Нижние Тимерсяны – село Среднетимерсянского сельского поселения Цильнинского района Ульяновской области. Расположено на реке Тимерсянке в 12 км к северо-западу от районного центра с. Большое Нагаткино. Основное население – чуваши.
По сведениям Петра Любимовича Мартынова, село Нижние Тимерсяны возникло в результате деления села Старые (Большие) Тимерсяны ввиду его обширности на две части, каждая из которых стала считаться самостоятельным селением. Появилось два названия: Средние и Нижние Тимерсяны.
Близ села Нижние Тимерсяны находится курган «Веха-теми» (Веха-шишка), по преданию, этот курган был насыпан для наблюдения за неприятелями.
По ревизской сказке в Нижних Тимерсянах в 1834 году было 227 семей, в них проживало 800 мужчин и 781 женщина. В ту пору практически отсутствовали фамилии, но все же 16 семей их носило: Апакун, Болесников, Кирпичников, Котельников, Мускачин, Обдюха, Пестрый, Сердюков, Стюков, Селиванов, Садок, Утры, Утрюк, Хованский, Черный, Чугунников.
Основными занятиями было хлебопашество, скотоводство и выращивание овощей. Из народных промыслов было ткачество, валяльное и скорняцкое дело.
В 1868 году в Нижних Тимерсянах значится 641 ревизская душа, получившая 4029 десятин 1500 сажен удельной земли. Среди населения было немало зажиточных крестьян, занимающихся, кроме хлебопашества, коневодством. Двое из них: Андрей Петров Волков и Егор Петров Охотников – имели на реке Тимерсянке мельницу и при ней 12 десятин 2200 сажен лугов, купленных в 1885 году у местного крестьянина, бывшего удельного головы, а впоследствии купца Ефима Архипова Смоленцева.
В 1879 году крестьяне Нижних Тимерсян хлопотали об открытии у них в деревне еженедельного базара, но земское собрание отклонило их ходатайство, так как на близком от них расстоянии существовало немало мест для торговли. В начале XX века жители села вновь неоднократно ставили этот же вопрос, но все время был отказ со ссылкой, что это создаст отток товаров из соседних базаров, которые проводятся в селах Убей и Городище. И только в 1906 году нижнетимерсяцы добились открытия в селе базара, и сразу же началась активная торговля, которая проходила по вторникам. Позже было обустроено и проведение ежегодных ярмарок в селе. В эти дни привозили карусели, театр Петрушек. Особой популярностью пользовалась карусель, которая приводилась в движение вручную охотниками покататься бесплатно. Любопытный случай рассказал местный краевед Иван Моисеевич Кирпичников. На окраине базара была пивная лавка, а, как известно, где выпивка – там и драка. Дрались не только кулаками, но и пивными кружками. Разбушевавшихся селян усмирял сельский староста. Он вытаскивал свой знак – медаль на цепочке – и бил им, приговаривая: «Не я тебя бью, а бьет тебя сам царь – наш земной Николай Второй». Любопытным является и документ о том, что в 1914 году жители сел Средние Тимерсяны и Нижние Тимерсяны, по предложению священника B.C. Винокурова, приняли решение о закрытии в селе винных и пивных лавок. За нарушение лица, которые продавали спиртные напитки, на первый раз штрафовались на 25 рублей, а во второй – на 50 рублей.
В 1896 году в Нижних Тимерсянах была открыта первая школа, которую в своем доме организовал местный крестьянин Василий Максимович Итэсь. Он же был первым учителем. В 1900 году школа стала церковно-приходской. Туда принимали и мальчиков, и девочек. Через год в селе открыта земская школа, помещалась она в доме крестьянина И.Е. Савинова. В 1913 году в центре села построено каменное здание с двумя классными помещениями, а через год на северо-восточной окраине села построили еще одно каменное здание с одним классным помещением. Первая библиотека в селе была открыта в школе в конце 1901 года.
До 1917 года в селе было три водяных и десять ветряных мельниц, кроме того, почти каждая семья имела ручную мельницу. В 1929 году в селе Нижние Тимерсяны проживало 3147 человек, по численности оно значительно превосходило соседние села.
11 марта 1930 года три земельных общества, организованных еще в 1924 году, были преобразованы в колхозы им. Ленина, «Тимерсянка» и им. Сталина. 1 октября 1930 года все три колхоза объединены в один «Красный Тимерсян», который позже стал называться им. Кирова, а затем «Память Куйбышева». В 1947 году вновь организовано в селе три колхоза: им. Жукова, «Память Куйбышева» и им. Рокосовского.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. защищать Родину ушло 570 жителей села Нижние Тимерсяны, из них с поля боя не вернулись 288 человек.
В 1958 году в селе был построен сельских клуб, в 1987 году возведено новое здание школы на 320 мест с оборудованными кабинетами, комбинированными мастерскими, спортивным залом, столовой.
27 октября 2003 года архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл освятил храм Казанской иконы Божией Матери в селе Нижние Тимерсяны. От областной администрации настоятелю храма отцу Николаю была передана икона святителя Николая Чудотворца, а от представительства Ульяновской области при Правительстве России – икона «Господь Вседержатель», написанная в 1903 году на горе Афон. У этой иконы непростая история. В годы революции она была исколота штыками, следы от которых сохранились до сих пор.
О любопытном методе посадки картофеля палкой мне поведал житель села Николай Петрович Киски. Землю не пахали, а только культивировали и бороновали, потом раскладывали картошку. Затем в ход шла чудо-палка, у которой на конце сделана выемка, обшитая резиной, чтобы не повредить ростки клубня. Такой метод посадки одним из первых в селе, по словам Николая Петровича, внедрил Валерий Савинов.
В Нижних Тимерсянах родился и жил заслуженный работник культуры, педагог и музыкант Иван Васильевич Дубов. Великую Отечественную войну он прошел от рядового солдата до начальника отдела кадров штаба дивизии. После войны учил детей в родной школе, был завучем начальных классов и директором восьмилетней школы. Четыре года работал председателем Исполкома Среднетимерсянского сельского Совета народных депутатов. Долгие годы был корреспондентом. 9 мая 1972 года его силами и стараниями в селе был открыт музей боевой и трудовой славы. Иван Васильевич основал фольклорный ансамбль ветеранов войны и труда, который успешно выступал и в сельских клубах, и в Большом зале Ленинского мемориала. Умер он в 2006 году на 92-м году жизни. В июне 2014 года скульптор Николай Кондрашкин установил в селе Нижние Тимерсяны мемориальную доску к 100-летнему юбилею Ивана Васильевича Дубова.
Согласно переписи 2010 года, в селе Нижние Тимерсяны проживает 802 человека.
Николай Костин

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала директору Нижнетимерсянского музея Валентине Викторовне Андриховой и сельскому краеведу Ивану Моисеевичу Кирпичникову.
Уважаемые читатели! Если у вас возникли вопросы и предложения или вы хотите узнать историю своего села, пишите нам по адресу: г. Ульяновск, ул. Радищева, 5, редакция газеты «Дыхание земли», присылайте сообщения на электронную почту: dz-ul@mail.ru (редакция газеты) или Nik_kostin@mail.ru (Николай и Светлана Костины).