Д.Ежов: По информации федералов, Россия тратит 3 триллиона рублей в год на закупку товаров на Западе. Это деньги, которые можно вкладывать в себя. И сейчас фактически на федеральном уровне идет включение политики протекционизма, которая, кстати, велась Ю.Ф. Горячевым. Это, в том числе, тема продовольственной безопасности: как можем мы уходим на собственное сельское хозяйство. Насколько сейчас это, вообще, возможно – огромный вопрос. Тема сельского хозяйства Вам близка. Насколько реально нам сегодня обеспечить себя?

О.Горячев: Сейчас это всё называется очередным заграничным словом – импортозамещение. При Горячеве это называлось самообеспечением. Раньше Горячева за это гнобили, а сегодня, зачастую те же люди, кричат на каждом углу, что необходимо самообеспечение. Беда в том, что если во времена Горячева это было реально, то сегодня это уже невозможно. С дешёвой продукцией еще сложнее. Мы можем вырастить дешёвое зерно на Кубани, но не можем в Поволжье и более северных областях – в силу больших издержек. Также и с продукцией животноводства. Если в Голландию приедешь в марте – все коровы уже пасутся. Наши же бурёнки до мая месяца в помещениях. И кормят их кормами, которые весьма дорогие. То же самое и с качеством продукции. К примеру, у нас никогда не будет хороших сыров, потому что качество молочного сырья низкое. Это легко объяснимо – не сравнить молоко от буренки, пасущейся целый год на альпийской луговой травке, и от коровы, которая ест большее время года силос и солому. Это давно известно, этому ещё меня в сельскохозяйственном институте учили. Огромная наша беда – это безраздельное господство в экономике «эффективных менеджеров», которые сегодня управляют шоколадной фабрикой, завтра совхозом, а послезавтра самолётостроением. Так потихоньку всё и разваливается.

Д.Ежов: Почему же не могут сказать об этом открыто? Я удивляюсь, что невозможно услышать честного и понятного для всех объяснения.

О.Горячев: Все происходит из-за того, что мы никак не можем определить, что важнее для страны: продовольственная безопасность государства или присутствие на общемировом рынке. Это два совершенно разных вектора развития страны. Если вектор развития без «закрытия» страны, то мы должны понимать, что свой хороший сыр, к примеру, мы произвести не сможем, что потребитель будет выбирать сыр зарубежный. Если будет выбран вектор на независимость страны от внешних рынков, то надо признаться, что будет меньшее разнообразие продукции, она будет стоить дороже, если ее не субсидировать за счёт бюджета. Об этом надо честно говорить.

Кстати, о трёх триллионах рублей, о которых говорил академик, советник президента Сергей Юрьевич Глазьев. Он сказал, что если мы не хотим закупать продукции на три триллиона за границей, значит должны производить на три триллиона внутри страны. Но тогда необходимо, во-первых, найти три триллиона дешёвых кредитных ресурсов, чтобы дать их производителю, который смог бы их освоить и изготовить продукцию. Предположим – найдем. Но возникает ещё один вопрос – кто сможет освоить эти триллионы, есть ли производители в стране после политики 90-х годов? Очень многое сегодня уже разрушено. Для восстановления животноводства необходимо строить новые помещения, закупать технику. Необходимо понимать, где мы найдём маточное поголовье скота… Это тоже не так просто. Ещё одна проблема – рабочий персонал. В сёла и деревни придётся вахтовым методом возить рабочих, если мы хотим восстановить былые объёмы производства. Нереально сегодня это.

Кстати, я не думаю, что Чепухин этого не понимает, когда говорит всякие несуразицы. Чудес на свете не бывает, не произойдёт чудо и сейчас. Видимо это государственная политика: все время что-то не договаривать

Д.Ежов: Но и на уровне региона сегодня что-то нужно делать. Открыли «Фермерскую лавку». Что дальше?

О.Горячев: Сегодня главное – определить стратегию развития. Вряд ли нужны новые торговые площади, их и так очень много. Если правильно выстроить логистику, то продукцию местных производителей будут брать и существующие торговые сети. Но она должна быть собрана, упакована и доставлена. Необходима организация. А ведь раньше это было. Этим занимался в советское время облпотребсоюз. Вопрос в том, что это будет – частный бизнес, которому необходимы определенные преференции, или это будет партнёрство бизнеса с государством, или даже государственный проект. Недавно Сергей Иванович Морозов встречался в Ульяновском районе с потребкооперацией и обсуждал эти вопросы. Но нынешняя потребкооперация это уже не вытащит. Что такое сегодня потребкооперация? Это магазины и помещения, которые остались от советских времён, сданные в аренду. А кучка бывших начальников только получает дивиденды и ничего не делает.

Вот когда мы правильно подготовим продукцию, тогда областная власть обсудит с ритейлерами вопросы поставки продукции местных производителей. Но опять же – это не решит всех проблем. Два-три месяца и овощи, к примеру, всё равно необходимо будет закупать. К тому же, помидоры, выращенные в Испании, стоят копейки, а наши тепличные выйдут за рубль. Необходимо выстроить работу с мелкими производителями животноводческой продукции: весной передавать молодняк, корма, финансовую помощь, а осенью забирать готовую продукцию. Гарантирую – производство будет расти. Возможно не сразу, но будет. Если помогать существующим производителям, не нужно будет тратить огромные средства на строительство новых производств. Сегодня, не имея возможности закупать корма, производители кормят скот дорогим хлебом, а это отражается на цене мяса, соответственно, производителям не выгодно этим заниматься. Часть производства можно дотировать – это тоже существенная поддержка. Вот чем сегодня должно заниматься министерство сельского хозяйства. Это существенно поможет Ульяновской области в сложившейся экономической ситуации. Сейчас кричат: дайте нам денег на строительство новых коровников. Но мы это уже проходили. Деньги дали, коровников нет. Всем понятно: во время строительства часть выделенных денег разошлась по карманам. А потом говорят о провале проекта и неудаче.

А идея «Фермерской лавки» не столько государственная, сколько частная. Пока будет только один магазин, он никогда не будет прибыльным. Необходимо открывать новые. Нужно открыть 15-20 по городу и завозить туда фермерскую продукцию. Но тогда опять нужно будет говорить о выстраивании логистики. Кстати, это ниша дорогих товаров. Не может натуральное масло, колбаса и т.д. стоить дёшево. Фермерская продукция не может быть дешёвой, потому что это ручной труд, малые объёмы производства. Это, в конце концов, экологически чистая продукция.

Д.Ежов: Подводя итог. Как и во многих других сферах, нам не хватает стратегии. Ее отсутствие подменяется иллюзиями и пиаром, что всё хорошо – всё сделаем, сами произведём. Но это сегодня крайне сложно, ведь часть производства деградировала, а какое-то утрачено совсем. И это необходимо признать или жизнь скажет за нас.

О.Горячев: Я думаю, что власть это всё прекрасно понимает. Беда в том, что пока идут дипломатические игры и запугивания, люди на местах верят в возможность полного замещения собственным сельхозпроизводством. Но сегодня, увы, это просто невозможно. Но это не отменяет необходимость выработки с/х стратегии региона. Не нужно бояться быть первыми, у нас много инновационных проектов реализуется.