А вот главной достопримечательностью села Аксаур является памятник погибшим во время Великой Отечественной войны, построенного по проекту Ираиды Георгиевны Кадиной, дочери местного уроженца Георгия Кадина. А это те открытки, нарисованные им, которые удалось найти на просторах интернета. Вот, наконец , и турбаза «У Михалыча», где я с друзьями и встретил Новый Год. Как мне хотелось встретить Праздник вдали от людей в тихом и красивом месте !!!
К обеду отойдя от ночного застолья, я по просьбе друзей вывез их на экскурсию по окрестностям. И первым пунктом было село Пятино и его знаменитый Храм. Очередной раз описывать его не хочется, а кому интересно. Пробравшись по сугробам до Храма и войдя во внутрь я снова был удивлен. Если осенью здесь на полу лежали десятки икон, то сейчас нашлись люди, которые их аккуратно развесили на стенах. А легкая снежная пыль на полу создавало ощущение очищения. Почему то в душе уже нет той безнадежности, которую я испытал, впервые попав в этот храм лет 10 назад. Может и впрямь Святыня восстановится ? |
|
|
дядя саша
замечательно,+100500.
Аноним
Такой же конструкции и в таком же сотоянии храм есть еще в Кузоватовском районе с.Никольское в центре села, 200 с лишним лет ему.
Дмитрий Илюшин
Ничем особо не похож. И меньше, и ниже , и одноглавый, и по архитектуре – так себе… С таким успехом все каменные храмы похожи. Да и 200 лет ему нет. Дата постройки 1820 год.
Аноним
Тем не менее интересно .(говорят еще и подземные ходы там существуют или существовали)
Дмитрий Илюшин
Это не легенды, а очень частое явление. Обычно отопительные печи устраивали под храмами,а дрова заносить через главный вход – глупо. Вот и рыли подземные ходы. При советской власти их засыпали, поскольку Храмы чаще всего использовали под зернохранилища. Это было очень частым явлением. Кстати, единственный храм в области, где восстановили старинную систему отопления – Храм Дмитрия Солунского в Базарном Сызгане. (информацию я не проверял, знакомый утверждал)
Аноним
Про отопление понятно.Существуют легенды что подземные ходы вели далеко от храмов на десятки км.
Дмитрий Илюшин
Есть и их много. Но это относится как правило к очень богатым фамильным церквям и к усадьбам. Даже по ландшафту можно сказать часто, что остался подземный ход. Но мне не хочется давать эту информацию, сроют по-дури вместе с фундаментом “черные копатели”.
Аноним
По слухам и не только.вот такие храмы уже имели подземные ходы большой протяженностью.навряд ли они сейчас сохранились.
Дмитрий Илюшин
Каменные – сохранились, а земляные – понятно осыпались.
Аноним
Это фантастические легенды не более того ,в нашем случае.
Дмитрий Илюшин
Легед много, но в них часто путаются и села, и храмы, и мистики напускается… Реально – думаю каждая десятая правдива, но чтобы их проверить надо профессиональное оборудование и археологи. А археологов у нас в области 2 человека ( в Самаре 70 ), да работают они в основном по заказу Татарстана. что говорить, если последняя экспедиция по Засечной черте была в 60-е годы, а почти все крепости потеряны.