В районе села Вороновки я был очень давно, но пока снег не лёг я решил скататься туда, зная, что дороги туда мягко говоря не очень…

Первую остановку я сделал в селе Смольково, у уникального храма нашей области. Это единственная круглая церковь нашей области. Впрочем, подобных Православных храмов я не встречал нигде…

Храм в честь иконы Казанской Божией Матери был построен на средства помещика Самарина в 1809 году. Интересной особенностью храма является внутренняя колоннада, которая поддерживает свод купала изнутри.

Жаль, что этот интересный Храм так и стоит брошенным, хотя и предпринимались некоторые попытки его возродить. Это тем более удивительно, что церковь по сути не нуждается в серьёзном ремонте… Да и село вроде живое….

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

В том же селе Смольково есть ещё один храм. Это храм в честь Николая Чудотворца, построенный в 1896 году.

А вот этот храм пожалуй спасти не удастся. Балки, крыша полы провалились и гниют с огромной скоростью. Еще 2-3 года и старинная церковь может полностью развалиться.

А жаль… Так много храмов было утеряно уже даже при мне…

1

2

3

4

5

6

7

8

10

Само село Смольково не производит впечатление брошенного. Более того, оно внешне очень уютное…

1

3

4

5

7

9

11

По дороге остановился у акшуатской сосновой аллеи. Эти сосны были посажены при помещике Поливанове более 100 лет назад и до сих пор восхищают своими ровными рядами путешественников…

Теперь сотни людей останавливаются здесь и вяжут на ветви столетних великанов ленточки: то ли отдавая честь древним деревьям, то ли моля их о исполнении желаний…

Удивательная жизнь все-таки штука: вряд ли мог представить Поливанов, археолог, историк, политический деятель, что от его имения ничего не останется, место его погребения будет забыто и только сосны, посаженные для украшения дороги к дому останутся вечным ему памятником…

1

2

3

4

6

Ну а теперь город Барыш, хотя городом этот поселок назвать сложно…

Я многократно проезжал через него, но так и ни разу не фотографировал пруд, на въезде.

На этот раз я решил остановиться…. Полузамерший пруд был очарователен в своем предзимнем молчании…

1

3

6

9

10

11

12

И всё таки Барыш – это реальная столица грибов Ульяновской области !!! (не верьте бредовым плакатам в других районах) Здесь всегда торгуют грибами, здесь летом сидят скупщики, заполняя машины рыжиками, белыми, груздями… Здесь бодрые бабки пытаются впарить тебе баночку вкусных соленостей…

Купив себе литровочку отборных груздочков, я поехал дальше, оставив несколько фоток на память…

2

7

8

Следующей точкой моего путешествия было село Юрловка, а точнее Святой источник Грузинской Божией матери, находящейся в балке на окраине села.

Про него я писал, когда-то: “В Базарно-Сызганском районе в овраге издревле разделяющем село Юрловка на православную и старообрядческую общины находится удивительный родник «Грузинской Иконы Божьей Матери» , почитаемый всеми верующими одинаково сильно . Исстари считается , что молящиеся перед Грузинской иконой Божьей матери избегали смертельной болезни . Родник славиться прежде всего своими чудесными исцелениями . Например в 1997 году , перед операцией (серьезные осложнения по женской линии) женщина, уже сдавшая анализы и получившая направление в больницу , на Пасху во время службы встала ногами в ледяную воду и молилась об удачном лечении и уменьшении страданий . Какова же была радость и шок у врачей , когда буквально через пару дней выяснилось , что она полностью здорова и даже нет никаких признаков тяжелой болезни . Впрочем подобные истории здесь встречались не раз .Местные жители уверяют что на роднике часто находят камушки с обликами божьей Матери и преподобного Серафима Саровского. Паломники приезжают сюда не только из окрестных деревень , но и из других областей , особенно из Пензенской и особенно на престольный праздник – 4 сентября”

1

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Дальше я остановился в селе Папузы. Причин было 2. Первая, меня кто-то из Друзей, уехавших далеко от родных мест, очень просил сфотографировать хоть чуть, как село выглядит сейчас. А вторая – храм увиденный мною у дороги.

Как оказалось – это Троицкий храм. Видно, что он надстроен над старинным деревенским каменным домом. Впрочем архитектурными изысками он не блещет…

Само село я сфотографировал с дороги, будучи в полной уверенности, что вернусь сюда через час другой и доснимаю, но….

А удивило меня большое старинное здание на окраине села. Видимо это когда то был какой-то заводик…

1

3

5

6

7

8

9

И вот поселок Сосновый Бор. Моё внимание привлекло почти полностью разрушенное здание на окраине. я был абсолютно уверен, что это останки старинного храма. Да и очень на храм похоже…

Но приехав домой я так и не нашел никаких упоминаний об этом строении…

Если кто-то знает – напишите, пожалуйста…

1

3

4

6

По дороге к Вороновке мне попалась деревушка Жмакино. А точнее, то что от нее осталось….

Похоже, что в деревне уже давно никто не живет. Дороги и окрестности заросли травой и сосенками. Один низовой пожар и не останется от деревни и следа…

Не отходя от большака сделал несколько кадров, Как знать, может и последних в истории села…

1

3

4

5

6