Предстояло зимнее путешествие вдоль Суры по Коржевскому сельскому поселению. По дороге встречались живописные холмы и, местами не вставшая на зимнюю спячку, река Сура.
Сразу скажу, что это еще Карсунский район. (надоело выслушивать про не знание границ районов)
Первым селом в которое я заехал стало татарское село Стрельниково, расположенное на берегу Суры. Считается, что село было основано стрельцами еще во времена Ивана Грозного. Здесь было решено оставить на жительство пленных татар. Место было выбрано у обильного и чистого Домажирова родника, который был назван так в честь стрельца, его нашедшего. Это и сейчас главный источник воды в селе.
Раньше это село было достаточно богатым национальным селом, но сейчас сохранилась несколько жилых домов, ну а приусадебные земли практически все заброшены.
Я люблю находиться в окрестностях этого села. За селом есть хорошее место для рыбалки. В конце мая здесь можно неплохо половить некрупных сомят. У местных была примета: « как зацвел дикий шиповник – будет сом клевать». Впрочем, сейчас рыбаков то практически не осталось, по крайней мере в Стрельниково.
Кроме сомов здесь море уклейки, голавля, пескаря, встречается и лещ, жерех…
Есть у этого места еще одна странность. Во время грозы сюда прилетают молнии, причем в большом количестве. То тут, то там стоят и лежат обугленные стволы. Причем о силе молний можно судить по встречающимся здесь деревьям, выжженные до такой степени, что от ствола у комля остается лишь четверть толщины, а по окрестной траве на десятки метров расходятся обугленные лучи. При этом дерево ухитряется стоять и удерживать почти не тронутую крону. Зимой конечно не так впечатляюще выглядит, но летом даже жутковато. Прямо долина молний какая то.
Была и еще одна причина заехать сюда. Здесь есть заветный пенёчек, где из года в год растут грибы вешенки. Срезать промерзшие грибы не удалось – пришлось отламывать руками…
И, несмотря на холод, аромат зимних грибов сладостно распространился над Сурой.
Но не только грибы можно найти в снежном лесу. В этом году море шиповника. Так что при желании с голоду не умрешь.)))
Недоезжая до деревни Бахметьевка, на берегу Суры есть небольшой пригорок, у подножия которого бьют обильные родники, сливающиеся в мощный ледяной и чистый ручей с вкуснейшей водой. Раньше здесь была беседка и мостки, но лет 5 назад какие-то вандалы спалили ее…
А в этой поездке я узнал, что эта местность называется Плакун-гора. Как рассказывал дед из Бахметьевки, здесь собирались крепостные деревенские девушки, насильно переселенные в эти места, и плакали, вспоминая свою родину. Дальше этого пригорка отойти они не имели право, там была уже чужая территория…
Ну вот и деревня Бахметьевка. И единственный ее житель – Малюгин Петр Егорович. От него я и узнал про Плакун-гору, и про то, что Бахметьевка имела раньше другое название: Сосновочка или Малая Сосновка.
Когда-то давно местный барин выиграл в карты крепостных из села Сосновка (сейчас Карсунский район) и перевез их жить сюда. И вот последний потомок этих людей упорно живет в одиночестве в родной деревушке.
За Бахметьевкой я увидел тропу в сторону Суры и решил проехаться и посмотреть. Оказалось, что здесь классное место, с которого здорово наблюдать с высоты на быструю и вертлявую реку. Летом здесь будет значительно красивее.
И вот еще одно полуживое село – Новосурское. Когда-то оно имело название Кунеево. До революции село славилось своими заводами по производству замши, крупнейший из которых принадлежал московскому купцу 1-й гильдии Ивану Пивоварову. Только на его фабрике работало 130 человек, а вся продукция отправлялась в Москву…
Была здесь и большая пристань, от которой не осталось и следа. Да и села фактически не осталось. Старые домушки разбросаны по окрестностям, и радуют только своей красивой резьбой на наличниках…
Главной достопримечательностью села остается сильно перестроенный Храм в честь Николая Чудотворца. В 1923 году старинная церковь сгорела и за год был построен новый деревянный храм. Впрочем, как культовое сооружение, он просуществовал не долго. Вскоре в нем разместилась местная школа, брошенная теперь за ненадобностью.
Около храма стоит обелиск, с фамилиями жителей Новосурского и Бахметьевки погибших в годы Великой Отечественной войны. И среди фамилий есть отец и два старших брата того самого Петра Малюгина.
И только на окраине села речка Тала порадовала своими незамерзшими водами. Так Тала текла и тысячи лет назад, не обращая внимания на расцвет и упадок окрестных сел, да и на судьбы людей…
ДРУЗЬЯ !!! Наступает Новый год !!! И хочется, чтобы все Вы встретили этот любимейший праздник радостно и гармонично !!!
Сейчас время покупок подарков. Посмотрите, пожалуйста, мою книжку ” Путеводитель. маршруты по Ульяновской области”. Я уверен, что она понравится людям, которые любят интересно проводить время на природе самостоятельно. Это будет приятным и недорогим подарком для любого автомобилиста.
Купить его можно в магазине “Своя Полка”, на Л.Толстого 60 или в магазине “КНИГИ” на ул.Ленина 95. Цена 130 руб.
Могу отправить почтой в любой регион России. ( +50 руб услуги Почты) Пишите в личку. Могу поставить свой автограф.)))
гость
уже ни селом ни деревней не назовешь а хутором т.к все деревни села и поселки(сколько вообще еще исчезло деревень которые значатся только на карте а в реальности их уже нет) развалили за 20лет демократы , даже представить не могли 20лет назад что такое будет! А места красивейшие безусловно!
Печальные картины!
Резервация демократическая… Пол-России такой! Ждут гуманитарной помощи люди, а она на Украину идёт, и идёт, и идёт..
А скорее уже не ждут. Веру убили в людях. Всем курс доллара важнее.
Неугомонный Дед Соколов
Как грабили село, так и ограбили!
Далеко от Суры
Когда то за Бар.Слободрй за Сурой проживал в глухом лесу одинокий отшельник. Это было диковинкой. Сейчас в Бахметьевке один только дед Егорыч живёт! Среди пустой улицы из брошенных домов. И это уже не кажется диковинкой.
Далеко от Суры
В 2002-м, в Новосурском по деревянному мосту переезжал на ту, мордовскую сторону Суры на Ниве, интересно сохранился ли мост до сих пор? При мне колёсные трактора ещё перевозили по нему сено.
Дмитрий Илюшин
Через реку Тала у Новосурского останки старого деревянного моста есть (сейчас бетонный), а через Суру моста нет. Да и в Бар.Слободе уже тоже нет – несколько средних пролетов смыло.
Далеко от Суры
Спасибо,на вашем фото видно что это бетонный мост, не через Суру а Талу. Сборник красочный, видно по фото, очень профессионально оформлен, кроме памятников есть ещё и байдарочные маршруты, и тоже в красках. Отрадно! Спасибо за тонкую вещь. Хотя за прошедшие 25 лет словно Мамай Ордой ещё раз прошел по Сурским весям. Если есть такая возможность, ждём Ваших новых репортажей из глубинки нашей области.
Дмитрий Илюшин
За последние года 3 байдарочников стало на порядки больше, стало много рыбаков приезжать ( правда из Мордовии). Они же скупают и дома около Суры. Пусть так. но всё же лучше становится. Жаль, что медленно очень.
С.
Скорбно становится при прочтении списка погибших за Отечество только одних Малюгиных, скоро видимо в тех местах, останутся только памятники.