В канун дня памяти святителя Николая Митрополит Феофан посетил Николину гору в поселке Сурское. С высоты святыни Владыка осмотрел пойму реки Суры, поделился планами о строительстве будущего монастыря у подножия Николиной горы и помолился святителю Николаю Чудотворцу.
Согласно преданию в 1552 к берегам Суры подошли полчища кубанских татар и приготовились к переправе через реку. Сурское тогда называлось селом Промзиным, а Николину гору называли Белой горой. Местный сторожевой гарнизон ожидал неминуемой гибели. Но внезапно вокруг нападавших врагов появилась непроницаемая мгла, из которой на Белой горе в ярком сиянии появился Николай Чудотворец с изображением православного храма в одной руке и с мечом в другой. Рядом с ним на коне, с копьем в руке стоял Георгий Победоносец, готовый ринуться на незваных гостей.
Татары обратились в бегство, а местные жители тут же поспешили на Белую гору. Впереди всех ехал всадник. На вершине горы его конь вдруг споткнулся и пал передними ногами на колени. Оказалось, что он стоит перед иконой святого Николая Чудотворца, скрытой в земле. Она представляла собою барельеф с выпуклым изображением святого. В одной руке его был меч, а в другой — храм. «Никола Можайский» – так именуют этот образ на Руси.
«Пожалуй, Николина гора – единственное на Руси место явления Святого Николая вот так, воочию, – отметил Владыка. – Издревле Николина гора почиталась как великая святыня и люди шли сюда не только из окрестных Мордовии и Чуваши, но и со всех славянских земель. Есть свидетельства, что сюда, на Николину гору, совершали паломничества даже из Киева.
Посмотрите, какие красивые, величественные места! В пойме Суры стоит надколодезная часовенка – под ней расположен знаменитый Никольский источник со святой водой. А немного дальше, в лесной местности, целый каскад родников, где вода считается целительной. Посмотрите – на склоне ветви деревьев увешаны тряпицами. Их вешают люди, загадывая желания. Это языческий обряд. Нужно от этого отходить. Я надеюсь, с появлением здесь монастыря и памятника святителю Николаю, люди будут просить небесного заступничества не у дерева, а в молитве.
Свято-Никольский монастырь будет заложен здесь, в этом святом месте, вокруг Николиной горы. На плато вдоль берега Суры разместятся кельи и большой Свято-Никольский храм. А здесь, на горе, будет установлен памятник святителю Николаю.
Мне кажется, что этот монастырь станет и знаменитым, и духовно-возвышенным. Ибо сам святитель Николай будет являться покровителем не только этого места, но и самого монастыря. Надеюсь, что сюда пойдут ищущие общения с Богом верующие люди, чтобы здесь, в этом прекрасном раздолье земли русской и Симбирского края, найти путь к вечному, живому Богу».
Владыка подчеркнул, что в православии к святым обращаются не как к ушедшим из жизни, а как к живым. И святитель Николай был и остается одним из самых любимых и почитаемых Божьих заступников не только на Руси, но и во всем мире. К нему обращаются за помощью в обычных житейских делах, болезнях, путешествиях. На Руси святителя Николая издавна считали покровителем моряков, и купцов. Ему молились и земледельцы – о хорошей погоде, о добром урожае.
Считается, что он оберегает детей и подростков. Многие мамы провожают своих чад на прогулку, прося святого Николая присмотреть за ними, сберечь от разных уличных происшествий. Кроме того, святому Николаю молятся о вразумлении своих детей, попавших в плохую компанию, и хуже того – пристрастившихся к наркотикам. Молятся святителю Николаю о благополучном замужестве дочерей.
«Святитель Николай очень близок к русской душе. С одной стороны он яростный, пылкий борец за веру, с другой стороны он очень милостивый, отзывчивый, жертвенный святой.
Не хватит времени, чтобы рассказать о чудесах, которые он творил. Достаточно вспомнить случай, когда он помог удрученным нищетой родителям спасти дочерей от поругания. От нужды те решили отдать своих взрослых детей в непотребные места. И Святитель Николай тайком, будучи епископом, отправился ночью к их дому и опустил в окно кисеты с золотыми монетами. Так, семья была спасена от нищеты, а девушки сохранили свою честь.
Явление святителя Николая здесь, на Николиной горе, это не просто знак далекого прошлого, это свидетельство неотступного небесного заступничества святого перед Богом. Его особого покровительства прекрасному Симбирскому краю».
Пресс-служба Симбирской Митрополии