Весьма оригинальный и бесчеловечный способ воздействия на должников по квартплате выбрали коммунальщики Заволжского района. Вместо того чтобы решать споры в судебном порядке, в квартирах неплательщиков блокируются канализационные трубы. Насколько законны такие меры, выяснял «СК».
В позапрошлую пятницу в квартире Ольги Степановны с улицы Димитрова неожиданно оказались забитыми сразу все канализационные трубы. Попытки прочистить сток оказались тщетными, а в управляющей компании, куда позвонила женщина, заявили, что канализация в ее квартире заблокирована принудительно и будет разблокирована только после полного погашения долга по оплате жилищно-коммунальных услуг.
– Задолженность по квартплате составляет чуть более 100 тысяч рублей. Но я не плачу не из принципа, а по причине тяжелого финансового положения, – говорит Ольга Степановна. – Однажды я имела неосторожность оформить крупный кредит, не рассчитала свои силы и вынуждена была оформить еще один, чтобы погасить первый. Дальше – как снежный ком. Берешь ведь один рубль, а отдавать надо два, а то и три. Помощи в моей ситуации ждать неоткуда: живу одна, а в соцзащите меня считают обеспеченным человеком – я получаю пенсию в размере восьми тысяч рублей, ветеранские и еще работаю. Никого не волнует, что все эти деньги уходят на выплаты по кредитам.
По словам Ольги Степановны, она неоднократно обращалась в управляющую компанию, чтобы получить рассрочку по выплате долга, но там ей отвечают отказом, заявляя, что только после полного погашения задолженности дадут указание разблокировать канализационный сток. Не желают в управляющей компании и решать проблему через суд, видимо, считая отключение канализации более действенной мерой воздействия на должницу.
Жизнь без водоотведения, по признанию женщины, превратилась в ад: нельзя ни помыться, ни убраться в квартире, ни приготовить еду. В квартире всю неделю стоит характерный запах. Нечистоты Ольга Степановна вынуждена сливать на улицу, что, по понятным причинам, вызывает недовольство жителей дома, происходят конфликты.
Формально УК соблюла порядок приостановления предоставления коммунальной услуги, предварительно известив об этом жительницу квартиры. Однако у юристов нет единого мнения по вопросу законности отключения канализации. Одни заявляют, что водоотведение – это такая же коммунальная услуга, как и остальные блага цивилизации, и если гражданин ее не оплачивает и игнорирует уведомления поставщиков, то ничего противозаконного в отключении от системы стоков нет.
– Согласно пункту 119 Правил предоставления коммунальных услуг (Постановление правительства РФ №354), «исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги (…) за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения – с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку», – говорит юрист Ирина Киршина. -Прямого запрета на перекрытие канализации в документе нет, однако в пункте 122 Постановления №354 говорится: «Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к (…) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан». Без водоотведения в многоквартирном доме жить нельзя. Согласно пункту 12 «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», «жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных».
Кроме того, согласно части 3 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. Постановление №354 не содержит норм, разрешающих ограничивать права собственника отдельного помещения в доме по использованию общего имущества многоквартирного дома и вмешиваться в работу санитарно-технического оборудования способами, не предусмотренными проектом многоквартирного дома.
– Действия же по учинению препятствий в водоотведении из квартиры путем вмешательства не в общее, а в индивидуальное имущество собственника еще более незаконны и могут расцениваться как причинение материального вреда, – считает Ирина Киршина. – Это помимо того, что жилище неприкосновенно в соответствии с Конституцией РФ и Жилищным кодексом РФ.
Николай ГЕНИН