110 лет назад во время русско-японской войны на Тихом океане героически погиб крейсер «Варяг». Но большая часть экипажа спаслась. Мало кто из ульяновцев знает, что одним из выживших матросов крейсера был наш земляк Алексей Мельников из Базарного Сызгана. Корреспондент «Молодежки» встретился с его внучатым племянником Виктором Мельниковым, который проживает в том же районном центре.

Война
– Алексей Мельников был брат моего деда, — рассказывает 83-летний Виктор Григорьевич. – Конечно, я о нем знаю лишь по воспоминаниям своих родственников. Жаль, что не сохранилось ни одной фотографии дяди. Это был здоровый, широкоплечий мужчина, который мог запросто поднимать тяжести до 200 кг.

…Алексей родился в Базарном Сызгане в 1859 году. Когда ему исполнилось 20 лет, его призвали на флот. Примерно в 1902 году он попал служить на Тихий океан, на крейсер «Варяг» матросом-наводчиком морской артиллерии.

«Варяг» был четырехтрубный, двухмачтовый, бронепалубный крейсер водоизмещением 6500 тонн. Артиллерия главного калибра крейсера состояла из двенадцати 152-мм (шестидюймовых) орудий. Крейсер мог развивать скорость до 23 узлов. Экипаж корабля состоял из 550 матросов, унтер-офицеров и 20 офицеров. Командовал кораблем капитан I ранга Всеволод Руднев, выходец из дворян Тульской губернии, опытный морской офицер.

То было сложное и напряженное время. Япония усиленно готовилась к войне с Россией, создав значительное превосходство в силах. За месяц до начала войны крейсер «Варяг» вышел из Порт-Артура в нейтральный корейский порт Чемульпо (ныне Инчхонь).

Но как-то рано утром 27 января 1904 года командир Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала с требованием покинуть Чемульпо до 12 часов дня, в противном случае японцы грозили открыть огонь по русским кораблям в нейтральном порту, что было грубым нарушением международного права.

Руднев объявил экипажу, что Япония начала военные действия против России. «Варяг» снялся с якоря и направился к выходу из залива. В это время пробили боевую тревогу.
У выхода из залива стола японская эскадра, превосходящая «Варяг» артиллерийским вооружением более чем в пять раз. Она преградил русским кораблям путь в открытое море. Да и за крейсером маячили восемь миноносцев. Японцы предложили русским сдаться.

В плену

Алексей Мельников не раз вспоминал те страшные дни и рассказал родным о последнем морском бое.

…Перед сражением никто не спал, все молились. Священник всех причастил и вдохновил. Матросы надели чистое белье и чистую форму. Приготовили боеприпасы. Опыт стрельбы у Алексея был большой, поэтому он верил в свои силы.

Выйдя из Порт-Артура в море, матросы увидели, что их со всех сторон окружает японская эскадра. Все встали на свои боевые места и несколько раз перекрестились. Японцы открыли огонь. Но крейсер удачно маневрировал. От залпов наших орудий задымилось несколько кораблей врага. Но и на палубе «Варяга» стали рваться снаряды. Послышались стоны. Вспыхнул пожар. Многие матросы от взрывов попадали в море. А у Алексея оказалась перебита рука.

Потом все потемнело в глазах, и взрывной волной его отбросило в море. Как оказался в 500 метрах от японского крейсера, он так и не понял. Но когда очнулся, то лежал весь забинтованный в каком-то странном здании. Кругом были палаты да койки, а все говорили на японском языке.

Алексей понял, что жив и находится в госпитале. Но двигаться самостоятельно не мог. Кстати, с крейсера «Варяг» там было 10 моряков. Но некоторые потом умерли от ран.
Только к весне Алексей очухался и стал ходить на костылях. В саду тогда зацвела сакура. Матрос Мельников впервые в жизни почувствовал ее запах, и так захотелось жить…

Возвращение

Наступил 1906 год. Как-то в госпитале объявили, что война закончилась, подписано перемирие с Россией. А через несколько месяцев в барак пришли японские военные. Русских пленных всех переодели, помыли и отвели в одну большую комнату.

Вдруг вошел какой-то важный японский военный. Все ему стали кланяться. Позже выяснилось, что это был император Японии. Он заявил, что моряки с крейсера «Варяг» дрались храбро. Что он гордится этим. Если бы японские моряки так дрались, то флот Японии был бы непобедим.

После этого визита относиться к пленным стали лучше. На обед и ужин давали рыбу и мясо. Правда, от мясных продуктов все равно пахло рыбой.

В 1907 году им объявили, что отпустят в Россию. Но прошли долгие месяцы ожидания, прежде чем на пароходе матросов доставили во Владивосток. А затем на поезде повезли в столицу.
Лишь где-то в середине июля Алексей оказался на станции Базарная. Он уже и не думал, что когда-нибудь вернется на родную землю и встретится с родными.

Дома

Встречали моряка в Базарном Сызгане торжественно. Сначала жандармы приехали к маленькому дому, что стоял на краю села. Один из них ворвался в сени и велел всем приодеться и поехать на вокзал. Мол, ждите, едет ваш брат Алексей.

– Мой дед слышал, что брата освободили из японского плена, где он пробыл два года, — говорит Виктор Григорьевич. – Но не надеялся на встречу. Думал, что больше не свидятся. Дед надел новую рубашку и поехал с жандармами.

Поезд подходил к станции. На перроне стояли встречающие, среди них был и начальник станции. Как только состав остановился и открылись двери, двое жандармов поднялись в вагон и под руки вывели Алексея. Он первым делом поклонился до земли, а потом обнял родных. Вместе с ним плакали и все встречающие.

Весть о приезде героя вмиг облетела Базарный Сызган. Все старались прийти к небольшому дому и поглядеть на Алексея. При этом каждый приносил свой скромный подарок. Ведь к тому времени страна уже знала о подвиге «Варяга». О нем сложили песни, матросами гордились.

Через неделю в дом приехали начальники из столицы и вручили Алексею золотой крест от имени Государя Императора, а также правительственные деньги за два года, что он был в плену. Так сказать, моральную компенсацию.

А с Николо-Пестровского стекольного завода, что был в 80 км от станции, Алексею привезли подарок – скульптурную бутылку коньяка «Невеста» и круглую печать из стекла с надписью «Матрос с крейсера «Варяг», а к ней еще и ручку из цветного стекла.

Смерть

После освобождения из плена Алексей часто болел. По ночам его одолевал кашель. Ходил он на костылях. Некогда здоровый мужик слабел с каждым днем. За ним ухаживала вся его родня. Но родные догадывались, что он долго не протянет.

На правительственные деньги семья построила четыре дома в Базарном Сызгане. Дома получились большие — с конюшнями и дворами. Также воздвигли мельницу на окраине села на реке Сызранке. Но во время половодья в 20-е годы прошлого века ее снесло.

Увы, Алексею не довелось пожить в новом доме. Не успел он и обзавестись семьей. Матрос с «Варяга» умер в 1910 году. Его похоронил на местном кладбище. Проститься с героем пришло все село.
Несладко пришлось и родственникам Алексея после его смерти. В 30-х годах Мельниковых раскулачили и выселили из домов. Сказали, что хоромы были построены на императорские деньги.

В музейных запасниках

– Кстати, один из тех домов до сих пор стоит — на улице Советской, — говорит Виктор Мельников. – А вот могила Алексея не сохранилась. На месте старого кладбища сейчас пожарная часть и разбит сквер. Кладбище еще в 30-е годы сровняли с землей. Могила Алексея Мельникова была целой до 1937 года. Многие фотографии и документы были утеряны. Знаю, что мой ныне покойный брат передавал в Областной краеведческий музей бутылку «Невесты» и часы Буре, принадлежавшие Алексею. Печать пропала. Тогда, боясь преследований НКВД, родители куда-то ее спрятали в доме, но потом так и не нашли. Кстати, губернатор Сергей Морозов прислал благодарственное письмо брату за то, что тот передал исторически ценные вещи в областной музей. Вот только интересно, есть ли они там сейчас?

Мы тоже заинтересовались этим вопросом и обратились к руководству Областного краеведческого музея. Выяснилось, что среди выставленных экспонатов нет ни часов, ни бутылки. Но вещи моряка все-таки сохранились. Находятся они под семью замками в музейном хранилище. Там и бутылка «Невесты», и часы знаменитого мастера. Правда, часы принадлежат совершенно другому человеку – красноармейцу Истомину. Но это уже другая история.

А память священна…
Родственники Алексея мечтали увековечить его память.

– Мой брат Борис писал письмо военно-морским начальникам. Просил, чтобы они походатайствовали перед властями — назвать улицу в Базарном Сызгане именем матроса с «Варяга», — говорит Виктор Мельников. — Но пришел ответ, что это не их компетенция. Мол, просите сами местную власть. Так все и осталось…

Но, кажется, настало время. Сейчас региональное правительство делает упор на патриотизм. Мол, надо поднимать патриотический настрой молодежи. И матрос Алексей Мельников — хороший пример. Не нужно искать кого-то иного. Нужно только оживить историю. Пока же районные власти молчат. А может, не знают своих героев?

«Молодежка» обращается к главе администрации Базарносызганского района господину Ширманову с просьбой изыскать средства и увековечить память своего земляка — героя с легендарного «Варяга». Чем не пример патриотизма?

Или будем опять искать чужих героев и делать из них идолов? А свои, как всегда, подождут?..

Арсений КОРОЛЕВ.