Жители Инзы снова бьют тревогу. Причиной на сей раз стало не массовое отравление горожан и не отсутствие воды, а опасение заразиться туберкулезом. Дело в том, что пациенты местного противотуберкулезного санатория пользуются возможностью свободного выхода в город и контактируют со здоровыми людьми.

О проблеме нам сообщили жители инзенского микрорайона Китовка, где и расположен санаторий.
— Больные заразной болезнью, а именно туберкулёзом лёгких, без контроля ездят на общественном транспорте, ходят без масок по магазинам. А у нас тут рядом средняя школа №3, детский садик — мы и наши дети, — возмущаются в своем письме в нашу редакцию жители микрорайона.

Районные власти о проблеме знают, но своими силами ничего поделать не могут — противотуберкулезный санаторий подчиняется областному Минздраву.
— Буквально сегодня я вел личный прием граждан и ко мне поступило обращение от инзенцев, вынужденных контактировать с больными, — рассказал нам глава МО «Инзенский район» Владимир Шкунов. — Проблема действительно существует. Она появилась несколько лет назад, когда было принято неразумное с моей точки зрения решение о закрытии в Инзе противотуберкулезного диспансера. Санаторий в отличие от него — не закрытое учреждение. Больные могут свободно покидать его территорию, пользоваться общественным транспортом, ходить в магазины и контактировать со здоровыми людьми. Мы не можем своими силами решить эту проблему, поскольку санаторий не подчиняется районным властям. Мы намерены обратиться в министерство здравоохранения Ульяновской области, которое имеет полномочия, необходимые для того, чтобы повлиять на ситуацию.

Считается, что каждый больной хронической формой туберкулеза может заразить в среднем 15 человек в год. Особенно опасны даже кратковременные контакты с больными для детей и подростков с их ослабленным иммунитетом. Поэтому хорошо, что на проблему обратили внимание до того, как грянул гром — от вспышек заболеваемости туберкулезом Бог инзенцев до сих пор миловал. Мы призываем чиновников, имеющих возможность решить данную проблему, отреагировать на нашу публикацию максимально быстро.