МАНИЗЕР МАТВЕЙ ГЕНРИХОВИЧ: «В этой скульптуре я не мог бы ничего изменить…»

Манизер Матвей Генрихович – народный художник СССР, один из выдающихся советских скульпторов, монументалист М.Г. Манизер -заслуженный деятель искусств РСФСР, УССР, БССР. Лауреат Сталинских премий (1941, 1943, 1950). М.Г. Манизер создатель художественных произведений, ставших классикой социалистического реализма, среди которых есть его работа и в Ульяновске.

Памятник В.И. Ленину был открыт 22 апреля 1940 года, в день 70-летнего юбилея В. И. Ленина. Идея о сооружении памятника возникла вскоре после смерти В. И. Ленина. При губернском комитете партии была создана Комиссия по увековечению памяти В.И. Ленина.

Для того чтобы построить памятник на родине В.И. Ленина были необходимы средства. В связи с незначительностью средств в губернском фонде комиссия по увековечиванию памяти обратилась в президиум СССР об отпуске средств.

Одновременно в губернии была организована работа по сбору средств путем добровольных пожертвований, отчислений, продажи открыток, нагрудных значков, различных листовок и плакатов, организации спектаклей и лекций, концертов и т.д. Вместе с тем, собранных средств было недостаточно.

В I928г. решением Ульяновского городского совета была создана комиссия по строительству памятника В.И. Ленину, в состав которой входили известный архитектор Ф. Вольсов, скульптор Николаев, художники Д. Архангельский, А. Остроградский, Н. Кушманский и др.

Комиссия занялась вопросами определения места размещения памятника, его величины, идейно-тематического содержания.

В 19З0-е годы началась подготовка к созданию памятника монументального искусства. Решался вопрос о месте постановки памятника, лучшим местом считалась центральная площадь города — имени 1-гo Мая (бывшая Соборная, нынешняя площадь им. В.И. Ленина). Это место отвечало требованиям экскурсионного ленинского маршрута: здесь был сосредоточен культурный центр города; здание школы, в которой учился В.И. Ленин; Дворец книги имени В.И.Ленина, пединститут и другие интересные объекты.

В чём проигрывала площадь 1 Мая – рядом находились здания двух соборов.

В 1934 г. Ульяновский горсовет, анализируя другие возможные места установки памятника первоначально избрал место для памятника на пересечении улиц Гончарова и Ленина – на месте бывшего Вознесенского собора. Учитывалась близость этого места с Домом-музеем В. И. Ленина. В феврале 1935г. был заключен договор с «Монумент-скульптурой». По предварительному проекту 5-метровая бронзовая фигура устанавливалась на облицованном мрамором постаменте с барельефами, отражающая идею развития борьбы рабочего класса и крестьянства. Памятник должен был быть окружен садиком. Открытие памятника предполагалось в 18-ю годовщину Октября.

«Монумент-скульптура» приступила к разработке проекта, а в это время в Ульяновске вовсю готовили площадь. Однако начавшиеся работы пришлось остановить, так как сооружение памятника не было включено в списки строительства на 1935 год и соответственно денежные средства на это не были отпущены.

4 октября I935г. Совет Труда и Обороны сообщает Ульяновскому горсовету и Госплану о «включении в титульные списки строительство памятника В. И. Ленину и ассигновании на это строительство 850 тысяч рублей» на следующий 1936 год.

12 октября I935 г. горсовет в лице председателя И.М. Сырова заключил договор на подготовку проекта памятника со скульптором М.Г. Манизером. Имя этого талантливого скульптора было предложено Ульяновску в ответ на обращение в Центральные органы партии об оказании помощи и поддержки.

Скульптор — одним из первых обратился к теме воплощения образа В.И. Ленина в скульптуре (памятники В.И. Ленину были установлены в г. Петрозаводск, г. Ленинград, г. Пушкино и т.д.). В Поволжье для г. Куйбышева М.Г. Манизером была создана монументальная композиция В.И.Чапаеву.

Первоначальный набросок проекта ульяновского памятника Ленину скульптор сделал еще в 1924г., продолжая потом уточнять и корректировать его художественную форму. В истории известен факт, когда помощь скульптору в работе над проектом памятника оказала сестра В.И. Ленина — А.И. Ульянова – Елизарова.

Начиная с 1935 года по апрель 1939 года, проект неоднократно представлялся комиссии на рассмотрение, но скульптор М.Г. Манизер продолжал поиск лучшего варианта.

В итоге 26.04.1939 г. комиссией при Комитете по делам искусств, в которую входили Н.К. Крупская, Е.М. Ярославский, скульпторы С.Д. Меркулов, В.И. Мухина и др. был утверждён окончательный вариант.

После утверждения проекта, скульптор М.Г. Манизер 7 мая 1939г. заключил с горсоветом договор на изготовление фигуры (и сдачи ее заводу на отливку) в окончательную величину 6,5 м.

Срок изготовления фигуры и сдачи её заводу на отливку устанавливался 1 ноября I939 г. Открытие памятника планировалось в 70-летний юбилей В.И. Ленина – 22 апреля 1940 г.

Самое сложное и окончательное решение было выбор места установки памятника. В итоге выбор из двух площадей было отдано на откуп авторам памятника. Скульптор М.Г. Манизер и профессор архитектуры В.А. Витман (автор проекта пьедестала) высказали свои соображения, предлагая место установки памятника именно площадь 1-го Мая.

«Памятник на слишком большой площади проиграет», – говорил М.Г. Манизер и предлагал для сокращения площади возвести на площади два больших здания и установить зеленые насаждения и т.д. В этих условиях, по его мнению, на площади 1-го Мая (площадь В.И. Ленина) «памятник будет выглядеть прекрасно».

Горсовет принял во внимание мнение М.Г. Манизера, рассчитывая на получение из центра нужных средств (ориентировочно 2 млн. рублей) на строительство памятного комплекса. Так определилось место постановки памятника — площадь 1-го Мая.

Из истории известно, что при строительстве памятника подвозился цемент с Сенгилеевского завода, бутовый камень с Ташлинского карьера, песок с реки Волга. Кроме того, с далеких Шальских разработок Карелии в Ульяновск было доставлено 180 тонн шлифованного серо-розового гранита.

В сентябре 1939г. начались земляные работы по рытью котлована для фундамента, размером 13 х 14 х 3,5 м. Стоит отметить, что труд был очень тяжелый, использовался ручной труд, транспорт только гужевой, всего было вывезено более 600 кубометров грунта.

В суровых зимних условиях 1939-40гг., в специально построенном тепляке провели досрочно работы по облицовке пьедестала гранитом.

20 января I940 г., М.Г. Манизер подписал акт сдачи фигуры памятника заводу “Монумент-скульптура” на отливку. Задержка фигуры в мастерской скульптора выразилась более чем в 2,5 месяца сверх указанного в договоре срока, в связи с тем, что скульптор пытался найти еще лучше вариант в поисках лучшего монументального произведения.

За памятник В. И. Ленину в г. Ульяновске М.Г. Манизер был удостоен Государственной премии СССР.

8 апреля 1940 г. фигура памятника В.И. Ленина была отлита.

По распоряжению Наркома путей сообщения Управление Октябрьской железной дороги фигура памятника была погружена в крытый вагон и 13 апреля 1940 г. памятник был доставлен на ст.Ульяновск-1.

После этого в течение 6 дней шла круглосуточная работа по монтажу памятника.

Предварительно перед монтажом памятника специалистами из Ленинграда были проведены расчеты на устойчивость фигуры памятника против ветра.

Так была завершена огромная работа по сооружению памятника В. И. Ленину в г. Ульяновске. Основные технические характеристики: высота фигуры памятника 6,5 м, высота пьедестала — 7,8 метров. На изготовление фигуры памятника В.И. Ленину было израсходовано 13 тонн бронзы, на пьедестал — 180 тонн серо-розового гранита.

Известно, что М. Г. Манизер приезжал в Ульяновск в 1963 году и при визуальном осмотре своего творения сказал: «В этой скульптуре я не мог бы ничего изменить».

Последний раз ремонтно-реставрационные работы на данном памятнике проводились в 1982 году, были проведены незначительные работы по затирке швов и частичному ремонту стилобата и гранитных плит.

s640x480

В статье использованы материалы Додоновой Лидии Ивановны.