Зимой в Кучурах солнышко даже днем чуть видно за склонами. Впрочем я благодарен ему за мягкий свет.)))
Ну а теперь мы направились наверное к самой знаменитой достопримечательности Кучур – «каменному идолу». Он находится довольно далеко от «обсерватории», ближе к въезду в заповедник. Но по дороге мы были совершенно очарованы зарослями шиповника и волчьей ягоды с еще зелеными листьями и красными ягодами. Кстати шиповник оказался очень вкусным и неожиданно сочным.
Ну вот и добрались до «идола». Это интересная фигура, где характерно выражены глаза и рот. Почему то мне он больше напоминает человеческий череп. Местные жители уверяет, что однажды кабаны подкопали одола и оказалось, что под «черепом» есть плечи. Сейчас на голову идолу кладут монеты , обнимают его и загадывают желания. Еще 4 года назад монет я там не видел. Но стремление к чуду в людях неистребимо.)))
Ну а теперь о грустном. Уже не первый раз я встречаю тут следы пребывания толи сатанистов, толи новых язычников, которые разводят у идола костры видимо для своих игрищ. В результате лицо идола сильно опалено. Очень хотелось бы попросить – НУ НЕ ТРОГАЙТЕ ВЫ ЭТО МЕСТО !!!! Оно у нас одно такое, а от ваших дурацких «обрядов» может погибнуть весь заповедник.
Своими пустыми глазами идол смотрит на огромную каменную плиту, которую я назвал «жертвенный стол». На этой плите в центре находится выемка, глубиной около 10 см, которую зимой видно хорошо, С одного края от этой выемки есть прорез, к основанию камня, я назвал его «кровосток». Получалось, «что жертвенная кровь» текла под основание «стола», где стояли «идолы», один из которых сохранился, а остатки остальных видны и сейчас. В 2010 году, когда стояла жара, земля и опавшая хвоя высохли, и было несложно её смести из выемки. Оказалось, что там есть чуть заметные, видимо рунические , надписи. Я их сфотографировал, но различить их на сером камне по фото почти не реально. Хотел в следующий год попробовать их зафиксировать, приложив бумагу, но жертвенник был вновь засыпан сырой хвоей и землей. Очистив небольшой участок, я понял, что затея не удастся – на мокром камне ничего не видно. В общем надо идти на несколько дней, вычищать «жертвенный стол» и ждать, когда он просохнет…
Рядом, на соседнем склоне стоит еще одна каменная композиция. И здесь можно разглядеть прикольные морды, напоминающие зверей.
И даже здесь есть удивительные вещи. У некоторых сосен ветви растут странными сгустками, встречаются ветки усыпанные лишайниками и небольшие камни-чаши. В общем – красиво и таинственно.)))
На этом мы покинули Скрипинские Кучуры, а по дороге я решил сфотографировать с горы и само село Скрипино. Всё-таки оно и дало название месту.
По дороге я остановился на мосту через реку Уса. Как красива эта речка в декабре.
Ну а напоследок заехали на Бездонный Святой источник. Купаться не стали, просто хотелось насладиться зимней красотой этого места. Здесь люди пишут мелом свои желания. И хотя почти все они закрыты снегом, на стенке было приятно прочитать : «Дай бог всем здоровья»
За очередной
интересный фото-рассказ большущее спасибо, Дмитрий. Красотища кругом, слов нет, да и говорить (писать) не хочется ничего, все на фото. Спасибо за возможность в очередной раз позавидовать самому себе, что моя область так удивительно хороша, столько мест интереснейших и красивых