Виктория Чернышева
Депутаты ульяновского заксобрания приняли законопроекты, вызвавшие неоднозначную реакцию у жителей региона. Парламентарии ограничили список многодетных семей, претендующих на миллион рублей, предназначенный для улучшения жилищных условий. И, в то же время, добавили льгот чиновникам – за ученые степени и звания.

По оказываемой многодетным семьям помощи Ульяновская область долгое время была “впереди планеты всей”. В регионе одними из первых начали распределять бесплатные земельные участки, ввели именной капитал “Семья”, который выдавали за рождение второго и последующих детей (его размер варьировался от 50 до 700 тысяч рублей). В прошлом году всем семьям с четырьмя и более детьми, а также родителям, у которых на свет появились двойняшки (тройняшки и так далее) начали выдавать миллион рублей – на улучшение жилищных условий.

Но все эти преференции, по мнению самих многодетных, в большинстве своем ожиданий не оправдали. Самые первые получатели земли под Ульяновском, в районе поселка Ишеевка, отчаялись ждать, пока к их участкам подведут коммуникации. Капитал “Семья” недавно было предложено заменить социальным демографическим контрактом, уравняв все семьи по выплате – в размере 50 тысяч рублей. Теперь же дело дошло и до миллиона на жилье.

В июле нынешнего года депутаты приняли поправки в законопроект в первом чтении, оставив время до окончательного принятия документа – для того, чтобы тщательно взвесить все за и против предлагаемых “непопулярных” корректировок. Согласно внесенным изменениям, на “жилищный” миллион теперь могут претендовать лишь семьи, которые признаны малоимущими и нуждающимися в жилье. По предложению регионального правительства для получения выплаты на одного члена семьи должно приходиться менее восьми тысяч рублей дохода, жилой площади – менее 12 квадратных метров, а также быть в собственности имущества не более чем на 420 тысяч рублей.

– Эти ограничения вызвали справедливые нарекания: семьи, которые находятся чуть выше уровня крайне бедных (в соответствии с предложенными критериями) будут лишены выплаты. Мы внесли поправки для признания нуждающимися семей с доходом на одного члена не более 12 тысяч рублей, площади – не более 12 квадратных метров (а при условии взятия ипотеки – не более 15 квадратных метров) и имущества – не более чем на 600 тысяч рублей, – пояснил депутат заксобрания Алексей Куринный.

Эти поправки на четверговом заседании приняты не были. Более того, парламентарии большинством голосов добавили еще и социальный критерий “благополучности”, который должен отсечь “люмпенизированные” семьи. Таких, по мнению авторов законопроекта, в числе возможных получателей около 16 процентов. Таким образом, для того, чтобы претендовать на миллион, родители должны обязательно состоять в официальном браке, а хотя бы один из них должен иметь постоянный источник дохода.

– На мой взгляд, это крайне неверно. Мой первый ребенок родился в гражданском браке. Это личное дело каждого – регистрировать отношения или нет. Если любви нет, то никакой штамп в паспорте супругов не скрепит, – говорит отец пятерых детей Ильмир Валиев. – К сожалению, я все больше убеждаюсь в том, что у чиновников главное – не дать. Они находят тысячи причин, чтобы отказать, а не чтобы помочь.

В принципе, под понятие “малоимущих” наверняка сегодня попадет большинство многодетных, проживающих в Ульяновской области. По словам замминистра здравоохранения и соцразвития региона Екатерины Сморода, для того, чтобы подойти под эту категорию, родители с четырьмя детьми должны иметь предельный совокупный доход максимум 92 тысячи рублей, проживать – в помещении не более 90 квадратных метров и обладать имуществом стоимостью не более, чем четыре миллиона рублей. С учетом того, что средняя зарплата в области – чуть более 20 тысяч рублей, такой заработок для многих из разряда фантастики.

В этот же день депутаты рассмотрели еще один законопроект – устанавливающий дополнительные льготы для чиновников. По нему для государственных, а также муниципальных служащих за звание кандидата, либо доктора наук полагается прибавка к жалованию – от трех до пяти тысяч рублей соответственно. В качестве причины введения такой доплаты назван кадровый голод и отсутствие интереса к чиновничьей деятельности у тех, кто имеет научные работы.

Алексей Куринный заявил, что законопроект этот нужно отозвать как “несвоевременный”. По его мнению, доплата в несколько тысяч рублей для тех, кто получает по 100 тысяч, будет неощутимой. Его коллега Александр Кругликов предложил рассматривать вопрос о доплате хорошим специалистам, имеющим научную степень “в индивидуальном порядке, в качестве поощрения”. В итоге законопроект решили доработать и приняли пока в первом чтении. В ближайшее время депутаты обсудят компромиссный вариант – оставить в перечне получателей муниципальных служащих, специалистов среднего и низшего звена, а госслужащих исключить.