В своем становлении архив новейшей истории прошел долгий путь. С 1944 по 1991 год архив являлся ведомственным, структурным подразделением обкома ВКП(б) – КПСС, а после распада СССР был преобразован в Центр документации новейшей истории Ульяновской области (ЦДНИ).
Перед коллективом встали совершенно новые задачи – сохранение и научная обработка документального наследия уже ликвидированной партии, поиск новых организаций – источников комплектования, рассекречивание документов, активизация издательской деятельности. Архивисты совершенствовали методы работы, пополняли необходимый научно-справочный аппарат, полностью завершили научно-техническую обработку документов партийных и комсомольских структур, включили в источники комплектования более 50 организаций. Среди официальных документов появились и материалы персонифицированной истории, принадлежащие личным фондам выдающихся и знаменитых граждан Ульяновской области. По мере поступления документов архив не только расширял площади, но и трижды менял местонахождение. Последним явилось здание по ул. Матросова, 16, где он располагается и сегодня.
В 2007 году Центр документации новейшей истории Ульяновской области был преобразован в Государственный архив новейшей истории Ульяновской области. Возглавил его Владимир Николаевич Миронов.
На хранении здесь находится 3596 фондов, более 630 тыс. единиц документов, в том числе 28780 – по личному составу, 3059 фотодокументов, 9496 единиц хранения в фондах личного происхождения. Большая часть документов – это фонды органов КПСС, ВЛКСМ, действовавших на территории Симбирской губернии – Ульяновской области в период с 1918 по 1991 год.
Активная работа специалистов архива и присущее им чувство ответственности позволили в короткие сроки собрать под сводами учреждения значительный пласт документов личных фондов. Среди держателей фондов – участники Великой Отечественной войны 1 941-1945 гг., политические лидеры, высшие чиновники, руководители структур партии, исполнительной власти и комсомола, выдающиеся педагоги и просветители, работники культуры и деятели искусства.
Вместе с лекциями и школьными уроками выставки архива стали доброй традицией. В их числе – «Таланты Симбирского-Ульяновского края», а также баннерная выставка «Архив: время, события, лица».
Значительным результатом проводимой работы стало первое издание – книга «Симбирский-Ульяновский край в новейшей истории России. 1917-1991 гг. Люди. События. Факты». В работе над книгой привлечены в том числе и документы, ранее имевшие гриф «секретно», а также наследие личных фондов, коллекций документов личного происхождения. Изданное в этом же году «Дополнение к путеводителю по фондам Государственного архива новейшей истории Ульяновской области» открыло для широкой общественности новые материалы, повествующие о недавнем прошлом нашего региона, и обозначило завершение еще одного этапа развития архива.
К 2014 году, году культуры в Российской Федерации, архивом новейшей истории был издан сборник документов и материалов «Культура Симбирского-Ульяновского края». Реализуется программа «Сохраним историю вместе», направленная на комплектование фондов документами из частных коллекций жителей Ульяновской области: воспоминаниями об исторических событиях, биографиями и автобиографиями, научными и творческими работами, фотодокументами. Ежедневно сотрудники архива новейшей истории встречаются с фондодержателями, число принятых документов неуклонно растет. В ходе акции поступили документы бывшего преподавателя Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Леонтьева Н.С., Миронюк Е. Г. – участницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Закурдаева Михаила Михайловича – участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., секретаря Володарского (Заволжского) РК КПСС, председателя Ульяновского областного Совета профсоюзов, директора завода «Контактор», Афанасьева Д.С. – первого секретаря Ульяновского горкома ВЛКСМ и Ленинского райкома КПСС, ответ организатора ЦК КПСС, поэтессы, члена городского клуба поэтов Имуковой (Шатковской) А.Г. и многих других. Кроме того, в рамках акции историк-исследователь Константин Иванович Новеньков передал в дар архиву газету «Серп и молот» (орган Клинского горкома ВКП(б) и райисполкома) от 12 декабря 1939 г. и журнал «Коллективист» (орган Наркомзема, Колхозцентра и Союза союзов сельхозкооперации) №3 за 1931 г.
Архив хранит не только правовое наследие государства, он хранит историческую память, а значит, сохраняет и само государство, и историческую духовность его народа. Будущее ставит перед архивистами новые задачи, поэтому у архива есть пространство для развития, сохранения прошлого для будущего, для исполнения благородной цели – служения истории.
Р.В. Ильязова, архивист I категории