Резкое падение курса рубля на этой неделе вызвало беспокойство клиентов банков и всерьез осложнило работу самих кредитных учреждений, некоторые из них по непонятным пока причинам вынуждены были даже приостановить свою работу.
– С прошлой субботы закрыт единственный в Ульяновске операционный офис «Волга-Кредит банка», в котором у меня хранится вклад на приличную сумму. На дверях висит объявление «Банк закрыт по техническим причинам» без каких-либо разъяснений, телефон не отвечает, – рассказал вчера дозвонившийся в редакцию читатель Игорь Вячеславович. – В Управлении Центрального банка РФ по Ульяновской области мне сказали, что какой-либо информацией о положении дел в банке не располагают. То есть для них операционный офис как бы работает, но фактически он закрыт.
Корреспонденту «СК» в Управлении ЦБ вчера подтвердили, что работа операционных офисов в регионе ему не подконтрольна. Поскольку банк зарегистрирован в Самаре, ульяновским клиентам рекомендуют обращаться в его головной офис либо в Управление Центрального банка России по Самарской области.
– Проблемы в работе нашего банка носят технический характер, полетели серверы и софт. Устранением неполадок занимаются программисты из Москвы, но пока не определена даже причина сбоя, поэтому назвать даты возобновления работы операционного офиса в Ульяновске мы пока не можем, – прокомментировал старший заместитель председателя правления «Волга-Кредит банка» Алексей Юрченко.
В начале этой недели ульяновцы, узнав о резком росте курса доллара и евро и поддавшись непонятно откуда появившимся слухам о приостановке обслуживания пластиковых карт, кинулись обналичивать деньги и закрывать депозиты. Во вторник и среду ажиотаж был настолько сильным, что инкассаторы попросту не успевали заправлять банкоматы наличностью. Деньги в них кончались, что вызывало еще большее беспокойство людей. Значительный рост количества операций банкоматов был отмечен даже в ночное время.
В четверг руководство Ульяновского отделения ОАО «Сбербанк России» созвало журналистов на брифинг, чтобы через СМИ успокоить страсти.
– Никаких ограничений ни по рублевым, ни по валютным операциям Сбербанк не вводил и вводить не собирается, – заверил управляющий отделением Вячеслав Безруков. – Информация о грядущей «блокировке» карточек является ничем не подтвержденными слухами, как и сообщения о невозможности получения зарплат и пенсий по картам Сбербанка. Безналичные операции проходят без сбоев.
Чтобы удовлетворить потребности населения в наличных деньгах, Ульяновское отделение Сбербанка увеличило загрузку терминалов и продлило работу офисов. В итоге инкассаторская служба перешла на трехсменный, фактически круглосуточный, режим работы, а офисы стали закрываться ближе к восьми часам вечера.
Одновременно с массовым обналичиванием средств в Сбербанке отмечают и резко возросший спрос на кредиты. Так, с 15 по 17 декабря количество заявок на получение кредитов увеличилось на 30 процентов (в объемах денежной массы – вдвое), а число запросов на ипотеку увеличилось сразу на 60 процентов. Очевидно, что граждане пытаются запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, оформив заем по прежним ставкам, а возможно, и приобрести на них растущую валюту. Как отметил Безруков, пока ставки остаются прежними, но, скорее всего, в ближайшее время они возрастут. На сколько – пока не известно. Как отмечают эксперты, рост будет сопоставим с увеличением ставки рефинансирования ЦБ с 10,5 до 17 процентов.
В весьма непростую ситуацию в связи с ростом курса валют попали заемщики, оформившие в свое время займы в долларах и евро. Вячеслав Безруков не стал называть количество таких клиентов в «Сбербанке», «чтобы не нагнетать обстановку», отметив лишь, что банк ведет их индивидуальное сопровождение. Поданным Центробанка РФ, на 1 июля 2014 года юридическими и физическими лицами на территории региона было оформлено кредитов в иностранной валюте на общую сумму более 342 миллионов рублей. С учетом роста котировок размер задолженности в рублевом выражении вырос примерно вдвое. Чтобы повысить доверие населения к банкам, вчера Госдума РФ одобрила поправки в Закон «О страховании вкладов физических лиц в банках», увеличив предельную сумму страхового покрытия до 1,4 миллиона рублей. Ранее, о напомним, предельный размер страхового покрытия по вкладам населения составлял 700 тысяч рублей.
Дмитрий МИНАЕВ