Заявление
Бюро Ульяновского областного комитета КПРФ
14 января 2015 года

13.01.2014 состоялось административное назначение ректора Ульяновского государственного технического университета. Им стал г-н Пинков А.П. – бывший глава г. Ульяновска, обманувший ожидания голосовавших за него избирателей и уже через год оставивший свой пост; затем – заместитель губернатора г-на Морозова С.И.; ныне пенсионер и коммерсант. Никакой известностью на научном и педагогическом поприще он не отмечен, и не имеет никаких учёных званий.
Назначение произошло вопреки воле Учёного Совета вуза, сделавшего выбор в пользу профессоров и доцентов, имеющих должный опыт научно-педагогической и управленческой деятельности, знающих специфику УлГТУ. Но достигший пенсионного возраста отставной чиновник, не имеющий отношения к высшей школе и науке, оказался для министерских бонз и господ из региональных кабинетов власти предпочтительнее способных ученых и педагогов.
Практика назначения отставных чиновников на весьма доходные руководящие должности в высших учебных заведениях Ульяновской области стала совершенно очевидной.
Так, после окончания службы в органах МВД в 2010 г. ректором Ульяновского государственного педагогического университета приказом Министерства образования РФ был утверждён отставной генерал-майор милиции г-н Бакаев А.А. Лишь много позднее провели процедуру его избрания.
После того, как Бакаева А.А. в 2013 г. по списку регионального отделения партии «Единая Россия» стал депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области, где занял пост председателя с завидным денежным содержанием и при сохранении внушительной генеральской пенсии, должность ректора УлГПУ унаследовала г-жа Девяткина Т.В. До этого она тоже являлась заместителем губернатора г-на Морозова С.И., тоже давно достигла пенсионного возраста, а в высшей школе и науке никогда не работала.
Совершенно очевидно, что подобный подход к решению кадровых вопросов вошёл в противоречие с лучшими демократическими традициями организации университетской жизни. Со времён Ломоносова избрание ректоров всегда являлось прерогативой Учёных Советов, состоявших из профессоров. Исключения имели место лишь в периоды реакции и мракобесия. Автономия профессорской коллегии попиралась при Николае I в 1835 г., но была восстановлена Университетским Уставом 1863 г. Император Александр III, приступив к контрреформам, вновь упразднил всякую автономию университетов. Ректоров стали назначать, не принимая во внимание «учёные качества и заслуги». Для режима важнее были «политическая благонадёжность» и готовность угодить начальству – министру и попечителю учебного округа. Лучшие умы России всегда выражали категорический протест против полицейского и административного произвола в высшей школе.
Помня об исторических уроках, зная реалии настоящего и прекрасно представляя потенциал чиновников, назначенных на высокие должности по управлению университетами Ульяновской области, бюро обкома КПРФ заявляет, что проводимая областной администрацией кадровая политика, основой которой является кумовство и совместное участие в весьма неприглядных деяниях, заслуживает самого сурового осуждения и абсолютно неприемлема.
Назначение ректором Ульяновского государственного технического университета г-на Пинкова А.П. является очередным вызовом образовательно-научному сообществу и несовместимо с принципами организации внутренней жизни университетов в свободной и демократической стране, каковой полагает себя Россия.

Первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ А.В.Куринный

Изображение

Изображение0001