Елена Тарубарова
Почему в Ульяновской области семьи, получившие бесплатные участки, не строят на них дома.
В 2010 году Ульяновская область стала одним из первых регионов в России и первым в Приволжском федеральном округе, где был принят закон о бесплатном предоставлении многодетным семьям земельных участков для жилой застройки. По данным, предоставленным «Русской планете» департаментом государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области, на 1 декабря 2014 года за предоставлением земельного надела обратилось 5 096 семей из 7 831 проживающих в регионе. Половине из обратившихся земельные участки предоставлены. Счастливое новоселье, однако, никто из них не празднует.

DSC_0033

– Я сам возможности получить участок не искал. Откровенно говоря, мне прямо позвонили из земельного комитета и сказали, что наша семья, как многодетная, имеет на него право. Мы обрадовались, конечно, — говорит отец пятерых детей Ильмир Валиев.

– В мечтах прямо нарисовалось, что будет целый поселок многодетных: все дети между собой общаются, и место такое хорошее (Валиевы получили участок рядом с рабочим поселком Ишеевка, в Ленинском районе Ульяновска. — Примеч. авт.) — и Волга рядом, и до Ундор, то есть санаторно-курортной зоны, недалеко.

12 июня 2011 года, на праздник Любви и Верности, в торжественной обстановке были вручены свидетельства о праве собственности на земельные участки пяти первым ульяновским семьям — в том числе и Валиевым.

– Получили участки — и поехали в Ишеевку их смотреть. Приезжаем, а там пустырь и болото, — рассказывает Валиев.

Увиденное было неожиданностью. Однако получателей земли приободрили: мол, в 2012 году земли будут окультурены, и все коммуникации подведут.

– Хотя было очевидно, что денег на инженерные сооружения понадобится очень много, в том, что проблема будет решена, даже и сомнений не возникало, — говорит Валиев. — Я по телевизору видел, как Медведеву докладывают о том, что в Ульяновке многодетным участки дают. Значит, думал я, дело точное, раз на федеральном уровне докладывают — может, оттуда средства на коммуникации и придут.

Будущие соседи по ишеевскому пригороду принялись активно совещаться о том, как организовать на участках строительство.

– Я говорил: «Мужики, если мы с вами соберемся, оптом купим цемент, стройматериалы — это в разы дешевле обойдется, чем каждый поодиночке будет делать». Даже если просто кран нанимать — одно дело ты один, другое — сразу на весь поселок. Весомо можно было сэкономить, — рассказывает Валиев.

Были предложения покупать даже готовые дома, срубом.

– В Кирове я смотрел, дом квадратов на 500, большой, можно было тысяч за 600 купить и сюда привезти. Плюс 10% к стоимости — и продавцы сами его при тебе поднимут, тут же. То есть в миллион можно было уложиться спокойно. Причем у всех нас был материнский капитал, капитал «Семья», который еще действовал в то время на прежних условиях, кроме того, у всех же есть какое-то жилье, — его, в конце концов, можно было продать, кредиты взять… Люди были готовы строиться, потому что жилье льготникам — в подавляющем большинстве — очень нужно.

Себя Ильмир к большинству не относит. Говорит, что к рождению детей подготовился заранее, построив большой дом в «Санта–Барбаре» — секторе частной застройки в Юго-Западном районе Ульяновска.

– У нас была трехкомнатная квартира, мы ее продали, я заработал денег и построил дом. Тогда в «Санта-Барбаре» участки вообще всего 300 тысяч стоили. А потом переехали, и мне жена вообще троих подряд родила: третий, четвертый, пятый, — говорит Ильмир. — Между первым и вторым разница 10 лет, представляете? И это при том, что детей мы хотели и планировали — а никак. А потом, после второго — троих подряд!

Появление в хозяйстве льготного земельного участка Валиевы восприняли с большим энтузиазмом — несмотря на то, что дом у семьи уже имелся.

– Думали, что по крайней мере дача будет, дети вырастут — им отойдет. Тем более, что на государственном уровне выдача участков многодетным подавалась как благодарность за то, что семья большая, — говорит Валиев. — А мы как раз такая семья и есть.

Восторги, однако, все больше сходили на нет ввиду того, что коммуникации на земле ишеевского пригорода так и не появлялись. Активисты из числа ишеевских многодетных пытались спросить ответа у чиновников, но получить его никак не удавалось. Сложившаяся ситуация привела к тому, что обладатели участков вышли на акцию протеста.

– Это даже не митинг был, мы просто хотели, чтобы на нас обратили внимание, — говорит Валиев.

Результатом акции стало то, что актив многодетных смог встретиться с тогдашним министром строительства Михаилом Шкановым. Министр заверил просителей, что работа продолжается и все в порядке. В ишеевский пригород наконец провели линии электропередач и оборудовали въезд.

– Чем-то вроде щебенки дорогу засыпали, — поясняет Валиев.

Сейчас, под снегом, дорогу в ишеевском пригороде не видно. Как не видно и признаков активного строительства на поле, заросшем в человеческий рост сухим бурьяном. На весь поселок из 53 участков по 15 соток только на трех проведены строительные работы.

– Мы на своем участке пока только забор поставили и начали баню строить, — говорит обладательница земли в ишеевском пригороде Наталья Гаврилова. — Большой, основной дом строить боимся. С тех пор как дали нам эти участки три года назад – так с тех пор только электричество и провели. Неизвестность эта и пугает: будет ли здесь когда-нибудь газ и вода? Жилье нам нужно, конечно: в семье трое детей. Хотелось бы больше поддержки от государства. Было бы неплохо, если бы помогли нам со строительством: беспроцентными ссудами, стройматериалами… Но сейчас нам хоть обещанное сделали бы. Мы ведь все лето, пока баню строили, возили с собой воду для питья в пятилитровых канистрах. За ради Бога просили соседей-дачников (рядом с участками ишеевского пригорода находится дачное товарищество. — Примеч. авт.), чтобы они нам воды набрать позволили — бетон замесить.

Хозяин одного из двух кирпичных домов-«коробок» Алексей Кондратьев настроен более оптимистично. «Коробку» свою он начал возводить сразу по получении участка — в 2011 году. Полагает, что года два еще уйдет на отделку, а там, уверен хозяин, и коммуникации в поселок проведут.

– Канализация здесь обязательно нужна, — говорит Кондратьев. — Потому что здесь болото, и выгребная яма — не вариант. Ну и, разумеется, водопровод нужен и газ.

До сих пор коммуникации не проложены только потому, что на участках никто не строится – уверен Алексей.

– Как же их рассчитаешь, коммуникации? — рассуждает Кондратьев. — Здесь ведь индивидуальное строительство, не типовое. Мало ли кто в каком углу участка дом поставит? Вот как определится с примерной схемой застройки, — так и с коммуникациями будет ясно.

В своих правах на обеспечение нового дома всем необходимым и обязательности со стороны властей в реализации этих прав Алексей Кондратьев уверен.

– У меня ведь столько документов на руках, видеозаписей с обещаниями руководства обустроить все так, как должно. Если все пойдет не так, как обещано, ответственные за это в суде «вспотеют», это точно, — заявляет Кондратьев.

Часть участков ишеевского пригорода уже выставлена на продажу.

– Это правда, среди наших соседей есть те, кто сразу же намеревался продать участок, — даже не пытаясь и не рассчитывая на нем что-то построить, говорит Гаврилова. — Есть даже одна цыганская семья, с которой мы не общаемся. Но есть и вполне приличные люди, которые просто не имеют для строительства средств.

– Таких среди землевладельцев ишеевского пригорода половина, — говорит Валиев. — Самое страшное, что я вижу за последние три года — это то, что множество многодетных семей, с которыми я знаком, из «среднего» — дом, машина, отдых в Турции, иногда поездка в Европу — класса все больше скатываются не то чтобы в малоимущие, а в людей без достатка, живущих «от зарплаты до зарплаты». У кого был свой бизнес — тем все труднее его вести, очень многие «сдулись». На что они будут детей поднимать — непонятно. Школа разве бесплатная сейчас? Только школьная форма старшей дочке в этом году нам в пять тысяч обошлась!

План_участка_в_Ишеевке_mnogodetok73.ru

Сейчас, как уверяют многодетные льготники ишеевского пригорода, землю там в нынешнем состоянии даже продавать не имеет смысла, хотя по кадастровой оценке она стоит больше миллиона рублей, практически выручить можно только тысяч 200.

Кроме ишеевского «пригорода», участки ульяновским многодетным выдавали еще на трех официально включенных в черту города участках: вблизи с. Луговое, вблизи с. Карлинское, и в квартале «Г» в Новом городе. Ситуация на всех из них мало чем отличается от ишеевской. В Луговом, к примеру, участки стали выдавать на год позже, чем в Ишеевке. Семья Евгения Игнатьева, отца троих детей, получила там землю одной из первых.

– Через год, как получил участок, купил дом в другом районе города, — признается Евгений. — И живу там. Честно сказать, отчаялся дождаться, что что-то путное из этой затеи выйдет. Учитывая кризис и то, что в регионе активно свертываются все остальные программы финансовой помощи многодетным и ветеранам — надежд, что в ближайшие годы проведут коммуникации, нет. А какая хорошая была идея!

Еще одна обладательница земли в Луговом — Елена, семья которой получила участок нынешним летом, признается, что они с мужем взяли землю «пока дают» и что с ней делать дальше — пока не представляют.

В феврале 2015 года в Ульяновской области вступит в силу законопроект, согласно которому необходимым условием для предоставления бесплатных земельных участков льготным категориям граждан станет принятие их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

– Законопроект этот был разработан и принят в интересах наименее защищенных категорий льготников, — сообщил «Русской планете» заместитель министра экономического развития Ульяновской области — директор департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин. — Существующий порядок не всегда дает возможность защитить интересы тех, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий. Всех охватить невозможно, и часто такие граждане длительное время ожидают получения собственной земли, проживая порой в крайне стесненных условиях. При этом все, кто уже встал в очередь, бесплатные участки получат в любом случае, поскольку закон обратной силы не имеет.