малой крачки, серой куропатки и малой выпи. Впервые в области здесь отмечена на гнездовании пара европейского тювика (очень редкой птицы России). Большое количество редких краснокнижных птиц встречается во время весен-не-осенних миграций. К таким видам относятся большая выпь, лебедь-шипун, длиннохвостая чечевица и овсянка-ремеза. Известны залеты в черту парка такого вида, как кулик-сорока (Красная книга России и Красная книга Ульяновской области). Дважды отмечена зимовка пастушка, обычно зимующего далеко на юге, и случаи зимовки его в европейской части России неизвестны».
Из-за недальновидной политики чиновников всего этого Ульяновск может лишиться уже в скором времени. Создается парадоксальная ситуация, когда в опубликованных чиновниками материалах экологического обследования говорится о пагубности дальнейшей эксплуатации прилегающей к озеру территории. И тут же выдается заключение о необходимости передачи участка под застройку.
Дмитрий МИНАЕВ