А сразу за Астрадамовкой был небольшой прудик. А ветреная погода создавала на его поверхности очаровательные разводы волн…
Чуть дальше был еще один прудик. И хотя сам он не был настолько живописен, но желтеющие леса на заднем фоне придают осеннее настроение…
А дальше дорога вела меня в сторону Старого Кувая. За этим селом и начинается Кувайская тайга, которая уходит прямиком в Пермский край…
Эти леса и видны на заднем фоне, за уже убранными полями…
Но в эти прикувайские края я подался, чтобы посетить наверное самый любимый мною Святой источник Тихвинской божией матери, спрятанный в безграничных лесах…
Еще лет 5 назад там была очаровательная открытая купель с фантастически чистой водой !!! Помню, когда я впервые увидел в этой воде монетку и попытался поднять ее, то просто не сумел достать ее, хотя и нырнул почти с головой!! А казалось, что ну в 10 см от поверхности…
А теперь здесь раздельная купель… не уверен, что в диком лесу это было необходимо…
Вокруг, все деревья замотаны ленточками. Это тюрксая традиция загадывания желаний. Кто то даже поделился ими со страждущими, оставив охапку их в часовне…
Примерно в километре от этого Святого источника есть еще один древний Святой родник – ТРЕХГАВЫЙ,
До него можно только дойти пешком. А Трехглавым его называют за то, что из оврага родник выбивает в трех местах. Причем, в каждой главе у воды разный вкус….
А еще в этом источниеи находят камни, с образом Тихвинской Божией матери. По крайней мере, так говорил человек (очевидец), которому я склонен доверять.
Еще, верующие собирают белые и черные камни из источника. Считается, что они приносят счастье….
На обратном пути я решил заехать в старинное село Утесовку…
Ну а по дороге надо было проехать реку Большая Якла…
Ну вот и село Утесовка – село , к которому можно только в хорошую погоду проехать… Да и жителей там осталось чуть…
Но Архангельский храм СТОИТ… Я, кстати, не встречал подобного храма в области… И хотя у него нет окон, проломаны двери, но даже оставшиеся местные жители не бросают свою Святыню. Вдоль стен стоят десятки икон, а около храма посажены цветы…
А теперь, последняя точка моего путешествия – река Барыш.
Эта внешне небольшая речка имеет здесь очень бурный нрав. А разливается на несколько километров !!!!
А напоследок Сурская осень полыхнула желтыми красками и бесконечными тенями…
Жаль, что осенью так коротки дни…
Спасибо!
Хорошо что осенью, прекрасно что запечатлели багрянец, сурский, хотя он не более прекрасен чем и в других местах нашей области! Когда то была мечта (в принципе и осталась)спокойно без спешки, на авто посетить ВСЕ районы Ульяновской области, где-то заночевать, где то с кем то встретится (чисто краеведение, природа, памятные и исторические места) ведь есть же в каждом районе, любители своей, малой Родины. Ещё не и 5 и пяти лет, как просматриваю Улпрессу,но подобный репортаж вижу впервые( если без водных Сурских путешествий по Кулику-сороке, и Сурской кругосветке Д.Ежёва,то поездка Ильи по области, пусть немного и не так, как хотелось бы объёмна по информационному насыщению, да это в принципе и не главное в его поездке(главное, что он сам он,как может передает тот самый дух, краски, настоящее на сегодняшний день,фотообзор Ульяновской области с собственными комментариями). Спасибо Илья! За красочный,осенний подарок об Ульяновской земле.
Соглашусь с первым
комментатором и поблагодарю за интересный фоторассказ. Прочитался от первой до последней фотографии на отрываясь. Вроде и мало слов и фотографии любительские, но по восприятию сильнее чем фото профи, потому что тепло, просто и заинтересованно человек передает свои впечатления. Еще раз спасибо!
ноябрь
А дальше дорога вела меня в сторону Старого Кувая… Такого Кувая в Сурском раоне нет.