В районе села Вороновки я был очень давно, но пока снег не лёг я решил скататься туда, зная, что дороги туда мягко говоря не очень…
Первую остановку я сделал в селе Смольково, у уникального храма нашей области. Это единственная круглая церковь нашей области. Впрочем, подобных Православных храмов я не встречал нигде…
Храм в честь иконы Казанской Божией Матери был построен на средства помещика Самарина в 1809 году. Интересной особенностью храма является внутренняя колоннада, которая поддерживает свод купала изнутри.
Жаль, что этот интересный Храм так и стоит брошенным, хотя и предпринимались некоторые попытки его возродить. Это тем более удивительно, что церковь по сути не нуждается в серьёзном ремонте… Да и село вроде живое….
В том же селе Смольково есть ещё один храм. Это храм в честь Николая Чудотворца, построенный в 1896 году.
А вот этот храм пожалуй спасти не удастся. Балки, крыша полы провалились и гниют с огромной скоростью. Еще 2-3 года и старинная церковь может полностью развалиться.
А жаль… Так много храмов было утеряно уже даже при мне…
Само село Смольково не производит впечатление брошенного. Более того, оно внешне очень уютное…
По дороге остановился у акшуатской сосновой аллеи. Эти сосны были посажены при помещике Поливанове более 100 лет назад и до сих пор восхищают своими ровными рядами путешественников…
Теперь сотни людей останавливаются здесь и вяжут на ветви столетних великанов ленточки: то ли отдавая честь древним деревьям, то ли моля их о исполнении желаний…
Удивательная жизнь все-таки штука: вряд ли мог представить Поливанов, археолог, историк, политический деятель, что от его имения ничего не останется, место его погребения будет забыто и только сосны, посаженные для украшения дороги к дому останутся вечным ему памятником…
Ну а теперь город Барыш, хотя городом этот поселок назвать сложно…
Я многократно проезжал через него, но так и ни разу не фотографировал пруд, на въезде.
На этот раз я решил остановиться…. Полузамерший пруд был очарователен в своем предзимнем молчании…
И всё таки Барыш – это реальная столица грибов Ульяновской области !!! (не верьте бредовым плакатам в других районах) Здесь всегда торгуют грибами, здесь летом сидят скупщики, заполняя машины рыжиками, белыми, груздями… Здесь бодрые бабки пытаются впарить тебе баночку вкусных соленостей…
Купив себе литровочку отборных груздочков, я поехал дальше, оставив несколько фоток на память…
Следующей точкой моего путешествия было село Юрловка, а точнее Святой источник Грузинской Божией матери, находящейся в балке на окраине села.
Про него я писал, когда-то: “В Базарно-Сызганском районе в овраге издревле разделяющем село Юрловка на православную и старообрядческую общины находится удивительный родник «Грузинской Иконы Божьей Матери» , почитаемый всеми верующими одинаково сильно . Исстари считается , что молящиеся перед Грузинской иконой Божьей матери избегали смертельной болезни . Родник славиться прежде всего своими чудесными исцелениями . Например в 1997 году , перед операцией (серьезные осложнения по женской линии) женщина, уже сдавшая анализы и получившая направление в больницу , на Пасху во время службы встала ногами в ледяную воду и молилась об удачном лечении и уменьшении страданий . Какова же была радость и шок у врачей , когда буквально через пару дней выяснилось , что она полностью здорова и даже нет никаких признаков тяжелой болезни . Впрочем подобные истории здесь встречались не раз .Местные жители уверяют что на роднике часто находят камушки с обликами божьей Матери и преподобного Серафима Саровского. Паломники приезжают сюда не только из окрестных деревень , но и из других областей , особенно из Пензенской и особенно на престольный праздник – 4 сентября”
Дальше я остановился в селе Папузы. Причин было 2. Первая, меня кто-то из Друзей, уехавших далеко от родных мест, очень просил сфотографировать хоть чуть, как село выглядит сейчас. А вторая – храм увиденный мною у дороги.
Как оказалось – это Троицкий храм. Видно, что он надстроен над старинным деревенским каменным домом. Впрочем архитектурными изысками он не блещет…
Само село я сфотографировал с дороги, будучи в полной уверенности, что вернусь сюда через час другой и доснимаю, но….
А удивило меня большое старинное здание на окраине села. Видимо это когда то был какой-то заводик…
И вот поселок Сосновый Бор. Моё внимание привлекло почти полностью разрушенное здание на окраине. я был абсолютно уверен, что это останки старинного храма. Да и очень на храм похоже…
Но приехав домой я так и не нашел никаких упоминаний об этом строении…
Если кто-то знает – напишите, пожалуйста…
По дороге к Вороновке мне попалась деревушка Жмакино. А точнее, то что от нее осталось….
Похоже, что в деревне уже давно никто не живет. Дороги и окрестности заросли травой и сосенками. Один низовой пожар и не останется от деревни и следа…
Не отходя от большака сделал несколько кадров, Как знать, может и последних в истории села…
Спасибо
за еще одно интересное фотопутешествие. Красивейшие места, чистейший воздух. Горько, что у нас никогда не ценили и не ценят то богатство, что нам дано. Казалось бы, живи, работай, радуйся, возделывай землю, получай от земли выращенные дары, а люди вынуждены уезжать из родных мест, бросать дома предков. К сожалению, от этих мыслей никуда не уйти.
гость
не ужели не могут постепенно востановить церковь в с.смольково? где выпускники духовных семинарий которые должны ехать в села вот в такие церкви как в смольково!
Тутанхомон
Да ценности не те! Там же ясно написано на стене:Adidas и Таня, вот что ныне влечет младую поросль.
Атеист
Мы были безбожниками, но с богом в душе. А сейчас храмов понастроили, а бога забыли.
Цильна
Дима приезжай в цильнинский район , у нас порядок !!
гость
“Уверуй,что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание- не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком”, В.М.Шукшин
Крестьянин наивный
дааа уж, галопом по европам… попутно раскритиковав, что всё не то и не так))) В Акшуате бы не поленился уважаемый автор заехать в дендропарк, пройтись по тропе Поливанова. Убедился бы, что никто ничего не забыл. Что касается смольковской ротонды, то что мешает самому ручки приложить? И в Барыше кроме торговли грибами, оказывается, ничего интересного быть не может))) Ну да, проще же прокатиться и верхушки снять))) Что ж – каждому своё)))
Дмитрий Илюшин
Вообще то посмотрите, как называется статья: “Путешествие в сторону Вороновки, Базарно-Сызганского района”, а не маршрут по Барышскому району. То, что встретил по дороге, то и описал. А по поводу “верхушки снять” – в УО более 1000 населенных пунктов, около 3000 водных объектов, более 6000 объектов культурного наследия, около сотни природных заповедников, заказников разного уровня подчинения, и это только то, что известно. Кстати, я дорогу никому не перекрываю – катайтесь сами на здоровье и описывайте. А я (на СВОИ ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА)буду ездить туда, куда МНЕ интересно…
Крестьянин наивный
Дмитрий, в вашем бизнесе как бы обижаться на критику не должно быть принято. Или нет? Впрочем, как знаете. Что же касается Барышского района, то тоже нужно было пометить “село Смольково Барышского района”. Азы журналистики, знаете ли. Кстати, пруд, у которого Вы купили грибы, называется Макай. Интересно, правда? В перспективе за навесом торговцев на Вашем снимке виднеется корпус текстильной фабрики, построенный ещё купцами Акчуриными. А справа, если бы Вы подняли взгляд на гору с того места, – не менее интересное здание: бывший дом Акчуриных (ныне там колледж).
Крестьянин наивный
и ещё: чтоб обид у местных жителей не было, всё же лучше уважать городки и посёлки, где они живут. Ульяновск тоже, знаете ли, на город не тянет по большому счёту и в современном понимании этого слова. Так, ни то ни сё…)))
Дмитрий Илюшин
Когда специально поеду в Барышский район, то поподробнее опишу и его. Впрочем, описать его за раз просто нериально, поэтому придется выбрать куст и расписать его … Лично я в ближней перспективе хочу попасть в Красную поляну. Да и надо отдавать себе отчет, что у нас в области 22 административных района, а в году 52 недели, из которых далеко не все можно использовать для путешествий. ( реально с определенными допусками недель 30 остается), плюс более полгода практически невозможно переночевать на природе. В результате, катаясь еженедельно и часто по паре дней и пару раз в неделю с середины апреля, я так и не успел попасть даже в некоторые районы области.(а хочется еще и попасть вовремя, например в цветение пионов). Я не говорю о достаточно сложной (из-за отсутствия информации) предварительной подготовке. Так что обижаться на меня, что я не всё показал, заметил и не везде скатался – бессмысленно. Да и каждая поездка приносит мне новые интересные факты, истории и достопримечательности – хоть возвращайся.Кстати это хобби совсем не дешёвое.
Крестьянин наивный
на счёт обид местных жителей: я всего лишь имел ввиду вашу фразу “Ну а теперь город Барыш, хотя городом этот поселок назвать сложно…”, а не то, что местные достопримечательности не описали)))